青梅就地加工 台東人也能吃得到

台東青梅往年都賣到外縣市,為了讓台東在地人吃到品質優良的青梅加工產品,民間加工廠在今年投入運作並高價契作收購。

台東縣政府農業處長許家豪今天前往台東縣卑南鄉賓朗村的美元蜜餞食品廠新建廠視察,他感謝董事長林東隆投資台東,讓台東優質青梅可以就地加工,不僅節省運費成本,也能創造地方就業機會。

許家豪表示,台東縣種植梅樹的面積將近600公頃,約14萬5000株,年產量1330公噸左右,主要集中在縱谷各鄉鎮、年產量將近800公噸,其中以池上鄉455公噸的年產量高居全縣第一。

許家豪表示,今年台東青梅每顆都是大粒果,皮薄肉多、果形色澤佳,感謝美元公司加碼收購,預計採購400公噸左右,在台東新建工廠加工,創造利多及就業機會。

台東縣政府農業處表示,以往台東的青梅大部份依賴西部盤商採購,透過南迴公路運送到西部醃製,今年起,投資台東的美元公司加工廠,其中梅子醃漬設施已啟用,梅農只要將梅子運送到卑南鄉賓朗村即可,不需要再路途奔波。

林東隆表示,去年農糧署採購青梅的價格是每公斤15元,公司與台東梅農的契作價格是17元,今年提升到每公斤20元,目前外面大盤收購價則已跌到13元,而公司的收購價格比去年高出3至5元左右,從4月8日開始進廠,預計收到5月上旬左右,總收購量應可以達到400公噸左右。

許家豪表示,今年縣民將可以品嘗到在地生產、製造的各式梅品,如暢銷的冰梅、奶油話梅、烏梅、綠茶梅、紅肉話梅等一系列優質產品,保證無糖精、無甜精、無防腐劑

台東 防腐劑 農糧署

延伸閱讀

補貼奏效! 台東鳳梨釋迦外銷倍數成長

4頭水牛未掛耳標 縣長饒慶鈴舉報後飼主領回掛耳標

一諾千金!台東文化處長鍾青柏「跳活水湖」!

21顆「海中玫瑰」 移植台東富山海域

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來,台東誠品的過往與記憶來追念。

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

國內最大珊瑚觀光工廠撐不住了 綺麗暫停營業

新冠肺炎疫情重創百工百業,曾經風光一時、國內最大珊瑚品牌的綺麗珊瑚博物館觀光工廠,最近也撐不住,暫停業營2個月,至於何時...

慈濟大學1學生確診肺結核 接觸者約百餘人

花蓮慈濟大學有1名學生確診肺結核,花蓮縣衛生局為避免校內接觸者感染,在4月22日與28日分兩梯次,召回可能接觸的教職員檢...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。