花商學生巫師 考上暨大原住民專班

花商學生何盈暉,是秀林鄉崇德部落最年輕的巫師。圖/何盈暉提供
花商學生何盈暉,是秀林鄉崇德部落最年輕的巫師。圖/何盈暉提供

花蓮高商3年級學生何盈暉是秀林鄉崇德部落太魯閣族人,從小跟隨擔任部落巫師的阿嬤執行祭儀,耳濡目染下,在他國一那年成為部落最年輕的第10代巫師;他小小年紀對文化傳承有高度使命感,近日以榜首之姿錄取暨南大學原住民專班,立志讓太魯閣傳統延續下去。

談起「成巫」過程有點玄,何盈暉說,國一時作夢夢到手上拿著祭儀用的竹占。依太魯閣族傳統,竹占若「黏在手上」就代表被祖靈認可成為巫師,他醒來後心想試看看,果然竹占黏在手中,家人都見證這一切。

祖母也行祭儀向祖靈確認「我的孫子是不是有能力去做巫師,扛起這個責任?」獲得祖靈認可,就此成為部落第10代巫師。

他記得,有次學校到北部表演,同團一名瘦小女生突然癱軟,一個大男人都抬不動。他研判是被靈「附身」,用族語強硬要求靈離開,後來女學生果然甦醒,當時在場多人見證。

年紀輕輕的他要行祭儀,或依傳統作法幫族人治病,難免有長輩不信任,何盈暉用耐心化解,也會在臉書分享他對傳統文化的了解。

兩年前他進入花商就讀,受到國文老師王鈺婷的鼓勵,以太魯閣族傳統文化神話及祖靈信仰為主題寫作小論文,獲特優,他受到激勵,參加台灣人類學與民族學學年會發表自己的研究成果,也獲肯定。花商校長林明山祝福他在原住民文化領域上發光發熱。

何盈暉說,雖有巫師身分,但太年輕,許多族人未必信服,他會在臉書分享對傳統文化的了解,希望上大學學習社工知識,也把族語練好,以後將大學與部落所學相結合,除巫師身分,能用更多元的方式來幫助族人。

太魯閣族 傳統文化 原住民

延伸閱讀

部落最年輕巫師 花商何盈暉錄取暨南大學原民專班

宣導部落防疫 原民媒體動起來

勇闖民俗禁區 寒單、八家將多了這一味

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。