快訊

水利會改官派!逾5小時表決大戰 立院三讀通過農田水利法

緬甸玉石礦場崩塌釀113死 畫面曝光如海嘯橫掃山谷

母乳庫10萬CC愛心捐乳 助台東早產兒長大

台東馬偕醫院母乳庫代收站,去年轉型做為南區母乳庫的迷你發送站,讓早產兒出生後2小時內就可使用捐乳餵食,至今供應超過10萬CC的捐乳,提供院內早產兒平安長大。

台東馬偕醫院2018年6月起與國立成功大學南區母乳庫合作,成立後山的第一個代收站,2019年進一步轉型為南區母乳庫的迷你發送站,讓早產兒們可以在出生後2小時內使用捐乳餵食。

台東馬偕新生兒科醫師沈上博說,母乳庫至今已供應10萬8995CC愛心母乳,院內1年半來有26名低於31週的早產兒,初期都靠著南區母乳庫宅配的愛心母乳而成長,不僅存活率100%、無晚發性敗血症問題,且大幅縮短靜脈營養的時間,大大提昇台東早產兒的照護品質。

沈上博說,滅菌過後的冷凍捐乳,雖然營養成分不及新鮮母乳,但比一般早產兒配方奶的更優質,整體仍可媲美新鮮母乳。

沈上博說,經低溫運送保存的冷凍捐乳可保存6個月,提供給母親乳汁分泌不足而有需要的病童或嬰兒可無償使用,以早產等重症病童或母親患病服用藥物不宜餵食者為優先;前者若母親乳汁分泌充足,可順利銜接哺乳。

母乳 早產 台東

延伸閱讀

影/淡水馬偕醫院前方 吊車冒出大量濃煙景象嚇人

女子體內激素分泌失調 牙齦長出「睫毛般頭髮」

網亂傳黃安曾到武漢還回新竹看病 醫院澄清:查無此人

捐贈早產兒包屁衣 陪伴健康成長

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

蘇花改將成第一條設最低速限的省道 區間測速抓龜速車

蘇花改為治龜速車,研擬設最低速限50公里,且在清明連假中試辦,未來正式實施上路,將成為全台灣第一條設最低速限的省道,而龜...

長期戴口罩肌膚磨損 花蓮慈濟醫護貼人工皮、矽膠貼繼續工作

新冠肺炎(COVID-19)疫情下,醫護人工站在抗疫第一線實在勞苦功高。有醫院分享照片,指由於醫護人員們長期穿戴防護衣物,令臉上有壓痕甚至是令肌膚磨損,難免不適甚至感到痛楚,為能繼續工作,醫護們只能趁空檔時貼上人工皮或矽膠貼減低磨擦,網民感動又感激,祝願醫護們都可以健康平安。

台灣人為何捐1.5億? 他揭神父為台奉獻60年善舉感動大票網友

來自義大利的呂若瑟神父近日為援助自己的家鄉而發起募款活動,沒想到短短7天台灣民間捐款金額便高達1.5億,遠遠超乎預期的金額也讓神父提前終止募款活動。有網友不解發問為何捐款如此踴躍,對此,有宜蘭網友在PTT上回文,將呂若瑟及呂道南、范鳳龍、馬仁光等醫生、神父這60年來為台灣奉獻的種種善行娓娓道來。網友看完之後紛紛表示「感動到哭」、「我也想捐」。

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來,台東誠品的過往與記憶來追念。

宜蘭監理站嚴防疫 13日起戴口罩否則禁入

因應新冠肺炎疫情持續攀升,公路總局臺北區監理所宜蘭監理站公告防疫升級,自4月13日起,進入監理所站洽公,要全面佩戴口罩,...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。