快訊

誰還公道?1個月前被砲轟 港大教授病毒預言全中

舒淇走過的基隆夢境長廊中山橋 最快年底開拆

基隆市中山人行陸橋因演員舒淇在電影「千禧曼波」瀟灑走在長廊、不時回眸的經典畫面而有「舒淇橋」稱號;基隆市政府表示,中山橋最快年底拆除,實際期程仍需整體考量。

中山人行陸橋全長約130公尺,橫跨中山一路與孝四路,是連絡基隆火車站前、後站重要通道,也是中山區、安樂區後站居民要到「街仔」必經要道。

中山橋民國65年間竣工,是全台少見跨越鐵路的曲橋,一旁人行陸橋有富涵基隆「雨都」特色雨遮,遠遠望去,彷彿藍色長龍盤踞在鐵道上方。

40多年橋齡充滿懷舊風情,縱使人行陸橋雨遮內部仍用傳統燈管,走廊漆面歷經風雨早已斑駁,橋上鐵網也已生鏽,但延伸效果猶如夢境般長廊,吸引包含韓國電影「北風」等電視、廣告與MV取景,更是攝影愛好者、網紅熱門拍照景點。

不過,橋梁年久失修曾坍塌,凸顯安全疑慮,雖經修復後開放通行,但隨新建火車站及都市更新計畫,中山橋與人行陸橋何去何從成待解決議題。

基隆市政府工務處土木工程科長何忠倫接受中央社記者訪問表示,經基隆市長林右昌主持說明會徵詢各界意見後拍板,拆除橋梁及引道,改設平面道路銜接中山一路,並規劃人工平台連接安一路與台鐵南站廣場,提供更順暢人行動線。

何忠倫說,拆除作業正辦理規劃設計,預計年底前完成,但火車站周邊仍有許多工程將同時進行,如國門廣場、仁愛橋等橋梁改建,實際拆除期程仍需整體考量。

陸橋不只串接過往被鐵道切割的兩端,同時承載基隆人回憶,小時候大人牽著小孩看火車,學生、上班族經陸橋上學、通勤,情侶甜蜜在長廊漫步談情說愛,鹹光餅、北方大餅出爐的香味仍停留在腦海,燒賣、排骨酥湯也還沒走味。

經國管理暨健康學院通識教育中心兼任助理教授陳銘仁表示,過去靠近孝四路側陸橋下是繁華市集,連接火車站、國光客運與遠東商圈,還有許多知名小吃,如今戲院停業、商場攤販遷移,國光客運大樓也拆除,過不久橋也將隨時代洪流走入歷史,令不少基隆人不捨。

林姓市民回憶,小時候站在陸橋,可俯視很多不同款火車來往穿梭,當時長途列車班次很多,還有專供宜蘭線月台停靠藍皮普通車,往返基隆、宜蘭縣蘇澳鎮。

他說,現在長途列車從基隆火車站發車較少,從七堵車站發車較多,隨月台地下化,加上通勤列車居多,昔日多款樣式列車和車輛調度設施已不復見,未來火車站周邊工程陸續完工,地景樣貌會變,兒時記憶將成為過往雲煙。

基隆 火車站

延伸閱讀

影/年初三基隆民宅火警 姊妹從窗戶爬到鄰宅獲救

屢傳婚變 舒淇這個舉動洩露真相

舒淇疑帶馮德倫回娘家 分享私照洩漏甜蜜細節

初二壞天氣!基隆、新北大雨 入夜後氣溫剩15度

相關新聞

二層坪水橋波斯花海美如畫境 走春踏青別錯過

位於台東縣鹿野鄉大原二層坪水橋波斯菊花海,面積廣達13公頃,襯著遠方青翠山嶺、藍天白雲及紅色水橋,美如畫境,即日起至2月...

舒淇走過的基隆夢境長廊中山橋 最快年底開拆

(中央社記者王朝鈺基隆市27日電)基隆市中山人行陸橋因演員舒淇在電影「千禧曼波」瀟灑走在長廊、不時回眸的經典畫面而有「舒...

春節何處去?新公路蘇花改 串出9處鮮景點

今年年初蘇花改公路全線通車,蘇澳到花蓮的行車時間估計將可省近一小時的時間,而公路沿路景點除了大多數人熟知的東岸自然景色外,也有具有特色的人文園區及許多的生態園區值得探訪。

春節台東計程車坐地起價 縣府要管了

台東縣每年春節車連假都會湧入大量遊客,雖然縣府交通及觀光發展處年年宣導及要求計程車司機按表夜間加成加收50元起跳,但也屢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。