快訊

一天比一天少! 高鐵昨只有88人未戴口罩搭車

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

氣溫驟降 65歲以上長者及幼兒即日起施打流感疫苗

公費流感疫苗第二階段於今天開始施打,花蓮縣衛生局提醒,家裡若有6個月以上至入學前幼兒及65歲以上長者,可前往合約醫療院所接種公費流感疫苗。圖/花蓮縣衛生局提供
公費流感疫苗第二階段於今天開始施打,花蓮縣衛生局提醒,家裡若有6個月以上至入學前幼兒及65歲以上長者,可前往合約醫療院所接種公費流感疫苗。圖/花蓮縣衛生局提供

為配合公費流感疫苗第二階段於今天開始施打,雖適逢星期天,花蓮縣衛生局協調新城鄉衛生所等14家合約院所,家裡若有6個月以上至入學前幼兒及65歲以上長者,即日起可帶著兒童健康手冊及健保卡,65歲以上長者則請帶身分證及健保卡,前往合約醫療院所接種公費流感疫苗。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,今年公費流感疫苗升級四價並分階段施打,學齡前幼兒及65歲以上長者罹患流感後,容易引起嚴重併發症,為流感高風險族群,因此優先安排為第二階段接種對象,並於今天開打,符合接種條件民眾,只要依時程盡速前往57家合約醫療院所接種,則可於流感疫情高峰前產生足夠抗體。

朱家祥提醒,公費流感合約醫療院所,國光公司提供的四價流感疫苗適應年齡為3歲以上兒童及成人,3歲以下幼兒僅可施打賽諾菲公司的四價流感疫苗,且劑量無須減半。另依規定合約院所應將不同廠牌流感疫苗分層放置,並明顯完整標示,確實核對疫苗廠牌及品名,避免誤用。

最近氣溫變低,朱家祥呼籲高血壓、高血糖、高血脂患者,天氣變冷容易引起血管收縮、血壓上升,除規律服藥、定期回診和飲食控制外,要特別注意身體的保暖,同時防止鞋襪潮濕,以避免足部凍傷。還有由於家中長輩對於環境溫度變化反應較遲鈍,冬天要特別注意長輩的起居與活動,出門務必加件外套,在室內也一定要注意保暖,早晨及午睡下床後要立即穿上保暖衣物,以免溫差過大,產生心血管疾病方面危險。

花蓮縣衛生局強調,符合公費接種的民眾,在尚未接種疫苗時,記得落實手部衛生及咳嗽禮節。接種疫苗固然能夠降低罹患流感的機率,但應養成良好的衛生生活習慣,日常生活中應重視均衡飲食、規律運動、勤洗手、保持居家環境清潔,有效提升身體的免疫力,若身體不適,應戴口罩盡速就醫。

流感疫苗

延伸閱讀

公費流感疫苗今開打 台中140衛生所醫療院所不打烊

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

新北65歲以上長者免費打疫苗 侯友宜:左流右肺很重要

日韓流感提前… 公費疫苗第2波開打

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

名人指定!來宜蘭必吃「工夫香酥鴨」 手路菜中餐廳 品嚐正統蘭陽料理

來到宜蘭,當然要好好品嚐櫻桃鴨料理,吃過烤的,那有吃過炸的嗎?!宜蘭傳藝老爺行旅-手路菜中餐廳,打造不同風味的櫻桃鴨「工夫香酥鴨」,自2017年開幕至今,平均每月銷售超過百隻,為冠軍熱賣餐點。手路菜中餐廳位於宜蘭傳藝中心園區內,擁有偌大的用餐空間,一邊是宴席所使用的場地空間,而另一邊則是小吃區,整體的空間設計,是結合傳統穀倉的現代風格,融合創意與傳承,在復古與創新間取得平衡,創造宜蘭精神,整體的用餐氛圍是充滿溫馨悠閒。

風土與常民的地方共創 台東慢食在地化之路

慢食(Slow Food)起源義大利,慢城(Cittaslow)則在13年後結合慢食原則,於1999年發起慢城運動,2014年台灣也加入認證風潮,兩年內誕生了花蓮鳳林、嘉義大林、苗栗三義、南庄四個慢城,與其他國家相比,速度過快也導致官方宣布暫停核發認證兩年。

國道客運現「傳說中的天殘腳」網友怒:給他噴酒精

有網在今天在臉書社群「基隆人大小事」貼出照片,一名乘客搭乘台北、基隆間的國道客運時,坐在前排第一個位置,右腿卻跨在前方欄...

東大門夜市連假每晚近萬人 縣府派人大聲公勸導

清明連假期間花蓮遊人如織,人氣景點的東大門夜市平均每天湧入近萬名遊客,大批遊客沒戴口罩邊走邊吃,可能成為防疫破口。縣府觀...

蘇花改湧向國五 北返車潮來了恐塞到半夜

清明連假第3天,蘇花改與蘇花公路的蘇花路廊,在近午時,湧現北上車潮,4個小時,就有6608輛次,高峰每小時破千,有109...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。