相夫教子1/4世紀 梁艷媚50歲學拼貼藝術獲基隆美展首獎

拼貼藝術家梁艷媚年近半百開始創作,用拼貼藝術豐富人生,撫慰心情。 記者邱瑞杰/攝影
拼貼藝術家梁艷媚年近半百開始創作,用拼貼藝術豐富人生,撫慰心情。 記者邱瑞杰/攝影

花了1/4世紀的時間相夫教子,住在基隆市的梁艷媚年過半百開始玩拼貼藝術,改寫人生方程式。她的作品「魚棧」參加2019年基隆美展,在西方媒材類108件作品中脫穎而出,獲得最高榮譽「基隆獎」,平凡的家庭主婦成了藝術界新星。

里奧良當代藝術空間負責人梁庭禎多年前在基隆居住的社區推廣拼貼藝術,住同一社區梁艷媚因緣際會去欣賞,對眼前這群6、70歲「學姐」用雜誌紙張創作出美麗的圖畫,感到不可思議,同時心嚮往之。

55歲梁艷媚回憶說,當年心想「我可以跟他們一樣嗎?」後來決定報名上課,梁庭禎成了她投身拼貼藝術的啟蒙者,拼貼藝術創作也從此走進她的生命,改變了「50後」人生。

學習拼貼創作初期,梁艷媚摯愛的父親罹癌。她說,當時心裡很不好受,還好透過創作抒壓,暫時忘卻負面思緒,走出情緒低谷。

梁艷媚說,從一開始的好奇嘗試,到後來愛上拼貼藝術,在家中創作時可以「為所欲為」,常常會做到忘我,感覺那是過去從未擁有、專屬於自己的幸福時光。

因為愛創作,梁艷媚感覺每天都有許多功課待完成。她說,創作時光非常療愈,就像是跟一位老朋友相處,温暖且踏實,隨心所欲「玩」成作品,滿心歡喜。為了蒐集創作題材,現在出門會特別留心身旁的人、景、物,一有感動就拿起相機拍下來。

梁艷媚和丈夫王萬琪結婚後,僅短時間進入職場,1/4世紀的人生都在張羅居家生活,陪伴2個兒子成長。她說,過去很喜歡居家布置,三不五時就會挪移家中擺設,營造新的空間感,樂此不疲。

迷上拼貼創作,不只占去梁艷媚愈來愈多的時間,住家空間也一步步成為創作領地,像家中餐桌已成工作桌,下廚的機會變少,夫妻倆常常吃便當打發一餐。

在王萬琪眼中,梁艷媚是稱職的妻子,把家裡弄得漂漂亮亮的。她也是稱職的媽媽,栽培2個兒子分別就讀清大、台大研究所。這幾年梁艷媚醉心拼貼藝術,「荒廢」家務,王萬琪不以為忤;妻子拿下基隆美展首獎,他更是引以為傲。

梁艷媚說,謝謝丈夫和孩子們的支持鼓勵,使她能心無旁騖的在拼貼世界悠遊。她在半百年紀展開人生,建議橘世代朋友要懂得保養,照顧健康,相信勇敢築夢,夢想就可能成真,為自己的人生旅程烙印新的詩篇。如說自己還有新夢想,就是要再多愛自己一些些,創作出更棒的拼貼畫作。

梁庭禎、梁艷媚和李淑敏組成的里奧良當代拼貼藝術團隊,今年初在基隆市立文化中心舉辦「以拼貼綻放普普時尚新魅力」聯展,展期到2月2日。

基隆市拼貼藝術家梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供
基隆市拼貼藝術家梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供
拼貼藝術家梁艷媚的作品「魚棧」,拿下去年基隆美展西方媒材類最高榮譽「基隆獎」。 圖/梁艷媚提供
拼貼藝術家梁艷媚的作品「魚棧」,拿下去年基隆美展西方媒材類最高榮譽「基隆獎」。 圖/梁艷媚提供
基隆市拼貼藝術家梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供
基隆市拼貼藝術家梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供
拼貼藝術家梁艷媚(右)在臨港住家創作,她的先生王萬琪是頭號粉絲。  記者邱瑞杰/攝影
拼貼藝術家梁艷媚(右)在臨港住家創作,她的先生王萬琪是頭號粉絲。 記者邱瑞杰/攝影
基隆市拼貼藝術家梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供
基隆市拼貼藝術家梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供
基隆市拼貼藝術家梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供
基隆市拼貼藝術家梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供

延伸閱讀

基隆fun寒假 搶「潛艦」營隊手腳要快

愛玩橘/半百迷拼貼 家庭主婦成藝術新星

數位藝術作品登101 點綴台北夜空

台北101又驚喜變身 連續五天換上「傳統窗花」迎新春

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

神奇數字?宜蘭市送兒童節禮券103元怎麼還有零頭

宜蘭市公所今年採購圖書禮券,分送幼兒園、國小學童做為兒童節禮物,收到禮券,面額是103元,家長好奇問:「怎麼還有零頭,不...

可能超過500人 縱管處鯉魚潭賞螢活動宣布延後並減額

花東縱谷國家風景區管理處在花蓮鯉魚潭舉辦的賞螢活動,原定4月2日起至5月2日展開,因活動期間每晚兩梯次賞螢人數達600人...

好貼心!離島鄉民留台東居家檢疫 14天住宿費縣府全包

因應台東縣綠島及蘭嶼鄉民出國旅遊、留學,近日返台後須回離島居家隔離或檢疫,但搭乘客輪或離島航班,增添防疫變數,台東縣政府...

蘇花改遇防疫自駕車多 清明連假預估凌晨1點就會有車潮

清明節連假交通大考驗,公路總局第四區養護工程處評估,4月2日至4月5日4天連假,是掃墓高峰期,因新冠肺炎影響,用路人大多...

台東知本光電開發場域 發現163隻環頸雉

為守住知本濕地「環頸雉」生態發展,荒野保護協會台東分會今天在選知本當地公布環頸雉調查報告,表示環頸雉數量從去年94隻,到...

清明連假宜蘭11家都停止驗車 定檢日要到的趕快安排

清明連假將屆,宜蘭監理站表示,代驗廠在連假期間將停驗服務。

影/基隆這網球場花200萬改善後「掉漆」 議員促重鋪

基隆市安樂三期網球場上周竣工,但民眾使用後發現隔天就破損,有多處塗層「膨皮」,讓很多球友質疑施工品質。市議員張之豪、陳宜...

「台北法案」重要推手 林右昌去年訪美拜會這名眾議員

「台北法案」美國總統川普正式簽署生效,總統蔡英文昨天表示,台美關係再進階。基隆市長林右昌在臉書說,去年他訪美期間拜會的眾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。