快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

馬太鞍部落復育古來種陸稻 學童下田體驗盼傳承

原民古來種陸稻在花蓮馬太鞍部落保種復育,光復鄉光復國小學生日前在耆老及青農的帶領下,赤腳下田體驗插秧,學習並認識餐桌上食物的生產過程,並串接先人的文化與智慧。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場自2018年開始協助馬太鞍部落復育黑芒紅米稻種cilipeday,今年部落開始自主育苗及種植,並邀光復國小參與,讓古老的品種代代相傳。

花蓮農改場表示,早在20年前就走進原鄉部落蒐集各種陸稻,目前收藏陸稻品系達247種,每年不斷繁殖與更新稻種。前年馬太鞍部落青年想要找回過去長輩種植的稻米,透過O'rip生活旅人工作室的引介找到支援。

看到大家的努力,部落耆老82歲吳連妹阿嬤也拿出放在冰箱好幾年的cilipeday稻榖出來種。她說,以前只有在結婚喜慶或祭儀才能嘗到,可是她15歲以後就沒吃過了。而這種米的味道難以忘懷,所以阿嬤就保留了一些種子,堅持每年種一點,近年因體力無法負荷沒再種植,一直放在冰箱裡。

cilipeday意思為「有毛的糯米」,毛指的是稻穀外殼上的長芒。因為管理、收割及打穀很麻煩,族人漸漸不再種植。

花蓮農改場表示,古老的陸稻品系具有耐氣候逆境、抗病蟲害等特點。古來種連結祖先的傳統智慧,「種回去」不但維持陸稻抗耐逆境的基因庫,也間接協助復興傳統農耕文化。

去年花蓮農改場特別委託輔導師陪伴族人找回傳統製作酒釀的方式,開發創意米食料理,鼓勵耆老分享傳統掃帚編織方法,並舉辦3場次推廣體驗活動,讓古老的陸稻走入現代生活。

花蓮農改場指出,馬太鞍族人累積這2年種植陸稻的經驗,今年有信心自己育苗及種植,光復國小學童體驗、學習傳統農耕文化,相約7月再回來協助手工割稻。透過做中學的食農教育,不但學童認識餐桌上食物的生產過程,也串接起祖先的文化與智慧,激發大家保種復育的決心與族人向心力,讓古老陸稻再度傳香,並賦予新生命。

農改場 冰箱 食農教育

延伸閱讀

宜蘭頭城舊垃圾場復育 將打造為露營休閒農場

鼻頭國小與商家合作 共同復育海洋生物

油芒從部落走向餐桌解糧荒 中研院復育商品化

無名火燒劍南山 台北市邀企業認養火燒跡地復育

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來,台東誠品的過往與記憶來追念。

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

國內最大珊瑚觀光工廠撐不住了 綺麗暫停營業

新冠肺炎疫情重創百工百業,曾經風光一時、國內最大珊瑚品牌的綺麗珊瑚博物館觀光工廠,最近也撐不住,暫停業營2個月,至於何時...

慈濟大學1學生確診肺結核 接觸者約百餘人

花蓮慈濟大學有1名學生確診肺結核,花蓮縣衛生局為避免校內接觸者感染,在4月22日與28日分兩梯次,召回可能接觸的教職員檢...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。