「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

台灣被稱為「洗腎王國」,為預防腎臟病,宜蘭縣政府與國際扶輪社宣導,要大家謹記「泡水高貧倦」5字口訣。 記者戴永華/攝影
台灣被稱為「洗腎王國」,為預防腎臟病,宜蘭縣政府與國際扶輪社宣導,要大家謹記「泡水高貧倦」5字口訣。 記者戴永華/攝影

台灣人罹患腎臟病比例世界第一,被稱「洗腎王國」,腎臟病也是健保給付最花錢的疾病。宜蘭縣政府與國際扶輪社、腎臟病防治基金會合作展開預防計畫,這周日在宜蘭市中山國小小巨蛋(和睦路)提供300位民眾免費腎臟病篩檢,安排專科醫師講座。

衛福部資料顯示,腎炎、腎病症候群及腎病變為國人2018年十大死因第九名,台灣洗腎人口高達9萬人,末期腎臟病的盛行率和發生率皆為世界第一,給付慢性腎臟病高達513.78億元,占健保總額近7%,就醫人數36萬4000人,醫療費用一年燒掉449億元,相當可觀。

今天在腎臟病防治宣導會中,財團法人腎臟病防治基金會表示,腎臟病是不可逆的,難以治癒,只能盡量減緩惡化的速度,所以民眾要記得5字口訣「泡水高貧倦」。

泡指的是泡泡尿,尿尿結束之後會有尿蛋白浮在水面上,水腫是因為腎臟病的尿排不出去,所以會造成全身水腫,此外容易伴隨著高血壓,而且因為腎臟病影響血紅素的生成,所以也容易貧血,毒素累積更造成整個人疲倦。民眾必須謹記這五大症狀,一旦出現,馬上找醫生治療,避免惡化成腎臟疾病。

「出奇制腎、百戰百勝」免費腎臟病篩檢暨衛教講座本月8日登場,活動由國際扶輪3490地區主辦,備有早餐給空腹抽血與驗尿篩檢民眾,還準備許多贈品與抽獎品,讓全程參與活動的民眾進行搶答抽獎。

民眾完成抽血及驗尿後,一個月內會收到財團法人腎臟病防治基金會寄發的篩檢結果報告,若有異常並導入電話關懷系統,協助民眾就近到醫療院所就醫及追蹤個案狀況。

當天也安排衛教宣導講座,邀請羅東博愛醫院內科部兼腎臟內科主任陳俊達及財團法人腎臟病防治基金會吳苡璉衛教師講「腎利人生」、「旗開得腎」,穿插有獎徵答。

台灣被稱為「洗腎王國」,為預防腎臟病,宜蘭縣政府與國際扶輪社宣導,要大家謹記「泡水高貧倦」5字口訣。 記者戴永華/攝影
台灣被稱為「洗腎王國」,為預防腎臟病,宜蘭縣政府與國際扶輪社宣導,要大家謹記「泡水高貧倦」5字口訣。 記者戴永華/攝影

腎臟病 洗腎

延伸閱讀

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

腎不好看指甲便知? 醫說這五字口訣更實用

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

失智翁出門洗腎迷途 暖警專車送他至醫院

相關新聞

兒盟每月花600萬雙北租房 執行長:買辦公室為拓展服務

兒童福利聯盟文教基金會2日被網友「爆料」花3.7億元在買內湖瑞光路買新辦公室,質疑善款變成購屋金,昨天爆出退捐潮,直到今...

以租代買行不通?兒盟再說明內湖購屋的原因

兒福聯盟在內湖瑞光路購一層辦公室做為新據點,外界質疑這筆花費的正當性和規畫細節,兒福聯盟臉書官方粉絲專頁今天發文說明,購...

天冷蓋被好幸福 消基會呼籲購買烘被機注意這件事

濕冷的冬夜,蓋上暖呼呼的被子睡個好覺是一件幸福的事。為此,許多家庭添購棉被烘乾機來烘乾棉被、被單,讓家人可以睡得更舒適。...

大車行車視野輔助系統 明年沒裝最重可吊照

明年元旦起,行車視野輔助系統將列為大型車定期檢驗項目,若未裝設將限令一個月內加裝,否則可吊扣牌照。交通部今天表示,行車視...

傳泰簽將取消財力證明 泰總理府:政策未改變

外傳辦理赴泰國觀光簽證將取消財力證明,泰國總理府今天表示,申請觀光簽必須附財力證明的政策並沒有改變,泰國政府也沒有討論過...

入冬最冷一波!大陸冷氣團強襲台 周末低溫12度

今年入冬最冷!大陸冷氣團周五晚上襲台,氣溫快速「溜滑梯」,這波冷氣團威力最強時間是周六晚上至下周一清晨,北部、南部將下探...

泡溫泉+健行好暖 適合冬天走的3條北部溫泉步道

冬天雖然有些冷,但健行可以讓身體暖起來,不如找條步道走走,滿身大汗後,還可以到附近溫泉泡湯鬆一下,實在是人生一大享受。本...

東北季風遇南方雲系 今晚到明晨低溫下探14度

天氣愈來愈濕涼,全台下雨,溫度再降,冬衣準備好。

泰國簽證新制惹民怨 政院:目前不會改變泰人來台免簽

泰國簽證新制上路,自辦申請的遊客須提前線上預約,並檢附3個月內財力證明。國民黨立院黨團要求蔡政府提出抗議,並即刻與泰國政...

房仲指雙北必有便宜商辦 兒盟:有業者拒賣公益團體

前天有網友爆料,兒童福利聯盟文教基金會在內湖花3.7億元買下一整層新辦公室,有民眾批其捐款已足,才有能力花這麼多錢買房,...

為聯勸拍宣傳片 劉若英邀黃中平

社會福利聯合勸募協會4日召開一年一度的勸募記者會,今年以《愛心定存》為主題,推出歌手劉若英自組團隊拍攝的「愛心定存,你存的是189萬人的明天」勸募宣傳片。劉若英代言時笑說,自己擔任家庭主婦後,就很少出來站台,但自己很相信聯勸的「審核機制」,除了幫忙拍宣傳片,也邀來好友黃中平導演執導。

烘被機暖呼呼 專家:小心捲入異物

消基會與標檢局為確保消費者權益及加強商品安全宣導,4日召開「棉被烘乾機」調查記者會,報告顯示抽檢的10件產品,品質無虞但有一半不符合規定,包括聲寶、三菱等大廠牌。消基會委員蕭弘清則提醒:「使用烘被機要小心不要把機器整台蓋住,以免發生意外。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。