影/宜蘭小海豚搶過程曝光 海保署:今年鯨豚擱淺40隻

宜蘭小海豚搶過程曝光,海保署:今年鯨豚擱淺40隻。圖/海洋委員會海洋保育署提供
宜蘭小海豚搶過程曝光,海保署:今年鯨豚擱淺40隻。圖/海洋委員會海洋保育署提供

宜蘭擱淺瑞氏海豚今天搶救無效,海保署表示,瑞氏海豚又稱為花紋海豚,中華鯨豚協會專家判斷這隻1公尺餘的小花紋海豚,應該不滿1歲,可能因為與母親失散,未能獲得良好照護,日漸消瘦,且受到鯊魚攻擊而終至擱淺。海保署表示,今年鯨豚擱淺已有40隻。整體而言,今年海龜及鯨豚擱淺的數量並沒有明顯增加。

4月1日於宜蘭縣新城溪口擱淺的瑞氏海豚寶寶,經過海洋保育類野生動物救援組織網(MARN)緊急搶救,並且後送至基隆八斗子漁港的臨時鯨豚救援站,經過兩天的照護,雖然瑞氏海豚寶寶身體心跳呼吸一度恢復正常,感染體溫高的狀況獲得緩解,開始餵食抗生素等藥物以及營養品,但仍在3日號清晨1點半狀況急轉直下,不幸在2點半死亡。

海洋委員會海洋保育署今天表示,瑞氏海豚又稱為花紋海豚,中華鯨豚協會專家判斷這隻1公尺餘的小花紋海豚,應該不滿1歲,可能因為與母親失散,未能獲得良好照護,日漸消瘦,且受到鯊魚攻擊而終至擱淺。

經過團隊悉心照顧,原本背鰭體溫高以及心跳呼吸偏快的狀況已經緩解,身體檢查狀況都還算正常,且內視鏡檢查發現胃內有魷魚嘴,表示他已經能夠進食固體生物,而非僅依賴母奶,原本期待能逐步補充營養,恢復其游泳能力,朝野放目標努力,但仍不幸因心跳不正常,搶救無效而亡,中華鯨豚協會已進行解剖,嘗試瞭解其可能死因。

海保署說明,近5年來,海龜或鯨豚擱淺報導數量逐年攀升,除了感謝熱心民眾的關切與回報。回顧今年從1到3月的擱淺數量,海龜擱淺為80隻,較2019年第一季海龜擱淺100隻為少;擱淺鯨豚部分,2018年因為有小虎鯨集體擱淺事件而達68隻,為近5年最高,去年降到51隻,今年則降為40隻。整體而言,今年海龜及鯨豚擱淺的數量並沒有明顯增加。

目前擱淺資料都可以在海洋保育地理資訊平台(iocean.oca.gov.tw)或海洋保育類野生動物利用與管理系統(mum.oca.gov.tw)查詢,以讓國人能夠瞭解臺灣周遭鯨豚及海龜擱淺救援通報訊息。面對鯨豚海龜擱淺,海保署將持續與MARN夥伴合作,探究可能原因及改善方式,並致力讓活體擱淺的海龜和鲸豚們能夠重返大海。

宜蘭小海豚搶過程曝光,海保署:今年鯨豚擱淺40隻。圖/海洋委員會海洋保育署提供
宜蘭小海豚搶過程曝光,海保署:今年鯨豚擱淺40隻。圖/海洋委員會海洋保育署提供

鯨豚 海豚 海龜

延伸閱讀

影/疑遭鯊攻擊獲救小海豚走了 志工難過懷念海豚音

逃離「鯊」手獲救 海豚寶寶飆海豚音

影/擱淺花紋海豚獲救發出海豚音 彷彿在說我要活下去

海龜命喪沙灘 台南海巡協助就地掩埋

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。