快訊

直播/本土病例4歲童為家庭群聚!公幼停課兩周、匡列175位接觸者

全台唯二救護模擬訓練教室 5月將在宜蘭誕生

救護模擬教室預定完成照片。圖/設計單位、宜蘭縣消防局提供
救護模擬教室預定完成照片。圖/設計單位、宜蘭縣消防局提供

全台「唯二」的救護模擬訓練教室,將坐落在宜蘭縣消防局冬山消防分隊,透過3D立體科技,建構虛擬實境,讓消防隊員在模擬的災害現場,以安全、擬真情境學習指揮應變,透過協調,增加經驗及團隊互信合作。

宜蘭縣近年的重大災害事件,震撼國內外,消防局迅速救災能力,受到肯定,包括前年(107年)10月21日普悠瑪列車翻覆重大死傷案、去年(108年)10月21日南方澳斷橋、今年1月2日的黑鷹直升機失事事件。

為運用創新的立體災害救護虛擬實境科技,擬真模擬災害救護情境,強化訓練救災救護指揮及突發狀況應變能力,宜蘭縣消防局籌設「救護模擬訓練教室」,局長徐松奕代表,昨天完成簽約,預計今年5月底完工。

消防局今天指出,這座「救護模擬訓練教室」是繼新北市政府消防局設置後,全台第二座,教室坐落在冬山消防分隊,運用創新的立體災害救護虛擬實境科技,擬真模擬災害救護情境,訓練救災救護指揮及突發狀況應變能力,並能以團隊模式有效率地進行團隊危機處理默契培養。

模擬系統在訓練過程中,可以全程錄影,並針對操作者不適當處標記錯誤,以利在訓練結束後立即檢討,使操作者更印象深刻,達到訓練效果。

消防局表示,救護模擬訓練教室感謝宜蘭南區扶輪社社長姚宏紳、國際扶輪社3490地區國際服務主委林蔚濠協助,透過多次的研商討論,並向美國區扶輪社的經費爭取總計金額240萬元,使宜蘭縣擁有第一間救護模擬訓練教室。

消防局長徐松奕指出,系統不僅扮演緊急應變訓練角色,也是一個交流平台,協助第一線救災人員解決實務問題,並以智慧科技強化救災救護能力。

救護模擬教室預定完成照片。圖/設計單位、宜蘭縣消防局提供
救護模擬教室預定完成照片。圖/設計單位、宜蘭縣消防局提供

黑鷹直升機 列車

延伸閱讀

守護救護人員 嘉縣議員捐二氧化氯自動噴霧機消毒液

科技輔助救災!雲縣消防局設置車載固定式影像傳輸系統

協助嘉縣消防局防疫 議員捐贈自動噴霧機

影/宜蘭竹科重辦環評後首家 笙特投資2.5億明年投產

相關新聞

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

影/幾米人偶擦臉擦手 連假後宜蘭知名景點防疫大消毒

清明連假期間,宜蘭各知名景點湧進不少遊客人潮,縣政府擔心成防疫破口,假後上班首日展開環境大消毒,尤其針對遊客數最多「幾米...

清明連假後台東縣府加強防疫 洽公民眾未戴口罩禁入

因應清明節4天連假大量遊客湧入台東縣,擔心疫情因人群移動出現破口,台東縣政府繼3月2日實施民眾及府內員工入府前量體溫政策...

陳時中防疫立牌出包 全聯善美基金會「我們做錯了」

宜蘭傳藝園區加強防疫,經營園區的善美的文化藝術基金會為讓遊客保持距離,製作順時中人形立牌放在座位旁當成間隔,讓「阿中部長...

影/高中生沒口罩不能搭公車 9點半多還在車站乾著急

基隆市政府規定今天起搭乘大眾運輸工具、計程車都要戴口罩,否則司機可拒載,違規上車者開罰。市長林右昌上午到仁二路公車循環站...

連假結束台東人兩樣情 民憂疫情觀光業擔心4月商機

清明4天連假今天結束,遊客及返鄉民眾陸續返回西部,大量遊客湧入台東,雖然讓台東的旅宿與餐廳業者開心,但隨著遊客離開,台東...

防連假出遊潮讓疫情升溫 基市府員工6日起戴口罩上班

清明連假期間許多人出遊,基隆市政府為防連假後疫情擴散升溫,6日起市府各單位及學校教職員,一律戴口罩上班,保護自己也保護他...

遊客剛走台東全縣大消毒 饒慶鈴凌晨巡視消毒工作

清明節4天連假,台東縣各觀光景點及夜市湧入大批遊客,遊客也陸續返回西部,台東縣政府上緊發條防疫不鬆懈,今天凌晨開始針對觀...

連假結束台東今未見返工車潮 環保局展開全縣大消毒

4天清明節連假今天結束,台東縣內湧入許多遊客,各風景區人群聚集,摩肩接踵,擔心台東市正氣路觀光夜市等地因人潮匯流成了防疫...

國道客運現「傳說中的天殘腳」網友怒:給他噴酒精

有網在今天在臉書社群「基隆人大小事」貼出照片,一名乘客搭乘台北、基隆間的國道客運時,坐在前排第一個位置,右腿卻跨在前方欄...

東大門夜市連假每晚近萬人 縣府派人大聲公勸導

清明連假期間花蓮遊人如織,人氣景點的東大門夜市平均每天湧入近萬名遊客,大批遊客沒戴口罩邊走邊吃,可能成為防疫破口。縣府觀...

蘇花改湧向國五 北返車潮來了恐塞到半夜

清明連假第3天,蘇花改與蘇花公路的蘇花路廊,在近午時,湧現北上車潮,4個小時,就有6608輛次,高峰每小時破千,有109...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。