快訊

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

照顧喪偶榮民到92歲等遺產 摯友少這東西「遺囑變廢紙」

教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中 109學年招新生

教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生。圖/海大提供
教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生。圖/海大提供

爭取多年的國立基隆海事改隸國立台灣海大附中,獲得教育部正式通過,自109學年度第1學期起開始招收新生,海洋教育學科將可緊密對接、資源互惠共享,培育更多的海洋人才。海大附中規畫為綜合性高中,並將設新設立「海洋科技人才培育實驗班」。

海洋大學校長張清風表示,海大附中除了現有高職群科與海大合作之外,109學年將新設立「海洋科技人才培育實驗班」,規畫「生科領域」及「工程領域」兩大組別。實驗班除了依據課綱規定開設部定課程外,校訂必修預計開設「海洋科學導論」、「海洋工程科技導論」與「海洋生物技術導論」等探索課程。

張清風說,校訂選修在英文、數學與自然領域特別加深加廣,以奠定學生良好的基礎學科能力。在高中三年級階段,海洋大學教師採行師徒制,帶領基隆海事學生於大學研究室進行專題實作。高三畢業時,依個人性向,透過現行大學多元入學方案,就讀海洋大學水產海洋海事之相關學系。

海洋大學指出,經過高中三年「海洋科技人才培育實驗班」之學習後,經現行大學多元入學方案,就讀海洋大學。學生就讀大學期間,除了修習各學系專業必、選修學分之外,也規劃學生利用大二、大三暑假期間,至企業實習或出國學習,同時依學生志向提供包括專業學分學程、輔系、雙主修跨領域學習、一年企業實習或出國學習及五年一貫學、碩士攻讀研究所等,強化海洋人才培育的深度與廣度,培育我國高階海洋學術人才與海洋產業人才。

海洋大學與基隆海事共組教師專業社群,並規畫兩校教師協同教學,如基隆海事觀光科校訂選修課程「休閒活動實務」,將增加海洋遊憩項目,由海洋大學教授與基隆海事教師合作教學,並配合12年國教課綱落實多元選修,基隆海事養殖科藉由校訂選修課程「養耕農場經營」,打造「魚菜共生」農場,與海洋大學養殖系師生技術交流,積極規劃妥適空間,讓魚菜共生系統進入規模量產機制。

除規畫課程外,兩校資源鏈結與共享,共同培養學生實習實作能力。基隆海事航海科學生至海洋大學商船系學習「電子航儀」實習課程,藉由學生實際操作多功能操船模擬系統,培養探究與實作能力;海洋大學輪機系師生至基隆海事進行焊接實務課程,由基隆海事教師擔任課程助教,協助海洋大學學生實習實作。同時為了對接國際航海人員培訓標準,基隆海事協助學生取得STCW證照,而海洋大學更進一步協助學生取得管理級證照,兩校課程與訓練緊密銜接,共同培育海洋專業人才。

海洋大學與基隆海事僅一牆之隔,同屬國立加上地緣之故,都以海洋特色引領校務發展,早在2013年即締結策略聯盟,兩校密切合作,兩校整併改隸後,所設學科緊密對接、資源互惠共享。

教育部表示,期待透過海洋大學與基隆海事改隸合併後,共同攜手合作,具體落實國家海洋人才培育,打造高中職3年與大學4年(3+4)海洋科技人才一貫培育之模式,深化學生海洋專業知能,建立完善的國家海洋人才培育機制。

教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生。圖/海大提供
教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生。圖/海大提供
教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生。圖/海大提供
教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生。圖/海大提供
教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生,圖為兩校校長。圖/海大提供
教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生,圖為兩校校長。圖/海大提供

海洋大學 基隆 實習

延伸閱讀

南市超前部署 600人以上學校就有紅外線體溫偵測儀

防疫期間機會教育 出版商贈教育部千本繪本

全中運是否延期?屏東縣政府與教育部仍需再研議

他解開藍眼淚之謎 推追淚攻略不怕撲空

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

蘇花改將成第一條設最低速限的省道 區間測速抓龜速車

蘇花改為治龜速車,研擬設最低速限50公里,且在清明連假中試辦,未來正式實施上路,將成為全台灣第一條設最低速限的省道,而龜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。