快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

傳藝迎新年設百家姓燈籠牆 羅東有高高燈籠塔

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區迎新年,推出百家姓燈籠牆,400個寫上各姓氏的紅色燈籠高高掛,羅東鎮公所也以約800個燈籠打造13公尺高燈籠塔,喜氣洋洋。

內政部每2年公布「全國姓名統計分析」,據民國107年底最新統計,全國共1832姓。全國前10大姓氏,陳、林居前2名;罕見姓氏中,1姓氏僅1人者達265姓,如姓「勺」、「丙」等。

經營傳藝園區的全聯善美的文化藝術基金會告訴中央社記者,每個姓氏都有意味深長的來歷,姓氏就是本。為推廣宗族文化,園區新春期間打造全台唯一百家姓燈籠牆,邀遊客尋找自己姓氏。

基金會表示,據內政部資料蒐集前400大姓氏,邀工藝師與書法家逐一寫在大紅燈籠上,集中懸掛設計後,成為別開生面的藝術牆。除有多數大眾熟知的「李」、「劉」、「黃」與「張」等姓氏,還有罕見的「戰」、「兵」、「皮」、「薄」、「那」與「買」等。

百家姓燈籠牆每天下午4時起點燈,歡迎遊客入園欣賞燈籠與文字美,也希望寓教於樂認識姓氏文化,體驗飲水思源深意。

無獨有偶,宜蘭縣羅東鎮公所在羅東夜市旁中山公園廣場,使用約800個直徑45公分到60公分的大紅燈籠,打造號稱全國最大、名為「羅東迎春,鼠年吉祥」燈籠塔。

羅東鎮長吳秋齡說,除燈籠塔,公所日前邀鎮內8所學校、共1200名國民中、小學生手繪紅燈籠,個個有不同與鼠年有關主題,結合童趣與新年圖案,高掛燈籠塔周邊,散發濃濃年味,可望成為新年拍照打卡熱點,這些燈籠裝置藝術展到3月1日。

此外,過年如果想去海邊走走,位於宜蘭縣壯圍鄉濱海台2線149.3公里處的壯圍沙丘旅遊服務園區是不錯選擇。園區由交通部觀光局東北角暨宜蘭國家風景區管理處興建、管理,占地約4.5公頃,由建築師黃聲遠帶領田中央工作群設計,有廣大起伏沙丘地景。

東北角風管處去年11月起到今年3月底在當地辦「2019壯圍沙丘地景藝術節」,展出12件地景藝術作品,分別以漂流木、漁網或竹片等打造。其中,地景藝術家游文富以10萬根白色大竹籤插在樹旁,完成作品「坡白留青」,構成藍天、白地與綠樹意象。

東北角風管處長陳美秀表示,這12件地景藝術作品獨具特色,彰顯壯圍在地精神,成為宜蘭冬季放慢步伐、旅遊打卡熱點。

羅東 內政部

延伸閱讀

過年這廟最神!添香油不用帶錢、6國語言為你解籤

新瓦屋彩繪燈籠高高掛 連假相約賞燈、看展、逛市集

《一拳超人:最強之男》「新春遊園會」活動怎麽玩全部告訴你!

尋燈探險四城門 大年初一帶大家走訪彰化城

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 高雄市政府取消109年新春團拜活動

武漢肺炎疫情升溫,因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情防疫,高雄市政府開設第一級流行疫情指揮中心應變,相關局處積極投入防疫工作。今...

苗栗無武漢肺炎確診病例 口罩後天陸續供貨

武漢肺炎來勢洶洶,傳聞也繪聲繪影,苗栗縣政府衛生局今天強調苗栗縣並無確診病例,縣民不用過度恐慌,今天並聯合縣府消保官聯合...

低溫特報 高雄市提醒農民注意防範

中央氣象局發布低溫特報,高雄市到2月1日止氣溫明顯偏低,並有10度以下氣溫發生機率,高雄市農業局呼籲農友多加留意,並注意...

北港朝天宮抽公籤:應把握春天運勢、氣候不可輕忽

北港朝天宮大年初四抽人口、水路、五穀、港運、六畜、生意共六支公籤,被喻為國運籤的「港運」為「戊寅」屬中平籤,應把握春天運...

影/20公尺須鯨命喪台東 成大等研究團隊解剖釐清死因

農曆大年初一,一身長20公尺大型須鯨在台東縣長濱鄉海灘喪命擱淺,這也是國內近年來首度發現大型須鯨擱淺的案例,海洋保育署及...

寒流發威!屏東北大武山時隔15年再降瑞雪

寒流來襲冷颼颼,連南台灣的北大武山也下雪!屏東林區管理處北大武山資訊站臉書粉專,稍早po出北大武山山頂被白雪覆蓋,不少山...

彰化縣強制進出醫院戴口罩 不聽勸最高罰1.5萬元

境外移入嚴重特殊傳染性肺炎持續擴大,目前國內疫情經確診病例已新增至第7例,彰化縣衛生局宣布即日起民眾進出醫院必須強制戴口...

環狀線1月31日通車 機捷A3站同步啟用預辦登機

新北環狀線第一階段將在1月31日舉辦通車典禮,春節期間先開放民眾免費試乘。新北市長侯友宜今天搭乘環狀線到新北產業園區站,...

影/超認真消防員!大年初一打火完 繼續拿筆創作壁畫

嘉義縣消防局水上消防分隊小隊長王建仁為宣導安裝消防住警器,與女兒王薇甯共同發想在分隊辦公廳舍牆面,利用年節假期及勤餘時間...

年初四接神日宮廟滿是口罩族 南投縣府取消團拜

大年初四接神日,各地宮廟原本信眾滿滿前來祈福,今年春節受武漢肺炎影響而出現不少口罩族。南投縣長林明溱上午前往草屯鎮敦和宮...

天后宮行業籤出爐 民生日用品行業抽得籤王

初四迎財神,鹿港天后宮今天循流傳數百年傳統,向媽祖祈求抽出各行業運勢籤,今年以「日用什貨」拔頭籌,抽得上上籤。詩籤內容「...

屏東熱博入園近50萬人次 潘孟安發限量版紅包拜年

大年初四迎財神。屏東縣長潘孟安今天到「屏東熱帶農業博覽會」向民眾拜年,並發放2000個限量版印有熱博吉祥物陽寶,內有可愛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。