昔奪64命 台東重安部落走過疫情肆虐

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情席捲全球,台東成功鎮重安部落在70多年前曾發生霍亂疫情,共奪走64條性命,撫今追昔,防疫觀念與政府防疫措施早已走在世界各國之前。

成功鎮博愛里省道台11線重安靠海邊的公墓區內有一座「都滅霍亂事件追悼紀念碑」,這是紀念民國35年當地發生霍亂傳染病,在偏遠的地區缺乏醫療資源,導致64人死亡,屍體就直接在海邊焚燒的悲慘事件。

成功鎮文史工作者王河盛今天接受中央社記者訪問表示,發生霍亂疫情當時,台灣剛光復不久,日本人已將醫護人員遣返回國,加上醫藥短缺,染病者在部落內雖然被隔離,但也只能接受簡單的治療,因此許多病人2、3天內就死亡。

死者由族人立即送往在溪流出海口已事先準備好的火堆中火化,既未撿骨埋葬也沒有設立墓碑,而且都未經醫師診斷死亡,沒有任何記載,因此無資料可查對死者的姓名及確實人數。

王河盛說,阿美族的都威社(Tomiyac)閩南語發音成了「都滅」,由於當地霍亂疫情造成64人死亡,第二年部落內又發生大火,10多戶房子被燒光,村民人心惶惶,認為原名「都威 」或「都滅 」字意太過剛猛、不吉利。當時鎮長林福安為了祈求此地能「重」獲永久平「安」,於是採納地方賢達人士建議,改名為「重安」迄今。

高齡91歲王河盛曾擔任成功鎮公所秘書、戶籍課長,他說,鎮民林新玉的父親也在那場疫情中病逝,當時林新玉年僅3歲,直到她半百之後才逐漸明白事件真相,且發現許多族人和她有一樣的遭遇,因此決心查明當時有多少人死去及死者的姓名,讓後代舉辦追思儀式並建碑追悼紀念。

在王河盛的協助下,從日治時期與光復初期的戶政資料逐一核對,清查出可能名單,再請里長召集年長的當地人士協助辨別,接著由林新玉逐戶查訪探究,才大致確認64名死者的姓名資料。

「都滅霍亂事件追悼紀念碑」由台東縣政府會同成功鎮公所於民國95年7月建造設立,碑文詳述事件始末,肇因於一名阿美族男子食用在海灘採集的海藻後生病,不久疾病蔓延全社區,經檢驗後得知為霍亂。

時光匆匆,矗立海邊的紀念碑上字跡已斑駁脫落,對照現今新冠肺炎疫情的嚴峻、影響破壞力更勝當年,然而公衛環境早已不可同日而語,撫今追昔,令人不勝唏噓。

霍亂 疫情 阿美族

延伸閱讀

新冠肺炎韓國確診8961例 逾3成解除隔離

居家檢疫者夜店狂歡罰百萬 行政執行署:4/7期限不寬貸

台中市防堵疫情 5大夜店暫停營業14天

因應新冠肺炎疫情 雲林縣府借兩國中異地分區辦公

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

蘇花改將成第一條設最低速限的省道 區間測速抓龜速車

蘇花改為治龜速車,研擬設最低速限50公里,且在清明連假中試辦,未來正式實施上路,將成為全台灣第一條設最低速限的省道,而龜...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

長期戴口罩肌膚磨損 花蓮慈濟醫護貼人工皮、矽膠貼繼續工作

新冠肺炎(COVID-19)疫情下,醫護人工站在抗疫第一線實在勞苦功高。有醫院分享照片,指由於醫護人員們長期穿戴防護衣物,令臉上有壓痕甚至是令肌膚磨損,難免不適甚至感到痛楚,為能繼續工作,醫護們只能趁空檔時貼上人工皮或矽膠貼減低磨擦,網民感動又感激,祝願醫護們都可以健康平安。

台灣人為何捐1.5億? 他揭神父為台奉獻60年善舉感動大票網友

來自義大利的呂若瑟神父近日為援助自己的家鄉而發起募款活動,沒想到短短7天台灣民間捐款金額便高達1.5億,遠遠超乎預期的金額也讓神父提前終止募款活動。有網友不解發問為何捐款如此踴躍,對此,有宜蘭網友在PTT上回文,將呂若瑟及呂道南、范鳳龍、馬仁光等醫生、神父這60年來為台灣奉獻的種種善行娓娓道來。網友看完之後紛紛表示「感動到哭」、「我也想捐」。

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來,台東誠品的過往與記憶來追念。

宜蘭監理站嚴防疫 13日起戴口罩否則禁入

因應新冠肺炎疫情持續攀升,公路總局臺北區監理所宜蘭監理站公告防疫升級,自4月13日起,進入監理所站洽公,要全面佩戴口罩,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。