肌萎症學生奮力求學不敵病魔 校方提前頒畢業證書

梁爸爸辛苦的開車接送,一到校先拿出輪椅,再小心地讓梁匡豐坐在輪椅上。圖/光復商工提供
梁爸爸辛苦的開車接送,一到校先拿出輪椅,再小心地讓梁匡豐坐在輪椅上。圖/光復商工提供

花蓮光復商工高三學生梁匡豐患有裘馨氏肌肉萎縮症,連握筆都吃力,仍每天由爸爸接送就學,想完成高中學業,2月初因不敵病痛離世,校方今天在告別式上,提前頒發畢業證書給他。

梁匡豐因患有裘馨氏肌肉萎縮症,肌肉會隨著時間退化,小時候還可以走路,國中坐輪椅,到高二起行動、生活需仰賴別人幫忙,握筆都不太有力氣。

梁爸爸則希望孩子不要因為生病而疏離人群,希望兒子能正常上學,學習新知識,每天早上都載著梁匡豐從豐濱開30分鐘山路,翻越海岸山脈到光復上學,有時間就留在學校協助兒子上課。

光復商工秘書黃俊仁說,學校除了增加無障礙設備外,也為梁爸爸申請交通補助,並向教育部申請助理員名額,由梁爸爸報考錄取後,有部分補助費用,減輕他照顧兒子的負擔。

光復商工特教輔導老師楊凱宇接受中央社記者採訪表示,梁匡豐就讀資料處理科,雖然疾病讓他行動不便,但不影響學業表現,只要身體狀況允許,他都會到校上課,平均每週上課4天。

楊凱宇提到,梁匡豐個性害羞,比較不敢和同學主動聊天,但同學們都很照顧他,會邀請他參加學校活動、操作爬梯機幫助他上下樓梯,課堂上會協助抄筆記、翻書,若遇到梁匡豐請假,還會主動提供課堂筆記。

楊凱宇說,雖然梁匡豐沒有提過未來有哪些夢想,但有說過想唸完高中學業、拿到畢業證書。除了體育課外,梁匡豐幾乎每堂課都可以參與,成績也不錯,可達一般學生考試標準,不需因特殊生身分調降分數門檻,過去2年都沒有被當掉的科目。

2月6日深夜梁匡豐因心肺衰竭,在睡夢中離世,來不及和同學們一起畢業,事發突然也讓師生們感到震驚,校方以過去成績、出席狀況評估,若時間允許,梁匡豐一定能符合畢業資格。今天由校長陳瑞洲代表在告別式上,提前頒發畢業證書給他,象徵完成高中學業。

物理治療師到學校幫梁匡豐物理治療,梁爸爸都會陪同一起參加。圖/光復商工提供
物理治療師到學校幫梁匡豐物理治療,梁爸爸都會陪同一起參加。圖/光復商工提供
校方向教育部國教署申請,由梁爸爸擔任助理員,照顧梁匡豐的生活起居。圖/光復商工提供
校方向教育部國教署申請,由梁爸爸擔任助理員,照顧梁匡豐的生活起居。圖/光復商工提供
梁爸爸幾乎每天開車接送梁匡豐上下課,小心地背他下車。圖/光復商工提供
梁爸爸幾乎每天開車接送梁匡豐上下課,小心地背他下車。圖/光復商工提供

告別式 教育部 夢想

延伸閱讀

爸爸每天背上下學 花蓮肌肉萎縮症高三生離世

HBL/永仁楊芷昀傷2年:還是會想選國手

疫情之下 大陸雲辦公、雲課堂變多

NBA/未正面回答復出時間 湯普森藉機調侃柯瑞

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

神奇數字?宜蘭市送兒童節禮券103元怎麼還有零頭

宜蘭市公所今年採購圖書禮券,分送幼兒園、國小學童做為兒童節禮物,收到禮券,面額是103元,家長好奇問:「怎麼還有零頭,不...

可能超過500人 縱管處鯉魚潭賞螢活動宣布延後並減額

花東縱谷國家風景區管理處在花蓮鯉魚潭舉辦的賞螢活動,原定4月2日起至5月2日展開,因活動期間每晚兩梯次賞螢人數達600人...

好貼心!離島鄉民留台東居家檢疫 14天住宿費縣府全包

因應台東縣綠島及蘭嶼鄉民出國旅遊、留學,近日返台後須回離島居家隔離或檢疫,但搭乘客輪或離島航班,增添防疫變數,台東縣政府...

蘇花改遇防疫自駕車多 清明連假預估凌晨1點就會有車潮

清明節連假交通大考驗,公路總局第四區養護工程處評估,4月2日至4月5日4天連假,是掃墓高峰期,因新冠肺炎影響,用路人大多...

台東知本光電開發場域 發現163隻環頸雉

為守住知本濕地「環頸雉」生態發展,荒野保護協會台東分會今天在選知本當地公布環頸雉調查報告,表示環頸雉數量從去年94隻,到...

清明連假宜蘭11家都停止驗車 定檢日要到的趕快安排

清明連假將屆,宜蘭監理站表示,代驗廠在連假期間將停驗服務。

影/基隆這網球場花200萬改善後「掉漆」 議員促重鋪

基隆市安樂三期網球場上周竣工,但民眾使用後發現隔天就破損,有多處塗層「膨皮」,讓很多球友質疑施工品質。市議員張之豪、陳宜...

「台北法案」重要推手 林右昌去年訪美拜會這名眾議員

「台北法案」美國總統川普正式簽署生效,總統蔡英文昨天表示,台美關係再進階。基隆市長林右昌在臉書說,去年他訪美期間拜會的眾...

影/菲籍船員海上突發燒 晚間進花蓮港高規格送醫救治

一名在馬來西亞貨輪工作的菲律賓籍船員,本月22日出現發燒、咳血、呼吸困難症狀。我國疾管署接獲代理行請求,基於人道立場,就...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。