快訊

疫情下的司法:視訊審理與電子簽名作為對策

「五一連假」放還不放?陳時中:將視疫情調整

讓更多人認識蘭陽博物館 新增越南印尼泰國多語介紹

讓更多世界公民認識蘭陽博物館,今年新增越南印尼泰國多語介紹及相關服務。圖/宜蘭縣立蘭陽博物館提供
讓更多世界公民認識蘭陽博物館,今年新增越南印尼泰國多語介紹及相關服務。圖/宜蘭縣立蘭陽博物館提供

建築物為單面山造型的宜蘭縣立蘭陽博物館,外國遊客造訪者多,除中、日、英文等,今年再推出「越南語」、「印尼語」及「泰國語」等多語言摺頁,在官網並有電子檔可免費下載,讓東南亞等更多遊客可以預覽或先窺探蘭陽之美。

同時,館方也定時在大廳電視螢幕輪播多國語言版本的影音介紹,讓參訪的民眾浸淫在蘭陽豐富的文化底蘊之中。

蘭陽博物館指出,蘭陽博物館是台灣民眾認識宜蘭之美的最佳學習場域,也是多元文化教育推廣的重要展示平台,近年來,隨著在台新住民逐年穩定增加,且越南、印尼及泰國等國家來館觀光人數大增。

為達「和諧共存、文化學習」的理念,蘭陽博物館今年特別推動語言多樣性友善環境實施計畫,透過「提供東南亞語文宣服務」、「多語言展場自導式服務」及「蘭博慢遊Happy Go」等宣傳方式,以語言文化的體驗學習,拉近與東南亞觀光客及在台新住民的距離,實踐多元參與及文化平權。

館方表示,而為提升東南亞觀光客參訪意願,館方也提供「蘭博慢遊Happy Go」,選出館內40個必看的推薦物件,以各樓層為展示軸線及參訪動線,融合容易理解的多語言圖文來介紹宜蘭的自然、人文與產業,讓不熟悉中文的東南亞遊客們快速瞭解蘭陽博物館的歷史沿革及展覽相關資訊。

館長陳碧琳感謝文化部的經費補助,他也期待藉由優化各國語言的友善服務,落實東南亞及新住民朋友「公平參與」博物館事務的精神。

蘭陽博物館開放時間為每天上午9點到下午5點(每周三休館),相關資訊可參考蘭陽博物館官網http://www.lym.gov.tw

博物館 語言 東南亞

延伸閱讀

考招新制/歸化後新住民 在台念大學免升學考

泰簽新規超麻煩 要先預約、附財力證明

泰國簽證12月起須供財力證明 外交部:非針對台灣

林鄭月娥赴泰尋商機 保證香港一國兩制仍堅實

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

名人指定!來宜蘭必吃「工夫香酥鴨」 手路菜中餐廳 品嚐正統蘭陽料理

來到宜蘭,當然要好好品嚐櫻桃鴨料理,吃過烤的,那有吃過炸的嗎?!宜蘭傳藝老爺行旅-手路菜中餐廳,打造不同風味的櫻桃鴨「工夫香酥鴨」,自2017年開幕至今,平均每月銷售超過百隻,為冠軍熱賣餐點。手路菜中餐廳位於宜蘭傳藝中心園區內,擁有偌大的用餐空間,一邊是宴席所使用的場地空間,而另一邊則是小吃區,整體的空間設計,是結合傳統穀倉的現代風格,融合創意與傳承,在復古與創新間取得平衡,創造宜蘭精神,整體的用餐氛圍是充滿溫馨悠閒。

風土與常民的地方共創 台東慢食在地化之路

慢食(Slow Food)起源義大利,慢城(Cittaslow)則在13年後結合慢食原則,於1999年發起慢城運動,2014年台灣也加入認證風潮,兩年內誕生了花蓮鳳林、嘉義大林、苗栗三義、南庄四個慢城,與其他國家相比,速度過快也導致官方宣布暫停核發認證兩年。

陳時中防疫立牌出包 全聯善美基金會「我們做錯了」

宜蘭傳藝園區加強防疫,經營園區的善美的文化藝術基金會為讓遊客保持距離,製作順時中人形立牌放在座位旁當成間隔,讓「阿中部長...

影/高中生沒口罩不能搭公車 9點半多還在車站乾著急

基隆市政府規定今天起搭乘大眾運輸工具、計程車都要戴口罩,否則司機可拒載,違規上車者開罰。市長林右昌上午到仁二路公車循環站...

連假結束台東人兩樣情 民憂疫情觀光業擔心4月商機

清明4天連假今天結束,遊客及返鄉民眾陸續返回西部,大量遊客湧入台東,雖然讓台東的旅宿與餐廳業者開心,但隨著遊客離開,台東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。