快訊

一天比一天少! 高鐵昨只有88人未戴口罩搭車

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

愛玩橘/半百迷拼貼 家庭主婦成藝術新星

拼貼藝術家梁艷媚年近半百開始創作,用拼貼藝術豐富人生,撫慰心情。 記者邱瑞杰/攝影
拼貼藝術家梁艷媚年近半百開始創作,用拼貼藝術豐富人生,撫慰心情。 記者邱瑞杰/攝影

花了1/4世紀的時間相夫教子,住在基隆市的梁艷媚年過半百開始玩拼貼藝術,改寫人生方程式。她的作品「魚棧」參加2019年基隆美展,在西方媒材類108件作品中脫穎而出,獲得最高榮譽「基隆獎」,平凡的家庭主婦成了藝術界新星。

里奧良當代藝術空間負責人梁庭禎,多年前在基隆居住的社區推廣拼貼藝術,住同一社區的梁艷媚因緣際會去欣賞,對眼前這群6、70歲「學姐」用雜誌紙張創作出美麗的圖畫,感到不可思議,心嚮往之。

55歲的梁艷媚回憶說,當年心想「我可以跟他們一樣嗎?」後來決定報名上課,梁庭禎成了她投身拼貼藝術的啟蒙者,拼貼藝術創作也從此走進她的生命,改變「50後」人生。

梁艷媚的作品「魚棧」拿下去年基隆美展西方媒材類最高榮譽「基隆獎」。圖/梁艷媚提供
梁艷媚的作品「魚棧」拿下去年基隆美展西方媒材類最高榮譽「基隆獎」。圖/梁艷媚提供

學習拼貼創作初期,梁艷媚摯愛的父親罹癌。她說,當時心裡很不好受,還好透過創作紓壓,暫時忘卻負面思緒,走出情緒低谷。

梁艷媚說,因為愛創作,感覺每天都有許多功課待完成。她說,創作時光非常療愈,就像是跟一位老朋友相處,温暖且踏實,隨心所欲「『玩』成」作品,滿心歡喜。為了蒐集創作題材,現在出門會特別留心身旁的人、景、物,一有感動就拿起相機拍下來。

梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供
梁艷媚的作品。圖/梁艷媚提供

梁艷媚和丈夫王萬琪結婚後,僅短時間進入職場,1/4世紀的人生都在張羅居家生活,陪伴2個兒子成長。迷上拼貼創作,不只占去梁艷媚越來越多的時間,住家空間也一步步成為創作領地,像家中餐桌已成工作桌,下廚的機會變少,夫妻倆常常吃便當打發一餐。

在王萬琪眼中,梁艷媚是稱職的妻子,把家裡弄得漂漂亮亮的。她也是稱職的媽媽,栽培2個兒子分別就讀清大、台大研究所。這幾年梁艷媚醉心拼貼藝術,「荒廢」家務,王萬琪不以為忤,妻子拿下基隆美展首獎,他更是引以為傲。

梁庭禎、梁艷媚和李淑敏組成的里奧良當代拼貼藝術團隊,今年初在基隆市立文化中心舉辦「以拼貼綻放普普時尚新魅力」聯展,展期到2月2日。

橘世代更多新聞

基隆 台大 結婚

延伸閱讀

台北101又驚喜變身 連續五天換上「傳統窗花」迎新春

傳奇人生化作藝術養分 國際藝術家傅丹在台首展

HUBLOT再攜手台北當代藝術博覽會 讓藝術跨界製表工藝

玻璃的故鄉 竹市玻璃藝術家聯展 跨媒材作品吸睛

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

國道客運現「傳說中的天殘腳」網友怒:給他噴酒精

有網在今天在臉書社群「基隆人大小事」貼出照片,一名乘客搭乘台北、基隆間的國道客運時,坐在前排第一個位置,右腿卻跨在前方欄...

東大門夜市連假每晚近萬人 縣府派人大聲公勸導

清明連假期間花蓮遊人如織,人氣景點的東大門夜市平均每天湧入近萬名遊客,大批遊客沒戴口罩邊走邊吃,可能成為防疫破口。縣府觀...

蘇花改湧向國五 北返車潮來了恐塞到半夜

清明連假第3天,蘇花改與蘇花公路的蘇花路廊,在近午時,湧現北上車潮,4個小時,就有6608輛次,高峰每小時破千,有109...

南迴景點多良火車站現人潮 警方廣播提醒防疫

清明連假第三天,台東南迴熱門景點多良火車站湧現人潮,大武警分局今天派員交通疏導外,更配合方疫提醒遊客「保持社交距離」。

劉永淋家族墓塔盼原地保存 花蓮市公所憂遷葬活化停擺

花蓮市民劉明瑜爭取將位於花蓮市佐倉公墓的家族墓塔列入文化資產,目前還待開會審議。不過,花蓮市公所憂心,佐倉公墓早已禁葬,...

台東最高部落 利稻射耳祭防疫措施中舉辦

台東縣海端鄉利稻部落今天舉辦布農族一年一度的「射耳祭」,因應疫情,活動未開放遊客參與,部落也實施量體溫和洗手消毒。雖然少...

龜山島百合花季要來了 部分花苞遭鳥食還好受害不大

每年4月初至5月中旬,龜山島上臺灣百合及鐵炮百合陸續開花,正是賞花時。但東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處發現,今年花苞在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。