快訊

清明連假沒去11個國家警報點 去過大賣場也被「隔離」上班

第二波援外行動啟動! 外交部宣布將捐600萬片口罩

打造原民安全居家廁所 原民會補助1千萬

原民會補助蹲式馬桶改善為坐式馬桶,保障部落長者安全。圖/原民會提供
原民會補助蹲式馬桶改善為坐式馬桶,保障部落長者安全。圖/原民會提供

原民會補助花蓮縣政府及台東縣政府各1千萬元,改善經濟弱勢原民長者居家浴廁,打造不易滑倒安全廁所。原民會主委夷將‧拔路兒今天到花蓮光復鄉訪視關心,表示目前花蓮縣已受理計109件,提升長者居家安全與生活品質。

夷將指出,花東原鄉部落人口老化,且部份家戶廁所仍是蹲式馬桶,缺乏無障礙衛生設備,讓長者容易發生意外。因此原民會以花東基金預算共2千萬元經費,補助花蓮縣府及台東縣府各1千萬元,從108年到109年底間,改善轄內經濟弱勢原住民家庭的廁所及衛浴環境,期望施工改善後,讓長者使用浴廁不再滑倒,降低意外事故發生。

夷將表示,原民會自去年9月20日宣布要給原住民長者一個「舒適且不易滑倒的廁所」後,要求行政單位簡化民眾申請手續,因此在花蓮、台東縣府分別結合轄內各公所執行下,審核作業快速有效率,目前花蓮縣已受理計109件,台東縣則已受理116件,且改善工程也陸續施作完成中。

現勘結束後,夷將說,此項補助計畫的執行期程將至今年底,目前尚有申請名額,呼籲有需求的原住民家庭,可備妥戶口名簿(影本)或戶籍謄本、建物登記謄本及改善估價單等資料,到戶籍所在地的鄉鎮市公所申請補助,或可逕洽所在地鄉鎮市公所詢問。

原民會今天也訪視南富文化健康站關懷部落長者,並與光復鄉內9處文健站的30位照顧服務員座談;另現勘太巴塱聚會所,了解「太巴塱祭祀廣場部落驛站建構計畫」後續執行情形。

原民會改善經濟弱勢原住民家庭的廁所及衛浴環境,提升長者居家安全與生活品質。圖/原民會提供
原民會改善經濟弱勢原住民家庭的廁所及衛浴環境,提升長者居家安全與生活品質。圖/原民會提供

台東 原住民

延伸閱讀

韓國瑜、張善政與徐榛蔚直播 吳敦義奔花蓮助黃啟嘉

放寬標準 公校原民生30人私校100人可設原民資源中心

原民教育師資 將納入族語老師、鐘點教師

原民會住宅修繕補助 109年增加2500萬預算

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

台灣人為何捐1.5億? 他揭神父為台奉獻60年善舉感動大票網友

來自義大利的呂若瑟神父近日為援助自己的家鄉而發起募款活動,沒想到短短7天台灣民間捐款金額便高達1.5億,遠遠超乎預期的金額也讓神父提前終止募款活動。有網友不解發問為何捐款如此踴躍,對此,有宜蘭網友在PTT上回文,將呂若瑟及呂道南、范鳳龍、馬仁光等醫生、神父這60年來為台灣奉獻的種種善行娓娓道來。網友看完之後紛紛表示「感動到哭」、「我也想捐」。

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

嚇壞了!熱門景點「多良車站」立牌籲遊客勿進部落

受疫情影響,清明節4天連假,大批遊客出遊散心,台東湧入9萬車次,人潮破12萬人次,其中,南迴熱門景點「多良火車站」人潮累...

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

名人指定!來宜蘭必吃「工夫香酥鴨」 手路菜中餐廳 品嚐正統蘭陽料理

來到宜蘭,當然要好好品嚐櫻桃鴨料理,吃過烤的,那有吃過炸的嗎?!宜蘭傳藝老爺行旅-手路菜中餐廳,打造不同風味的櫻桃鴨「工夫香酥鴨」,自2017年開幕至今,平均每月銷售超過百隻,為冠軍熱賣餐點。手路菜中餐廳位於宜蘭傳藝中心園區內,擁有偌大的用餐空間,一邊是宴席所使用的場地空間,而另一邊則是小吃區,整體的空間設計,是結合傳統穀倉的現代風格,融合創意與傳承,在復古與創新間取得平衡,創造宜蘭精神,整體的用餐氛圍是充滿溫馨悠閒。

走過半世紀基隆尚智國小停辦 今年1年級學生人數掛0

基隆市政府教育處今天宣布,尚智國小整合案,經與家長、師生、社區民眾、地方民意代表及專家學者等,歷經公聽會與多次會議研商,...

強制市場戴口罩?林右昌:不需畫蛇添足、五一民眾分流

雙北宣布市場今天起強制戴口罩,基隆市長林右昌今天被問到到不要強制時說,現在在路上很少看到沒有戴口罩,台灣的人民素養非常的...

影/數位管制避免防疫破口 洽公實名制不簽名改刷卡

新冠肺炎的無症狀或輕症患者逐漸增加,民眾洽公必須實名制,但進入機關簽名的紙筆接觸,擔心造成傳播媒介。宜蘭縣政府今天起實施...

影/搶9片口罩今凌晨5點就排隊 人潮暴增3倍藥局排長龍

口罩實名制升級版今天上路,民眾購買口罩可以2周買一次、成人一次拿9片,小孩10片。今天上午基隆市各健保藥局都大排長龍,信...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。