謝謝你的勇敢!新二代母女當好友 互相打氣走過黑暗期

宜蘭縣新住民與二代子女人數有1萬多人,優秀的新住民二代,各自在不同的領域奉獻所學,發光發熱,縣長林姿妙今天與新二代見面會,頒獎鼓勵,並跟新住民家庭提早歡度國際移民節。 記者羅建旺/攝影
宜蘭縣新住民與二代子女人數有1萬多人,優秀的新住民二代,各自在不同的領域奉獻所學,發光發熱,縣長林姿妙今天與新二代見面會,頒獎鼓勵,並跟新住民家庭提早歡度國際移民節。 記者羅建旺/攝影

宜蘭縣新住民與二代子女人數有1萬多人,優秀的新住民二代,各自在不同的領域奉獻所學,發光發熱。

縣長林姿妙今天(7)日在縣府多媒體簡報室,與新二代見面會,頒獎鼓勵,並跟新住民家庭提早歡度國際移民節。

而宜蘭縣新住民以來自中國大陸及東南亞國家居多,這群新住民飄洋過海,遠嫁他鄉,在宜蘭落地生根,也培育出許多優秀的新二代,新住民有的雖遭遇人生困境,但努力為未來與生活打拼,讓很早就是單親媽媽的林姿妙很有感,不禁感動地說:「謝謝你們的勇敢!」

新住民二代中,20歲的黃玉真,媽媽來自中國大陸。從小在大陸長大,15歲時回臺就讀, 並考取蘭陽女中資優班,她品學兼優、才華洋溢,榮獲許多文學獎項,高中畢業後考上臺灣大學中文系就讀,喜歡文學創作,希望未來能發揮所長,在出版社或影視媒體工作,透過文字的書寫傳遞,為群眾帶來更寬闊的視野,關懷弱勢團體,讓社會更和諧,讓世界看見臺灣。

「我們是母女,但更是好朋友。」黃玉真與跟媽媽兩人相依為命,生活曾陷入困頓,兩人像朋友般相互鼓勵,攜手度過,黃媽媽心情不好時,黃玉真會搭著媽媽的肩,開導與安慰說:「不要想太多喔…」剛開始,黃媽媽還不習慣:「喂,我是妳的媽媽哩,沒大沒小!」但久了發現,這種朋友關係很好,常會笑著回答女兒:「對,妳說的都對。」雖是母女,卻以朋友相待,對抗逆境更有力。

新二代中,18歲的王睿婕是明志科技大學學生,媽媽也是來自中國大陸,在就讀蘭陽女中,就曾獲文學比賽、科學競賽及物理競賽無數獎項,課業之餘也熱心公益,跟隨媽媽走訪老人院、孤兒院、社福等機構陪伴關懷,未來希望在化工領 域專精研習,回饋所學。

另外,17歲的李昆昌就讀羅東高中語文資優班,媽媽來自越南,他在校成績優異,曾獲得全國小論文比賽甲等佳績,並獲選為108年羅東鎮優秀青年獎;20歲的黃楷軒在划船運動項目大放異彩,曾獲得全國中等學校划船錦標賽 各項賽事無數獎牌,更榮獲103年總統教育獎,喜歡越南文及中文,喜愛探索語言的優美,未來希望能用自己的語言優勢,推廣國際語言文化。

17歲楊宜薰是各項國內外羽球賽事的常勝軍,近期更榮獲新加坡青少年國際羽球系列賽冠軍,揚名國際,未來希望 能在羽球領域更加精進,努力成為國手,為國爭光,大聲向全世界說:「我是臺灣 人,我母親來自越南!」

「我們是母女,但更是好朋友。」新二代黃玉真與跟媽媽兩人相依為命,生活曾陷入困頓,兩人像朋友般相互鼓勵,攜手度過。記者羅建旺/攝影
「我們是母女,但更是好朋友。」新二代黃玉真與跟媽媽兩人相依為命,生活曾陷入困頓,兩人像朋友般相互鼓勵,攜手度過。記者羅建旺/攝影

新住民

延伸閱讀

聯合盃作文大賽首在宜蘭頒獎 得獎者:真心會獲得共鳴

宜蘭中央合拍!太平山森鐵「山地路段」規畫建纜車

宜蘭創意料理達人賽…12支入圍 14日決賽

宜蘭真功夫「創意料理達人」登場 力邀米其林名廚代言

相關新聞

基隆耶誕點燈 海洋廣場閃亮亮許願橋成打卡熱點

迎接耶誕節,基隆市政府今年與基隆市基督教聯合關懷協會攜手合作,舉辦「天降神子 真愛基隆」耶誕節系列活動,今天晚間進行耶誕...

台東立委選戰劉櫂豪介紹小吃 張志明關山成立服務處

明年台東區域立委選舉,尋求連任的民進黨立委劉櫂豪今天周末,雖一樣跑行程, 但也利用難得假日帶著太太林子煊一起品嘗台東的銅...

花蓮立委三腳督 蕭美琴傅崐萁黃啟嘉分搶客家、公教票

花蓮立委選戰,民進黨蕭美琴今天舉辦客家音樂會,並邀客家助選團助講,深耕客家票源;無黨籍傅崐萁今天獲全國公務人員協會榮譽理...

謝謝你的勇敢!新二代母女當好友 互相打氣走過黑暗期

宜蘭縣新住民與二代子女人數有1萬多人,優秀的新住民二代,各自在不同的領域奉獻所學,發光發熱。

影/蔡適應成立2後援會 林右昌:有他和蔡英文基隆進步大

民進黨基隆市立委參選人蔡適應今天一口氣成立七堵、信義區後援會,市長林右昌說,基隆這些年能有這樣的進步,完全有賴總統蔡英文...

影/6層樓高74公尺長 花蓮新天堂樂園溜滑梯成世界之最

台開花蓮新天堂樂園有座6層樓高,74.638公尺長的溜滑梯,去年底啟用以來,吸引約5萬人試膽,還獲得金氏世界紀錄認證,是...

扶輪傳愛消除C肝 前進宜縣大同鄉肝炎免費大篩檢

宜蘭縣政府102年起與肝病防治學術基金會合作,分別在員山鄉、頭城鎮、壯圍鄉、五結鄉、三星鄉、蘇澳鎮、礁溪鄉、冬山鄉、南澳...

被問婚變 梁靜茹:最近好 依然相信這世界是如此美好

梁靜茹2010年和老公趙元同(Tony)結婚,9年後2人傳出婚變,日前和趙元同簽字離婚,梁靜茹今天到基隆市暖暖國小獻唱「...

30年藝人生涯想轉行選市長 許效舜:希望暖暖出市長

許效舜是暖暖國小第29屆校友,他今天也出席暖暖國小120周年慶,他在致詞時說,將來如果暖暖如果有一個市長,他希望把基隆變...

台東農村再造「農好柑仔店」很吸睛

台東縣政府推動農村再生今天舉辦成果展,以「農好柑仔店」永續發展及陪伴農村社區為主題,在鐵花新聚落打造一間柑仔店店舖,外觀...

影/梁靜茹重回13年前拍MV暖暖火車站 遇當年帶隊老師

唱紅「暖暖」的歌手梁靜茹13年前這首歌的MV,到暖暖火車站及暖暖國小拍攝,梁靜茹今天不僅現身國小和大家一起唱「暖暖」,回...

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

基隆市暖暖國小今天120周年校慶,學校老師突發其想,邀請唱紅「暖暖」的歌星梁靜茹到學校唱「地下校歌」,因為當初這首歌MV...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。