讓更多人認識蘭陽博物館 新增越南印尼泰國多語介紹

讓更多世界公民認識蘭陽博物館,今年新增越南印尼泰國多語介紹及相關服務。圖/宜蘭縣立蘭陽博物館提供
讓更多世界公民認識蘭陽博物館,今年新增越南印尼泰國多語介紹及相關服務。圖/宜蘭縣立蘭陽博物館提供

建築物為單面山造型的宜蘭縣立蘭陽博物館,外國遊客造訪者多,除中、日、英文等,今年再推出「越南語」、「印尼語」及「泰國語」等多語言摺頁,在官網並有電子檔可免費下載,讓東南亞等更多遊客可以預覽或先窺探蘭陽之美。

同時,館方也定時在大廳電視螢幕輪播多國語言版本的影音介紹,讓參訪的民眾浸淫在蘭陽豐富的文化底蘊之中。

蘭陽博物館指出,蘭陽博物館是台灣民眾認識宜蘭之美的最佳學習場域,也是多元文化教育推廣的重要展示平台,近年來,隨著在台新住民逐年穩定增加,且越南、印尼及泰國等國家來館觀光人數大增。

為達「和諧共存、文化學習」的理念,蘭陽博物館今年特別推動語言多樣性友善環境實施計畫,透過「提供東南亞語文宣服務」、「多語言展場自導式服務」及「蘭博慢遊Happy Go」等宣傳方式,以語言文化的體驗學習,拉近與東南亞觀光客及在台新住民的距離,實踐多元參與及文化平權。

館方表示,而為提升東南亞觀光客參訪意願,館方也提供「蘭博慢遊Happy Go」,選出館內40個必看的推薦物件,以各樓層為展示軸線及參訪動線,融合容易理解的多語言圖文來介紹宜蘭的自然、人文與產業,讓不熟悉中文的東南亞遊客們快速瞭解蘭陽博物館的歷史沿革及展覽相關資訊。

館長陳碧琳感謝文化部的經費補助,他也期待藉由優化各國語言的友善服務,落實東南亞及新住民朋友「公平參與」博物館事務的精神。

蘭陽博物館開放時間為每天上午9點到下午5點(每周三休館),相關資訊可參考蘭陽博物館官網http://www.lym.gov.tw

博物館 語言 東南亞

延伸閱讀

考招新制/歸化後新住民 在台念大學免升學考

泰簽新規超麻煩 要先預約、附財力證明

泰國簽證12月起須供財力證明 外交部:非針對台灣

林鄭月娥赴泰尋商機 保證香港一國兩制仍堅實

相關新聞

國民黨基隆百名新血入黨 宋瑋莉:團結一起下架民進黨

國民黨基隆市黨部今天下午舉行建黨125周年黨慶活動,散發青春活力的原民舞蹈熱鬧開場,並有百名新黨員入黨,國民黨立委參選人...

蔡適應成立中正後援會 林右昌、何博文出席力挺

民進黨基隆市立委參選人蔡適應,今天下午在新豐街土地公廟前成立中正區後援會,基隆市長林右昌、民進黨中央黨部發言人、新北市議...

花蓮人注意 尚志橋明天上午8時起封橋修繕

連結花蓮市中心與美崙地區重要的橋梁尚志橋,去年因地震受損,市公所爭取修繕經費,明天起封橋施工。市公所表示,明天上午8時會...

台東舊議會修繕獲補助藍綠立委邀功 縣文化處尷尬說謝

位於台東市更生路上的台東縣議會舊址被列為歷史建物,過去十年來,舊台東縣議會修復工程一直缺乏經費,日前獲文化部核定補助19...

讓更多人認識蘭陽博物館 新增越南印尼泰國多語介紹

建築物為單面山造型的宜蘭縣立蘭陽博物館,外國遊客造訪者多,除中、日、英文等,今年再推出「越南語」、「印尼語」及「泰國語」...

台東食農生活日 民眾體驗在地蔬食

為推廣食農教育生活日體驗活動,台東縣政府與財團法人中衛發展中心合作,今天在卑南鄉初鹿牧場舉辦「台東食農生活日.親自然Li...

新南向深化交流 東華大學與尼泊爾公私部門簽約合作

配合政府推動新南向政策,國立東華大學近年來與新南向多個國家展開更緊密交流,校方今年3月與尼泊爾政府簽訂合作備忘錄,提供進...

台東卑南族8社10部落聯合年祭 明年1月28日盛大舉行

2年1次的台東卑南族聯合年祭,今年輪由南王部落舉辦,今天邀請所有卑南族8社10部落領袖聚集南王,對外公布這項卑南族盛事活...

龜山島今起提前冬眠3個月 明年春天再見

今天是龜山島今年開放登島的最後一天,但因受東北季風增強影響,經現場觀察,浪潮有時會蓋上碼頭,為安全考量,現場宣布封島,也...

台東火車站商店街低估租金?台鐵說:評審標一切透明

台鐵台東車站平均進出站乘客與接送親友民眾人數約6000至8000人次,每日龐大人流也成商機,但去年年中台鐵辦理台東車站站...

冬季限定美景 台灣最大高山湖泊翠峰湖滿水了

坐落在太平山與大元山之間的翠峰湖,海拔1850公尺,每年9到11月為滿水期,湖面積最大可達25公頃,是台灣最大的高山湖泊...

基隆客運R82虧損縮減路線恐衝擊 平日增26班一解就醫需求

基隆汽車客運公司今天指出,R82「建德國中-百福車站」路線,因長期營運虧損規畫縮減路線,僅行駛七堵至長庚醫院路段,但為顧...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。