爭取蓋新市政大樓 林右昌:若舉債 6年償還

基隆市長林右昌表示將盡力爭取新市政大樓設在舊公車修理廠,游說議員讓1千多萬元規畫費過關,並拚在他任內動工。圖/基隆市政府提供
基隆市長林右昌表示將盡力爭取新市政大樓設在舊公車修理廠,游說議員讓1千多萬元規畫費過關,並拚在他任內動工。圖/基隆市政府提供

基隆市政府編列1250萬元規畫費,計畫改建新市政大樓,但日前審查時多名議員不同意地點選在舊公車修理廠,預算被提大會下周審議。市長林右昌昨天說,全台只剩基隆市政府未改建,舊公車修理廠是目前評估最適合的地點,工程經費36億5千萬,他會盡最大能力向議會爭取,拚任內動工,但經費不足可能要舉債 。

多數議員雖都不反對蓋新市政大樓,但對地點有異議。有議員認為舊公車修理廠地段非常好,就在基隆港東岸中正路,面對海景第一排,應做為商業區地盡其用,才能創造更大的利潤,蓋市政大樓辦公太可惜。

林右昌表示,基隆市府現址辦公廳舍不足,局處室分散各地,不利民眾洽公及市政運作。新市政大樓興建案從2004年前市長許財利任內就推動,召開多次會議並編列委託辦理規畫費用,歷經15年共提出9處地點評估,最後以舊公車修理廠址最適合,土地屬市府所有,不必另外徵收或協調移撥。

「多拖1年就多花幾千萬元經費。」林右昌說,去年評估興建費35億多元,今年已增加到36億5千萬元,他會爭取中央補助聯合辦公大樓興建經費,補助比率可到52%,最高約10億元。

自有財源部分,林右昌說,多項新建工程完工、市有財產活化利用,如城際轉運站、東岸、信義國小及中興國小停車場、大基隆歷史場景等多項都將以促參辦理,預估年增1億元收入。

如能獲中央補助10億元,加上自籌財源,不足的部分可採債務舉借彌平,舉債分6年償還,會視整體財務收支調整。

基隆港 政大 林右昌

延伸閱讀

爭取新市政大樓千萬規畫費過關 林右昌:拚任內動工

基隆首件都更拉皮永隆大樓動工 林右昌:走9年真的太久

影/選這裡建新市政大樓要36億 基市府:全台剩基隆未改建

相關新聞

國民黨基隆百名新血入黨 宋瑋莉:團結一起下架民進黨

國民黨基隆市黨部今天下午舉行建黨125周年黨慶活動,散發青春活力的原民舞蹈熱鬧開場,並有百名新黨員入黨,國民黨立委參選人...

蔡適應成立中正後援會 林右昌、何博文出席力挺

民進黨基隆市立委參選人蔡適應,今天下午在新豐街土地公廟前成立中正區後援會,基隆市長林右昌、民進黨中央黨部發言人、新北市議...

花蓮人注意 尚志橋明天上午8時起封橋修繕

連結花蓮市中心與美崙地區重要的橋梁尚志橋,去年因地震受損,市公所爭取修繕經費,明天起封橋施工。市公所表示,明天上午8時會...

台東舊議會修繕獲補助藍綠立委邀功 縣文化處尷尬說謝

位於台東市更生路上的台東縣議會舊址被列為歷史建物,過去十年來,舊台東縣議會修復工程一直缺乏經費,日前獲文化部核定補助19...

讓更多人認識蘭陽博物館 新增越南印尼泰國多語介紹

建築物為單面山造型的宜蘭縣立蘭陽博物館,外國遊客造訪者多,除中、日、英文等,今年再推出「越南語」、「印尼語」及「泰國語」...

台東食農生活日 民眾體驗在地蔬食

為推廣食農教育生活日體驗活動,台東縣政府與財團法人中衛發展中心合作,今天在卑南鄉初鹿牧場舉辦「台東食農生活日.親自然Li...

新南向深化交流 東華大學與尼泊爾公私部門簽約合作

配合政府推動新南向政策,國立東華大學近年來與新南向多個國家展開更緊密交流,校方今年3月與尼泊爾政府簽訂合作備忘錄,提供進...

台東卑南族8社10部落聯合年祭 明年1月28日盛大舉行

2年1次的台東卑南族聯合年祭,今年輪由南王部落舉辦,今天邀請所有卑南族8社10部落領袖聚集南王,對外公布這項卑南族盛事活...

龜山島今起提前冬眠3個月 明年春天再見

今天是龜山島今年開放登島的最後一天,但因受東北季風增強影響,經現場觀察,浪潮有時會蓋上碼頭,為安全考量,現場宣布封島,也...

台東火車站商店街低估租金?台鐵說:評審標一切透明

台鐵台東車站平均進出站乘客與接送親友民眾人數約6000至8000人次,每日龐大人流也成商機,但去年年中台鐵辦理台東車站站...

冬季限定美景 台灣最大高山湖泊翠峰湖滿水了

坐落在太平山與大元山之間的翠峰湖,海拔1850公尺,每年9到11月為滿水期,湖面積最大可達25公頃,是台灣最大的高山湖泊...

基隆客運R82虧損縮減路線恐衝擊 平日增26班一解就醫需求

基隆汽車客運公司今天指出,R82「建德國中-百福車站」路線,因長期營運虧損規畫縮減路線,僅行駛七堵至長庚醫院路段,但為顧...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。