快訊

美國航母羅斯福號出現疫情 艦長寫信求援!

今起搭雙鐵、客運強制戴口罩 交通部:不配合依法開罰

花蓮吉安鄉規畫建納骨牆 約可提供4500塔位

花蓮吉安鄉慈雲山位屬山區山坡地範圍,因應山區殯葬用地有限,研擬設置「納骨牆」,讓既有墓地改以「壁葬」形式節省安葬空間。圖/吉安鄉公所提供
花蓮吉安鄉慈雲山位屬山區山坡地範圍,因應山區殯葬用地有限,研擬設置「納骨牆」,讓既有墓地改以「壁葬」形式節省安葬空間。圖/吉安鄉公所提供

花蓮縣吉安鄉慈雲山懷恩園區土葬區已公告禁葬,納骨堂也已飽和滿櫃。吉安鄉公所擬訂興建4291平方公尺納骨牆計畫,改以「壁葬」形式節省安葬空間,預估可安放4590格塔位,並提供不同大小、方位及形式供民眾選擇。吉安鄉長游淑貞表示,未來會朝景觀公園化方向建置,打造親民的祭祖環境。

吉安鄉慈雲山懷恩堂可俯瞰吉安、花蓮市區及太平洋,海天一色風景秀麗,加上公立價格實惠,一直是民眾納骨的首選之地,公墓設有土葬墓地、火化場、納骨塔、植葬等喪葬設施,其中火化場平均每年火化人數近2400人,使用頻率高,隨著民眾納骨需求大增,懷恩堂原有9678個納骨櫃位已飽和。

由於吉安鄉慈雲屬山坡地範圍,因應山區殯葬用地有限,吉安鄉公所規畫面積約為4291平方公尺壁葬區,研擬設置「納骨牆」,讓既有墓地改以「壁葬」形式節省安葬空間;同時考量不同宗教信仰及塔位空間需求,分層建置塔位區,提供不同形式、方位供民眾選擇,未來預計納骨牆興建後,可安放數量為4590格塔位。

吉安鄉公所殯葬管理所長劉美智說,為因應鄉親納骨需求,吉安鄉公所明年向中央提報「花蓮縣吉安鄉慈雲山公墓增設納骨牆計畫」爭取建設經費8335萬元,預計興建納骨牆的西區公墓有14座有主墳,將通知家屬配合遷移,公所也會協助。

另外,劉美智表示,火化場空汙設備因東部常有海風吹拂濕氣重、鹽分較多容易侵蝕,設備都已使用10年左有,鄉公所爭取到花東基金進行「慈雲山火化場火化爐具及空汙防制設備更新建設」,獲補助經費1億320萬元,明年開始挹注計畫,工程為期3年。

花蓮吉安鄉慈雲山懷恩堂可俯瞰吉安、花蓮市區及太平洋,海天一色風景秀麗,是民眾納骨的首選之地。圖/吉安鄉公所提供
花蓮吉安鄉慈雲山懷恩堂可俯瞰吉安、花蓮市區及太平洋,海天一色風景秀麗,是民眾納骨的首選之地。圖/吉安鄉公所提供
花蓮吉安鄉納骨牆預計提供不同形式、方位供民眾選擇,約可安放數量為4590格塔位。圖/吉安鄉公所提供
花蓮吉安鄉納骨牆預計提供不同形式、方位供民眾選擇,約可安放數量為4590格塔位。圖/吉安鄉公所提供

吉安 中火

延伸閱讀

花蓮縣民服務升級系統全面更新 便民服務快易通

花蓮千人無預警震災演習 提升校園防震意識

海洋樂園、堡溜滑梯房、不插電空間! 花蓮7大超讚的親子飯店推薦

搶青年票 花蓮3立委選將端牛肉

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

名人指定!來宜蘭必吃「工夫香酥鴨」 手路菜中餐廳 品嚐正統蘭陽料理

來到宜蘭,當然要好好品嚐櫻桃鴨料理,吃過烤的,那有吃過炸的嗎?!宜蘭傳藝老爺行旅-手路菜中餐廳,打造不同風味的櫻桃鴨「工夫香酥鴨」,自2017年開幕至今,平均每月銷售超過百隻,為冠軍熱賣餐點。手路菜中餐廳位於宜蘭傳藝中心園區內,擁有偌大的用餐空間,一邊是宴席所使用的場地空間,而另一邊則是小吃區,整體的空間設計,是結合傳統穀倉的現代風格,融合創意與傳承,在復古與創新間取得平衡,創造宜蘭精神,整體的用餐氛圍是充滿溫馨悠閒。

風土與常民的地方共創 台東慢食在地化之路

慢食(Slow Food)起源義大利,慢城(Cittaslow)則在13年後結合慢食原則,於1999年發起慢城運動,2014年台灣也加入認證風潮,兩年內誕生了花蓮鳳林、嘉義大林、苗栗三義、南庄四個慢城,與其他國家相比,速度過快也導致官方宣布暫停核發認證兩年。

影/台鐵紅外線蚵仔麵線、熱包子頻嗶叫 無人站量額溫

配合所有交通場站等全面量體溫,台鐵各車站設有紅外線量測儀,過濾發燒民眾,上午7點多,基隆火車站的檢測儀嗶嗶叫,原因是不少...

加強防疫!台東鼎東客運公告 民眾戴口罩再搭車

桃園市政府宣布明天起搭公車勸導民眾戴口罩,並在4月9日強制實施,台東縣政府表示,客運是否強制民眾戴口罩,這部分還需研議,...

基隆每天幾萬人往雙北移動 林右昌:大都會要區域聯防

基隆市今天舉辦新冠肺炎社區感染防疫演習,新北市長侯友宜出席。基隆市長林右昌說,基隆每天有幾萬人在台北、新北間移動,防疫工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。