300年來頭一遭 雲林北港朝天宮媽祖將東巡花蓮

雲林北港朝天宮媽祖遶境是一大盛事,29日將首度來到花蓮。圖/花蓮縣府提供
雲林北港朝天宮媽祖遶境是一大盛事,29日將首度來到花蓮。圖/花蓮縣府提供

繼苗栗白沙屯拱天宮媽祖與花蓮港天宮媽祖同框後,雲林北港朝天宮媽祖,也將首度東巡。花蓮縣府今天宣布,朝天宮媽祖受邀,29日將與花蓮吉安聖南宮媽祖,雙女神一同在吉安、花蓮市區遶境,縣府也將製作限量平安米,現場發送信眾。

縣府民政處長江東成說,北港朝天宮的迎媽祖遶境活動,從清代就開始盛行,至今陣頭儀仗包含報馬仔、哨角震威團及轎班會等,都還穿著清代服飾,相當有特色,這也是北港朝天宮媽祖300年來第一次到花蓮。

江東成表示,29日上午9時30分在吉安鄉中山路紅瓦厝甕仔雞停車場接駕,10時起徒步遶行吉安中山路、慶豐街等,沿途駐駕慶天宮、慶豐城隍廟;下午2時30分在花蓮市六期重畫區有朝天宮、聖南宮雙媽起駕團拜儀式,民眾屆時可來稜轎腳祈求平安。

花蓮市的遶境路包括重慶路、和平路、林森路、中山路、中華路、中正路、海岸路與南海四街等,終點將駐駕聖南宮。

去年11月花蓮港天宮邀請苗栗白沙屯拱天宮媽祖來到花蓮一同遶境,神駕所到之處,吸引大批信眾跟隨,家戶在門口設香案參拜,掀起一股旋風;這次再有北港朝天宮受邀前來,縣長徐榛蔚感謝聖南宮主委蔡文隆及立委傅崐萁極力促成。

縣府表示,這次盛會難得,預估至少有2000名信眾參加,也能活絡地方商機。縣府提醒,目前是防疫期間,雖然遶境地點多是開放空間,盼參與信眾作好自主健康管理,並配合交通管制,縣府也正與聖南宮研議相關防疫措施,讓來自全國各地媽祖信徒都能出入平安。

雲林北港朝天宮媽祖遶境儀仗隊,身著清代服飾,相當有特色。圖/花蓮縣府提供
雲林北港朝天宮媽祖遶境儀仗隊,身著清代服飾,相當有特色。圖/花蓮縣府提供

北港朝天宮 媽祖 遶境

延伸閱讀

盼大甲媽「保庇」買氣 百家台中產業與媽祖繞境同行

花蓮太巴塱kakita'an祖屋 阿美族雕刻柱再現

彰化媽祖節先辦法會 國姓鹿神祭活動縮水

【重磅快評】小英拜媽祖 防疫別說假話、神話和鬼話

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

加強防疫!台東鼎東客運公告 民眾戴口罩再搭車

桃園市政府宣布明天起搭公車勸導民眾戴口罩,並在4月9日強制實施,台東縣政府表示,客運是否強制民眾戴口罩,這部分還需研議,...

基隆每天幾萬人往雙北移動 林右昌:大都會要區域聯防

基隆市今天舉辦新冠肺炎社區感染防疫演習,新北市長侯友宜出席。基隆市長林右昌說,基隆每天有幾萬人在台北、新北間移動,防疫工...

宜蘭敬老眼鏡2萬多人受惠 今年再加碼邁向3萬付

新北市前市長朱立倫在市長任內,結合企業與社會資源,推出「敬老眼鏡」,成效良好,並引介資源到宜蘭,讓宜蘭2萬多人受惠,今天...

影/不可原諒!宜蘭居家檢疫跑到桃園至少罰10萬

宜蘭縣衛生局長徐迺維今天指出,一名男子3月25日從香港入境,回到宜蘭縣居住,接受居家檢疫,以電子系統訊號監測,昨天(30...

陳時中:社交距離規定今公布 做不到的地方就請戴口罩

新冠肺炎疫情威脅日增,基隆市今天舉辦社區感染演練。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中出席時表示,為了防疫,社交距離相關規定...

影/基隆市防疫演習 陳時中提醒國人持續注意防疫

基隆市今天舉行新冠肺炎超前部署社區防疫演習,基隆市長林右昌邀請衛福部長陳時中、新北市長侯友宜出席。

年年消滅不如利用它 宜蘭市新戰略:要讓綠魔鬼變有用

水芙蓉繁殖快,每年大量在河裡增生,阻礙水流,覆蓋水面,易讓水質優養化,魚兒窒息,俗稱「綠魔鬼」。

基隆演練社區多棟、多戶12人確診應變 陳時中出席指導

基隆市新冠肺炎社區感染防疫演習今早10點登場舉,模擬大型集合式住宅社區12人確診,且由單棟多層多戶擴大為多棟多戶,出現社...

龜速車小心!蘇花改試辦最低速限50 省道第一條

蘇花改通車2個月,春節及228連假塞爆是因為「龜速車」,就算調高速限仍不足以改善。公路總局四區處今宣布,清明連假蘇花改除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。