快訊

辛龍「走不出」難入睡 憲哥曝4歲霓霓一句話聽哭人

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

新冠肺炎疫情衝擊 花蓮一家藝品店大量解雇35人

花蓮市區有不少藝品店,玉石產品甚受陸客、東南亞遊客喜愛。圖/資料照片、非當事店家。
花蓮市區有不少藝品店,玉石產品甚受陸客、東南亞遊客喜愛。圖/資料照片、非當事店家。

新冠肺炎衝擊觀光產業,花蓮一家藝品店在過年後解雇35名員工。縣府社會處今天證實,確實接到業者以疫情影響為由,提出大量解雇計畫書,但是否符合天災、事變或突發事件,還須進一步認定,後續若有勞資爭議,社會處會盡力協調,保障勞工權益。

據了解,這家藝品店位於花蓮北區鄉鎮,以陸客為主力客群,去年中旬來台陸客銳減後,對業者影響相當大,過年前爆發新冠肺炎疫情,營收再受重擊,業者在過年後就以受疫情影響業績銳減,不堪賠累為由,向縣府社會處提出大量解雇計畫書,並已經解雇35名員工。

縣府社會處今天表示,這次的疫情是否符合大量解雇勞工保護法中,天災、事變或突發事件,不受60天前提出限制,還要做進一步認定,後續若有勞資爭議,也一定會盡力協助勞工保障權益。

除了這間藝品店倒閉,社會處近日也接到不少業者打電話詢問放無薪假的相關規定,以觀光相關產業為主,但縣內尚未有業者實施無薪假。社會處表示,是否放無薪假,必須勞工同意,不能由雇主片面決定,且就算放無薪假,還是要給予員工基本薪資,一次最長3個月,3個月後若要延長,須重新簽定書面契約。

疫情 新冠肺炎 陸客 COVID-19

延伸閱讀

愛在新冠肺炎蔓延時 菲稱送飛吻是過情人節最佳方式

日本單日4例新冠肺炎 東京2人和歌山沖繩各1人

香港確診人數達56例 新增患者曾與康美樓確診患者聚餐

憂新冠肺炎去大醫院急診人變少 消防員:這樣是對的

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

為傷父復健、陪母養雞還照顧弟妹 11歲童獲選自強兒童

花蓮玉里鎮國小5年級學童林銘祥,每天為因車禍行動不便的父親洗澡、按摩,協助弟弟複習功課、為4歲妹妹說故事,假日還要陪媽媽...

悶壞了!蘇花改昨2萬車潮再破紀錄 嚴防明北上車又狂湧

清明節連假,蘇花路廊(蘇花改與蘇花公路)一如預期,車潮爆巨量,公路總局第四區養護工程處統計,昨天首日,光是南下的車流,單...

連假第二天南迴北上台東車流依舊多 民眾:出來透透氣

清明連假第二天,大批民眾開車返鄉掃墓及出遊,省道台九線南迴改北上台東湧入大批車潮,觀光景點人車變多。民眾說:「悶久了,出...

影/疑遭鯊攻擊獲救小海豚走了 志工難過懷念海豚音

「很不幸的,愚蘇在今天凌晨2點26分離開」中華鯨豚協會在臉書宣布這項消息,這隻在海中疑遭達摩鯊攻擊,擱淺在蘇澳海岸的幼年...

影/林右昌跳洗手舞 點名蔡阿嘎「內外夾攻大立腕」

基隆市長林右昌接受挑戰PK洗手舞,找來基隆在地洗手軍團及仙洞國小的小朋友,一起跳「內外夾攻大立腕」抗疫,同時點名再添寶寶...

擁恆文創園區未興建靈骨塔 追思先人受疫情干擾較小

面對新冠肺炎疫情威脅,政府鼓勵線上祭祖及盡可能不要進入靈骨塔。基隆特色墓園擁恆文創園區定位「自然綠色文創園區」,沒有興建...

連假衝花東旅遊有群聚風險 林佳龍:經濟還是要顧

清明連假首日交通問題受到關心,交通部長林佳龍今前往高速公路局北部行控中心,視察高速公路車流情況,對於部分路段出現堵塞情況...

影/台東南橫山區近橫死意外多 布農族人傳統祭儀安魂

台東縣南橫公路利稻到向陽路段山區,從今年1月初屢生意外死亡事故,有大學生溺水、有路人車禍、有山友心臟病發,為求地方安寧、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。