快訊

桃機首例員工確診新冠肺炎3同事居家隔離 活動範圍曝光

西班牙新冠肺炎單日增832死創新高 16.5%醫護人員染疫

春聯套色錯誤重印 賀卡印成宜蘭國

宜蘭縣政府春聯因縣長林姿妙署名字體顏色問題,回收後引發疑似馬屁文化爭議。縣府今天澄清,因廠商套色錯誤才回收,也無浪費公帑。議員還指寄送給民代的新年賀卡信封上錯把「宜蘭縣」英文印成「宜蘭國」,縣府對此致歉。

「歡樂宜蘭年」活動是宜蘭縣政府舉辦的農曆新年大型節慶活動,累計至今年鼠年已舉辦27年。縣府文化局每年都會設計當年生肖年的主題紀念紅包與春聯,今年的文字設計是「鼠慶豐年」,圖樣主視覺是老鼠手拿金元寶,端坐在大元寶上,象徵新年財源廣進,富貴滿堂,左下角還署名「宜蘭縣縣長林姿妙敬賀」。

縣府秘書處日前以文化局圖案版本,印製大、小張兩種不同尺寸春聯,左下方都有「宜蘭縣縣長林姿妙敬賀」字體。大張春聯印製約1000份,僅發送給縣內寺廟及所屬機關布置使用;小張春聯主要提供給民眾索取。

但有媒體報導,大張春聯日前卻遭縣府無預警收回要重印,縣府也沒說明原因,各界議論紛紛。民進黨宜蘭縣議會總召陳俊宇質疑,春聯署名字體沒有錯誤,只因顏色錯誤就要回收,縣府此舉根本浪費公帑。

縣府秘書處發布新聞稿澄清,大、小尺寸春聯上的「宜蘭縣縣長林姿妙敬賀」署名字體顏色,原本都要印上黑色,但因廠商套色錯誤,將大尺寸春聯署名字體印成暗金色,發現錯誤回收後,相關費用由廠商依責負擔,並無浪費公帑,更非馬屁文化。

縣府除這項爭議之外,日前寄送給民代的新年賀卡信封上,也把「Yilan County Government」,印成「Yilan Country Government」,錯把「宜蘭縣」印成「宜蘭國」。陳俊宇收到賀卡後抨擊,縣府團隊螺絲完全鬆了,連校正文宣也出現錯誤,應該好好檢討改進。

縣府對此錯誤坦承,因作業上出現瑕疵,對外致歉也將會檢討改進。

春聯 林姿妙

延伸閱讀

宜蘭縣府回收春聯1千份重印 廠商套色錯誤自行吸收費用

Formosa宜蘭國際馬拉松即將登場 邊飽邊欣賞田園美景

宜蘭打造親子館 校園變最好玩

影/林姿妙投票 宜蘭天氣好投票率高

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

神奇數字?宜蘭市送兒童節禮券103元怎麼還有零頭

宜蘭市公所今年採購圖書禮券,分送幼兒園、國小學童做為兒童節禮物,收到禮券,面額是103元,家長好奇問:「怎麼還有零頭,不...

可能超過500人 縱管處鯉魚潭賞螢活動宣布延後並減額

花東縱谷國家風景區管理處在花蓮鯉魚潭舉辦的賞螢活動,原定4月2日起至5月2日展開,因活動期間每晚兩梯次賞螢人數達600人...

好貼心!離島鄉民留台東居家檢疫 14天住宿費縣府全包

因應台東縣綠島及蘭嶼鄉民出國旅遊、留學,近日返台後須回離島居家隔離或檢疫,但搭乘客輪或離島航班,增添防疫變數,台東縣政府...

蘇花改遇防疫自駕車多 清明連假預估凌晨1點就會有車潮

清明節連假交通大考驗,公路總局第四區養護工程處評估,4月2日至4月5日4天連假,是掃墓高峰期,因新冠肺炎影響,用路人大多...

台東知本光電開發場域 發現163隻環頸雉

為守住知本濕地「環頸雉」生態發展,荒野保護協會台東分會今天在選知本當地公布環頸雉調查報告,表示環頸雉數量從去年94隻,到...

清明連假宜蘭11家都停止驗車 定檢日要到的趕快安排

清明連假將屆,宜蘭監理站表示,代驗廠在連假期間將停驗服務。

影/基隆這網球場花200萬改善後「掉漆」 議員促重鋪

基隆市安樂三期網球場上周竣工,但民眾使用後發現隔天就破損,有多處塗層「膨皮」,讓很多球友質疑施工品質。市議員張之豪、陳宜...

「台北法案」重要推手 林右昌去年訪美拜會這名眾議員

「台北法案」美國總統川普正式簽署生效,總統蔡英文昨天表示,台美關係再進階。基隆市長林右昌在臉書說,去年他訪美期間拜會的眾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。