快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

二二八事件73周年 花蓮受難者憶當年要和平但不要遺忘

花蓮縣228關懷協會今天舉辦追思儀式,縣長徐榛蔚(左4)與受難者廖丙盛(右4)等人齊敲和平鐘。記者王燕華/攝影
花蓮縣228關懷協會今天舉辦追思儀式,縣長徐榛蔚(左4)與受難者廖丙盛(右4)等人齊敲和平鐘。記者王燕華/攝影

花蓮縣228關懷協會今天舉辦228追思活動,不少受害者及家屬前往弔念,已95歲的退休老師廖丙盛回憶當年遭人胡亂舉報,深夜被抓走審問的過程,即使事隔73年,仍歷歷在目,每年都出席追思的他說,事情過去很久,希望子孫不要遺忘,但希望社會和平,不要撕裂紛爭。

228事件發生時,廖丙盛才22歲,是花蓮港廳富里南國民學校老師,他回憶當時因社會紛擾,富里鄉長召集社會賢達在校內開會,卻遭人舉報「陰謀反動」,他和幾位與會者被捕。

廖丙盛還記得,當時天未亮,他躺在床上睡覺,突然兩名男子闖人,不由分說將他從花蓮最南端的富里,拉到花蓮市審訊,他堅稱自己是國民黨員,不是反動分子,對方還持長槍恐嚇;雖然後來獲釋,但之後長達半年,他每周都要到花蓮市報到。

「228不能遺忘,但社會也需要和平」,身為228受難者,廖丙盛每年都出席追思活動,他說,希望社會和解,不要對立。

另一位高齡92歲的受難者遺孀張碧霞,今天由小兒子開車從光復北上花蓮,出席追思儀式。

張碧霞的先生歐德財當時是花蓮鐵路醫院事務員,某天深夜突然被抓走,審訊5天,因遭嚴刑逼供,手掌被鐵釘穿刺受傷,也被打得頭破血流,獲釋後他,遠走基隆避難,甚至回鄉後也不敢以自己的名字開設診所,被刑求的恐懼成為揮之不去的陰影;歐德財9年前過世,張碧霞仍年年參加228儀式。

今天的追思活動在花蓮和平廣場舉行,縣長徐榛蔚、立委傅崐萁、縣議員黃振富、張美慧,以及同為228受難家屬的花蓮市長魏嘉賢等人出席,齊敲和平鐘,並在紀念碑前獻花致意。

花蓮228關懷協會理事長鄭英賢表示,228事件發生時,花蓮約有220多人被捕,甚至槍決,如今受難者多已凋零,還在世的當事人僅5、6人,協會定期關懷慰問,也透過每年舉辦追思活動,提醒世人莫忘歷史,每年都有當事人或遺族約百餘人出席。

花蓮縣長徐榛蔚代表獻花弔念。記者王燕華/攝影
花蓮縣長徐榛蔚代表獻花弔念。記者王燕華/攝影
花蓮縣228受難者廖丙盛(中)出席追思儀式並獻花。記者王燕華/攝影
花蓮縣228受難者廖丙盛(中)出席追思儀式並獻花。記者王燕華/攝影
也是受難者家屬的花蓮市長魏嘉賢,在二二八紀念碑前獻花追思。記者王燕華/攝影
也是受難者家屬的花蓮市長魏嘉賢,在二二八紀念碑前獻花追思。記者王燕華/攝影

受難者 徐榛蔚 傅崐萁

延伸閱讀

影/宜蘭紀念二二八 林姿妙:曙光現迎光明

二二八73週年 馬英九再向受難者及家屬致歉

花蓮縣府:5月4日前暫緩畢旅等校園集會活動

推銷有機農業 花蓮設專業辦公室

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。