全台唯二救護模擬訓練教室 5月將在宜蘭誕生

救護模擬教室預定完成照片。圖/設計單位、宜蘭縣消防局提供
救護模擬教室預定完成照片。圖/設計單位、宜蘭縣消防局提供

全台「唯二」的救護模擬訓練教室,將坐落在宜蘭縣消防局冬山消防分隊,透過3D立體科技,建構虛擬實境,讓消防隊員在模擬的災害現場,以安全、擬真情境學習指揮應變,透過協調,增加經驗及團隊互信合作。

宜蘭縣近年的重大災害事件,震撼國內外,消防局迅速救災能力,受到肯定,包括前年(107年)10月21日普悠瑪列車翻覆重大死傷案、去年(108年)10月21日南方澳斷橋、今年1月2日的黑鷹直升機失事事件。

為運用創新的立體災害救護虛擬實境科技,擬真模擬災害救護情境,強化訓練救災救護指揮及突發狀況應變能力,宜蘭縣消防局籌設「救護模擬訓練教室」,局長徐松奕代表,昨天完成簽約,預計今年5月底完工。

消防局今天指出,這座「救護模擬訓練教室」是繼新北市政府消防局設置後,全台第二座,教室坐落在冬山消防分隊,運用創新的立體災害救護虛擬實境科技,擬真模擬災害救護情境,訓練救災救護指揮及突發狀況應變能力,並能以團隊模式有效率地進行團隊危機處理默契培養。

模擬系統在訓練過程中,可以全程錄影,並針對操作者不適當處標記錯誤,以利在訓練結束後立即檢討,使操作者更印象深刻,達到訓練效果。

消防局表示,救護模擬訓練教室感謝宜蘭南區扶輪社社長姚宏紳、國際扶輪社3490地區國際服務主委林蔚濠協助,透過多次的研商討論,並向美國區扶輪社的經費爭取總計金額240萬元,使宜蘭縣擁有第一間救護模擬訓練教室。

消防局長徐松奕指出,系統不僅扮演緊急應變訓練角色,也是一個交流平台,協助第一線救災人員解決實務問題,並以智慧科技強化救災救護能力。

救護模擬教室預定完成照片。圖/設計單位、宜蘭縣消防局提供
救護模擬教室預定完成照片。圖/設計單位、宜蘭縣消防局提供

黑鷹直升機 列車

延伸閱讀

守護救護人員 嘉縣議員捐二氧化氯自動噴霧機消毒液

科技輔助救災!雲縣消防局設置車載固定式影像傳輸系統

協助嘉縣消防局防疫 議員捐贈自動噴霧機

影/宜蘭竹科重辦環評後首家 笙特投資2.5億明年投產

相關新聞

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

加強防疫!台東鼎東客運公告 民眾戴口罩再搭車

桃園市政府宣布明天起搭公車勸導民眾戴口罩,並在4月9日強制實施,台東縣政府表示,客運是否強制民眾戴口罩,這部分還需研議,...

基隆每天幾萬人往雙北移動 林右昌:大都會要區域聯防

基隆市今天舉辦新冠肺炎社區感染防疫演習,新北市長侯友宜出席。基隆市長林右昌說,基隆每天有幾萬人在台北、新北間移動,防疫工...

宜蘭敬老眼鏡2萬多人受惠 今年再加碼邁向3萬付

新北市前市長朱立倫在市長任內,結合企業與社會資源,推出「敬老眼鏡」,成效良好,並引介資源到宜蘭,讓宜蘭2萬多人受惠,今天...

影/不可原諒!宜蘭居家檢疫跑到桃園至少罰10萬

宜蘭縣衛生局長徐迺維今天指出,一名男子3月25日從香港入境,回到宜蘭縣居住,接受居家檢疫,以電子系統訊號監測,昨天(30...

陳時中:社交距離規定今公布 做不到的地方就請戴口罩

新冠肺炎疫情威脅日增,基隆市今天舉辦社區感染演練。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中出席時表示,為了防疫,社交距離相關規定...

影/基隆市防疫演習 陳時中提醒國人持續注意防疫

基隆市今天舉行新冠肺炎超前部署社區防疫演習,基隆市長林右昌邀請衛福部長陳時中、新北市長侯友宜出席。

年年消滅不如利用它 宜蘭市新戰略:要讓綠魔鬼變有用

水芙蓉繁殖快,每年大量在河裡增生,阻礙水流,覆蓋水面,易讓水質優養化,魚兒窒息,俗稱「綠魔鬼」。

基隆演練社區多棟、多戶12人確診應變 陳時中出席指導

基隆市新冠肺炎社區感染防疫演習今早10點登場舉,模擬大型集合式住宅社區12人確診,且由單棟多層多戶擴大為多棟多戶,出現社...

龜速車小心!蘇花改試辦最低速限50 省道第一條

蘇花改通車2個月,春節及228連假塞爆是因為「龜速車」,就算調高速限仍不足以改善。公路總局四區處今宣布,清明連假蘇花改除...

8米攀岩牆邀你挑戰「市長可以你也行」 免費課4月登場

宜蘭市創新育成中心廠商蘭陽工作室(國民運動中心攀岩館),在運動公園打造一座8米高的室內攀岩牆,提供運動課程及體驗。在宜蘭...

疫情重創觀光業慘兮兮 宜縣府推Top10好食物搶救業績

新冠肺炎重創觀光業慘兮兮,不但國外遊客進不來,國內團客也紛紛退團。宜蘭縣政府為了刺激消費,舉辦第一屆「宜蘭勁好TOP10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。