快訊

不斷更新/柯佳嬿奪視后「幸運能與想見你劇本相遇」!

檢驗從3天縮為4小時 宜蘭補助設首座新冠肺炎檢驗室

宜蘭縣政府補助國立陽明大學附設醫院設立新冠肺炎專責檢驗室,以往送台北的路程加上檢驗時間,要花2到3天才知檢驗結果,現在只要4小時,因應未來大量送檢時「超前部署」。圖/陽大提供
宜蘭縣政府補助國立陽明大學附設醫院設立新冠肺炎專責檢驗室,以往送台北的路程加上檢驗時間,要花2到3天才知檢驗結果,現在只要4小時,因應未來大量送檢時「超前部署」。圖/陽大提供

新冠肺炎疫情延燒至今,宜蘭疑似個案檢體必須送台北檢驗,路程加檢驗時間要花2到3天才知結果;要轉院的病人也須經過兩次採檢陰性,也就是6天確認後才能夠轉院,重症病人根本等不了。宜蘭縣政府補助醫院成立首座新冠肺炎專責檢驗室,只要4小時就能得知結果。

新冠肺炎檢驗室今天掛牌,是全國第一個由地方政府補助醫院所成立的專責檢驗室,這套設備位於陽大附設醫院。縣長林姿妙表示,目前全國雖有34家醫院等機構有能力做新冠肺炎檢驗,但仍有11個縣市沒有檢驗設備,檢體必須外送,「防疫工作不能等」,所以縣政府補助250萬元,由重大傳染病專責醫院的陽大附醫成立新冠肺炎檢驗室。

陽明大學校長郭旭崧表示,防疫視同作戰、速度決定一切,目前從宜蘭送檢體到台北檢驗要花2至3天,在這段時間無論病人或醫療人員都提心吊膽,有了設備在地檢驗後,4個小時就可以知道結果,非常迅速。

宜蘭從1月20日起至今共發現疑似個案624人,送交檢體719件,平均每天約送10件去台北,陽大附醫這兩套設備可檢驗48件檢體。郭旭崧說,縣府有遠見,防疫檢驗須「超前部署」,下一波政府若擴大檢驗時才能趕得上,而且他最近曾到各地了解防疫狀況,宜蘭縣政府是對於配合防疫,是動用最多經費下去做的縣市。

立委陳歐珀最近受理民眾服務案件時,病人要轉院到台北,必須經過兩次核酸檢側呈現陰性確定後才夠轉院,也就是至少要花6天,這對於重症的轉院病人根本不能等。

此外,衛生局長徐迺維也說,只要被醫師發現疑似病例採驗,當事人要住院隔離3天,換言之檢驗出來到第四天才能辦出院,佔用病床;專責檢驗室有負壓環境及病毒核酸檢測設備,因快速得知結果,至少可加速病房流動率三分之一以上,比較不會排擠其它病人住院。

新冠肺炎 衛生局 林姿妙

延伸閱讀

高市防疫「安心即時上工」 54公部門提供1073職缺

0413新冠肺炎疫情重點/新增5例境外移入、口罩3.0最快下周三可至超商預購

川普老友、紐約房地產大亨切拉 新冠肺炎併發症去世

新冠肺炎疫情當頭 彰化縣鄉鎮市代會定期會日期搖擺

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。