快訊

北市宣布高中以下畢旅、校慶暫緩!全部延至5月4日後舉行

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

爭取新市政大樓千萬規畫費過關 林右昌:拚任內動工

基隆新市政大樓千萬規畫費下周審,林右昌:拚任內動工。記者游明煌/攝影
基隆新市政大樓千萬規畫費下周審,林右昌:拚任內動工。記者游明煌/攝影

基隆市政府計畫改建新市政大樓,編列1250萬元規畫費預算,日前審查時因多數議員對地點有質疑,預算被提大會,將在下周下審議。市長林右昌今天對外說明,指全台只剩基隆市政府大樓沒有改建,舊公車修理場是目前評估最適合的地點,工程經費36.5億元,他盡最大能力向議會爭取,拚在他任內動工。

市府編列新市政大樓委託工程專業管理服務案600萬元,及委託規劃設計、監造費650萬元,合計1250萬元預算,日前審查時,多數議員並不反對蓋新市政大樓,但對地點仍有爭議,有議員認為舊公車修理廠地非常好,就在基隆港東岸中正路,面對海景第一排,應做為商業區地盡其用,才能創造更大的利潤,做為市政大樓辦公之用可惜。

林右昌今天向媒體說明,近5年來完成了多個里程碑,如東岸複合式商場是第一個里程碑,5年他做了20年的事,目前幾個重大的計畫都在進行中,新的市府大樓更是重要的建設案,他會努力爭取議會的支持,期待獲得議會的共識,並且拚在他任內動工。

被問到1千多萬元的規畫費,能否在下周一的大會獲得議會通過?林右昌說,他會盡最大努力。新市府如能在他任內動工,就很厲害了。未來總是要蓋的,但越多拖1年就越多幾千萬元,去年評估興建費35億多元,今年已增加到36.5億元。

林右昌表示,全台目前只有基隆市府未改建,現址辦公廳舍不足,各處室分散各地,不利民眾洽公及市政運作。新市政大樓興建案從民國93年前市長許財利任內就開始推動,召開多次會議,及編列委託辦理規畫費用,歷經多年及多方意見,共提出9處地點進行評估,最後以舊公車修理廠址最適合,土地屬市府所有,樓地板面積1萬6千坪,工程總經費估36億5千萬元。

林右昌指出,爭取中央補助聯合辦公大樓興建經費,依補助比率為52%,最高有10億元,將來配合智慧城市管理趨勢,交控中心、資訊中心及防災資訊整合也會爭取中央挹注。

自有財源部分,林右昌說,多項新建工程完工、市有財產活化利用,如城際轉運站、東岸、信義國小及中興國小停車場、大基隆歷史場景等多項都將以促參辦理,預估年增1億元收入。若獲中央補助10億元,中央補助再加自籌財源,若還有不足,採債務舉借彌平,舉債分6年償還,也會視整體財務收支調整。

基隆新市政大樓千萬規畫費下周審,林右昌:拚任內動工。記者游明煌/攝影
基隆新市政大樓千萬規畫費下周審,林右昌:拚任內動工。記者游明煌/攝影
基隆新市政大樓千萬規畫費下周審,林右昌:拚任內動工。記者游明煌/攝影
基隆新市政大樓千萬規畫費下周審,林右昌:拚任內動工。記者游明煌/攝影

林右昌 基隆港 政大

延伸閱讀

基隆首件都更拉皮永隆大樓動工 林右昌:走9年真的太久

影/選這裡建新市政大樓要36億 基市府:全台剩基隆未改建

影/蔡阿嘎大讚全台最棒「豬皮美食」在基隆 連市長林右昌都大呼好吃!

香港區選泛民派大勝 林右昌:民主自由必勝

相關新聞

廢棄車亂停、占停車位小心 基隆將開罰還以廢棄物清除

基隆市常有廢棄車輛亂停、占停車位,造成困擾,市府提出「基隆市廢棄車輛清理自治條例」今天在議會審議通過,未來若在道路、公共...

「館長」要來基隆開館? 一張照片網友快爆動了

「基隆市看地,看能不能日後成吉思汗,能為大家服務」,館長陳之漢今天在臉書貼出一張在基隆看地的照片,吸引2萬多個讚,上千則...

曾只剩7塊錢帶幼子寒夜借光夜讀 愛心今狂湧地瓜媽

一名單親媽媽帶著國小5年級的幼子,去年從外地到宜蘭謀生,一度因找不到工作,窮到身上只剩7塊錢,人安社會福利慈善事業基金會...

頭城鎮長曹乾舜遭押 鎮公所驚:鎮長請假但不知何事

宜蘭縣頭城鎮長曹乾舜昨天因涉案遭新北地檢署傳喚,昨晚由檢方向新北地方法院聲押獲准。

一份捐款雙倍感動 和泰大金空調送愛宜蘭永樂國小

歲末年終,又是送暖傳愛的時刻。自103年起至今,和泰大金空調推動社會公益不遺餘力,持續關注社會弱勢,連續六年皆購買喜憨兒...

日本風車拉麵今夜基隆開賣100碗 童子瑋:那塊肉是極品

之前日本風車拉麵到基隆和平島開賣,一下子秒殺,大受好評,今天日本風車拉麵又來了,晚上5點開始要在委託行開賣100碗,下午...

台東女立委搭火車讓位給孕婦 網友讚:人美心美!

台東立委陳瑩今天從台北搭太魯閣號回台東,車上遇到1位沒位子坐的孕婦,主動讓位後,自己移置車門旁席地而坐,她把這段過程PO...

基隆首件都更拉皮永隆大樓動工 林右昌:走9年真的太久

基隆港將打造成為郵輪轉運中心,但周邊建築物卻十分老舊,位中正路上的「永隆大樓」,屋齡40多年,外牆髒汙老舊,白色磁傳變色...

熊貓外送員受困台東海灘上 路過攤商熱心幫忙脫困

昨天中午1名foodpanda熊貓外送員為了看海,疑因太近高潮線,差點被海浪捲走,人車受困在台東縣太麻里郷三和海灘上,人...

台東成功警分局 提升員警車輛破窗技能

這個月7日台東大武警方在南迴公路攔停1輛百萬名車,未料,員警使用3截式警棍破窗時,卻出現擊不破的情形,過程畫面民眾PO上...

順利從老農眼球取出鐵屑異物 台東遠距醫療建功

台東縣成功鎮1名老農夫田裡使用割草機除草時,左眼不慎遭異物擊中,讓老農眼痛求醫診治,衛福部台東醫院成功分院,啟動遠距醫療...

通知單地址有誤 藍花蓮黨部暫緩懲處徐榛蔚等3人

國民黨花蓮縣黨部今天召開考紀會,就黨籍的縣長徐榛蔚等3名黨員違紀輔選一事,作出懲處;但被懲處的新城鄉長何禮臺等人喊冤,指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。