快訊

李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責

星宇航空七夕雙包機完售 商務艙13秒就被搶光

發展火箭衛星發射基地 台東縣府:沒有既定立場

晉陞太空科技公司將在台東南田海邊發展火箭衛星基地,台東縣政府今表示,沒有既定立場,只要對產業有幫助都會支持,但呼籲中央儘快釐清權責單位。

晉陞太空科技公司在台東達仁鄉南田部落設置火箭發射基地,未來並將規劃成為火箭衛星發射產業,但因土地位於原住民保留地的農牧林用地,尚未變更使用,引起爭議。

台東縣議會今天邀請台東縣政府到縣議會進行「南田火箭衛星發射場地處置」專題報告,由地政處長沈碧恕報告。

沈碧恕報告中說,台東縣政府在民國108年5月經達仁鄉公所查報南田土地有水泥建築物等違規使用情形,縣政府前往會勘,當時業者表示設施是「水產(蝦)養殖」設施,因有違法設施縣府立即給予開罰。

沈碧恕說,未料業者並未改善,持續擴大開發,縣政府再依違反區域計畫法連續開罰。直到民國108年12月20日業者於南田部落召開說明會,向當地村民說明火箭發射相關事項後,縣政府才確定業者是要發射火箭。

沈碧恕表示,火箭基地編定地目屬「農牧、林業用地」,依目前土地使用規定,沒有火箭相關項目,如要火箭使用必須由「火箭中央目的事業主管機關」核准後,才可進行土地變更,但是目前國內並無「火箭」或「太空發射載具」相關法令規範,也就是沒有主管機關。

沈碧恕表示,有關環評問題,同樣必須先釐清火箭的主管機關後,再以開發單位向主管機關申請許可開發內容,然後依相關規定認定是否環評。

沈碧恕表示,只要對地方產業有幫助,增加就業機會,安全沒問題下,台東縣政府對設置太空火箭基地沒有既定的立場,希望中央先釐清火箭的主管機關,等行政院確認「火箭」中央目的事業主管機關及相關法規後,台東縣政府再據以辦理後續事宜。

火箭 台東 太空

延伸閱讀

台東南田火箭場8日台電斷電 縣府限30日前改善

小編解密 創意方式揭開科技部門職務內容

不贊成25天準備期 火箭總管:應該縮短

一個月內三次重大失敗 中國航天前景遭質疑

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來,台東誠品的過往與記憶來追念。

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

正妹醫師返鄉服務 男友醫生愛相隨調台東

台東正妹醫生賴祐廷返回故鄉台東服務,她知道偏鄉多半是慢性病和酗酒長輩,因此選擇肝膽腸胃內科;她的男友醫生也以實際行動支持...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。