影/只剩頭是自由的 口足畫家林婷婷:好想再坐著畫畫

基隆市口足畫家林婷婷創作「春意盎然」,許下新年新希望是好好調養身體,未來能坐著畫,不用再躺著畫。記者邱瑞杰/攝影
基隆市口足畫家林婷婷創作「春意盎然」,許下新年新希望是好好調養身體,未來能坐著畫,不用再躺著畫。記者邱瑞杰/攝影

迎接農曆新年,因為出車禍癱瘓多年,只能躺著畫畫的基隆市口足畫家林婷婷,畫了許多玫瑰花組合成「春」字,希望人生有新的開始,靈魂如同畫中蝴蝶飛舞靈動。她許下的新年新希望,是要好好調養身體,只求未來能再坐著畫畫。

林婷婷在2001年發生車禍,頸椎受傷,「只剩頭是自由的」,脖子以下近乎癱瘓,生活無法自理。美術科班畢業的她受傷5年後,苦練用嘴含筆作畫。原本她可坐輪椅畫畫,但2012年底尾椎傷勢加重,連坐都疼痛難耐,臥床至今。

躺在床上的林婷婷還想畫畫,她和家人想出用人字梯、木架等設備,把畫紙固定在她的臉的上方,讓她可以繼續揮灑色彩。

因為全身「動彈不得」,林婷婷作畫必須有人輔助,幫她挑筆、沾顏料,還要調整床的高度、畫紙位置,畫好一幅作品過程艱辛。

林婷婷心知計畫趕不上變化,但仍對新年充滿期許。她說,雖然身體承受很多痛苦,但只要一天可以完成一件事,就覺得自己是活著的。「我沒有白白的過一天,我也沒有看著天花板過日子。我過的很快樂,因為我還可以做事,我還是有用的人。」

她用花卉畫出春字,取名「春意盎然」,因為一年之計在於春,過去的辛苦都過去了,林婷婷要展望未來,在新的一年注入正向力量,希望自己的生命能像這幅畫,充滿生機,靈魂則有如蝴蝶靈動。

林婷婷說,發生意外後她一直努力,也很感謝家人,一直圍繞在她身邊。她要更堅強的把身體調理好,讓自己能再次坐著畫畫,並努力突破過去的畫風,走出自己的風格。

基隆市口足畫家林婷婷創作「春意盎然」,許下新年新希望是好好調養身體,未來能坐著畫,不用再躺著畫。記者邱瑞杰/攝影
基隆市口足畫家林婷婷創作「春意盎然」,許下新年新希望是好好調養身體,未來能坐著畫,不用再躺著畫。記者邱瑞杰/攝影

延伸閱讀

「俗女媽」于子育「蝴蝶」破功 狂吃螺絲20次封NG王

沖洗耳朵致面癱 醫:不要隨意清理耳垢

西螺大橋蝴蝶花海 請先別拍照

滙豐號召百名志工 響應勵馨蝴蝶朵朵計畫師資培訓

相關新聞

年前暖心禮物 基市環保局50件再生家具送15弱勢家庭

基隆市環保局人員在春節前製作了50件再生家具,分別送給15戶弱勢家庭,市長林右昌今天下午親自送到其中一戶家中,讓家中的家...

批了!宜蘭頭城鎮長昨交保今申請復職 縣長批准

宜蘭縣頭城鎮長曹乾舜去年11月29日,因案被新北地檢署聲押獲准,縣政府派參議呂莉莉代理鎮長,曹乾舜被羈押一個半月,昨天傍...

辦年貨基隆各市場22日起加強交通疏導、管制措施出爐

農曆春節連續假期將至,為了因應採買年貨人潮與車潮,基隆市春節年貨市場周邊道路22日上午8時起,實施交通疏導及部分管制措施...

迎過年 宜蘭果菜批發市場備貨量提高到620公噸

宜蘭縣政府因應農曆過年,協請大型市場年節前民生物資供應預備作業,其中,宜蘭縣果菜批發市場備貨量,從每日300公噸,提升至...

宜蘭傳藝園區 今年擲筊可博夏威夷雙人來回機票 

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,穩居宜蘭旅遊的人氣王寶座,前年入園人數106萬人次,去年更多,達108萬人次。

宜蘭門帖金獎得主出爐 獨得3萬元

宜蘭市公所徵選「平安順興」創意門帖,得獎名單今天公布,來自台北市的鄧雅淑拿下金牌獎,獨得獎金3萬元。

農委會更新1726條土石流潛勢溪流 花蓮新增一條

農委會公開更新全台土石流潛勢溪流1726條,其中有1條為新增,並調整土石流警戒基準值等土石流災害潛勢資料,提供各級政府作...

影/白蒜肥腸螺肉蒜 宜蘭五結最美味白蒜年菜上桌了

過年最美味來了!

基隆培力計畫將聯合展售 伴手禮、傳統米香、擺飾任挑

勞動部北基宜花金馬分署基隆就業中心,本周六在東岸商場舉辦多元培力攜手迎新春聯合展售活動,有18個計畫執行單位,除展示在地...

影/只剩頭是自由的 口足畫家林婷婷:好想再坐著畫畫

迎接農曆新年,因為出車禍癱瘓多年,只能躺著畫畫的基隆市口足畫家林婷婷,畫了許多玫瑰花組合成「春」字,希望人生有新的開始,...

相夫教子1/4世紀 梁艷媚50歲學拼貼藝術獲基隆美展首獎

花了1/4世紀的時間相夫教子,住在基隆市的梁艷媚年過半百開始玩拼貼藝術,改寫人生方程式。她的作品「魚棧」參加2019年基...

壯圍「愛瘋宜蘭」深度遊 單車走私房景點 採蔬果加DIY

東北角風景區管理處打造的「壯圍沙丘旅遊服務園區」建築造型十分有特色,值得一遊,管理處與宜蘭縣農會最近更聯手推動綠色深度旅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。