快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

基隆首件都更拉皮永隆大樓動工 林右昌:走9年真的太久

基隆首件都更拉皮永隆大樓動工,林右昌:走9年真的太久。記者游明煌/攝影

基隆港將打造成為郵輪轉運中心,但周邊建築物卻十分老舊,位中正路上的「永隆大樓」,屋齡40多年,外牆髒汙老舊,白色磁傳變色,管委會經過9年時間和住戶溝通、提計畫推動「都更拉皮」整建,獲內政部營建署同意補助651萬元、自籌741萬餘元,今天下午正式動工。市長林右昌說,這是基隆市第一個獲中央補助執行件,但走了9年真的太久了。

永隆管委會主委林瑞清說,終於有獲中央補助651萬元,是基隆市有史以來第一件,希望完成後有新的面貌。

林右昌說,經過這麼多年的努力,永隆大廈將有新的面貌,這一點要恭喜所有住戶及主委的努力,真的是很不容易的事,但全案走都更的程序,時間拉得非常長,走了9年太長也太久了,9年小一開始都要國三了。

林右昌表示,都更程序有很多限制,這也就是為何市府在這個會期提景觀自制條例,制定補助辦法讓住戶能夠更方便獲得政府的補助,只要政府有補助,民眾就有誘因,很重要的是機制要建立起來。

立委蔡適應說,整個過程相當的辛苦,要溝通許許多多的住戶,非常不容易,希望動工時多注意,解決住戶的疑慮。

位基隆市政府旁中正路的永隆大樓,面對基隆港東岸是臨港第一排,地理位置相當好,共有73住戶,屋齡43年,但原本外牆白色馬賽克磁磚因長時間風吹雨打髒汙變色,有不少都還已破損,甚至還有不少住戶有裝鐵窗,正面外觀有大片黑色汙痕,白色牆面變黃又變黑。

永隆大廈管委會依「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法」,向內政部營建署申請都市更新整建維護工程,但前前後後的程序及溝通「走」了9年的時間,十分不容易。市府說,管委會自2010年開始爭取都更補助,替建物外觀做拉皮整修,但因住戶與原本委託建築師意見不一,後來更換為恩果建築師事務所。

都發處指出,經過多年努力,永隆大廈獲營建署同意補助,總工程經費為1393萬元,營建署去年核定補助651萬元,741萬元由管委會負擔,永隆民國100年獲補助規畫費68萬元,歷經2任建築師的努力,並不斷與住戶溝通獲得共識,104年提報都市更新計畫,去年獲核定補助金額,管委會後來修正計畫書提報市府,並送到都更審議委員會報告獲核定,本月29日正式動土,明年6月完工。

基隆首件都更拉皮永隆大樓動工,林右昌:走9年真的太久。記者游明煌/攝影

基隆港 都更 林右昌 蔡適應
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/選這裡建新市政大樓要36億 基市府:全台剩基隆未改建

影/蔡阿嘎大讚全台最棒「豬皮美食」在基隆 連市長林右昌都大呼好吃!

美食當前不心動3個月鏟肉10公斤 林右昌:還要繼續

哪黨不分區符合人民期待? 林右昌:人民心中一把尺

相關新聞

廢棄車亂停、占停車位小心 基隆將開罰還以廢棄物清除

基隆市常有廢棄車輛亂停、占停車位,造成困擾,市府提出「基隆市廢棄車輛清理自治條例」今天在議會審議通過,未來若在道路、公共...

「館長」要來基隆開館? 一張照片網友快爆動了

「基隆市看地,看能不能日後成吉思汗,能為大家服務」,館長陳之漢今天在臉書貼出一張在基隆看地的照片,吸引2萬多個讚,上千則...

曾只剩7塊錢帶幼子寒夜借光夜讀 愛心今狂湧地瓜媽

一名單親媽媽帶著國小5年級的幼子,去年從外地到宜蘭謀生,一度因找不到工作,窮到身上只剩7塊錢,人安社會福利慈善事業基金會...

頭城鎮長曹乾舜遭押 鎮公所驚:鎮長請假但不知何事

宜蘭縣頭城鎮長曹乾舜昨天因涉案遭新北地檢署傳喚,昨晚由檢方向新北地方法院聲押獲准。

一份捐款雙倍感動 和泰大金空調送愛宜蘭永樂國小

歲末年終,又是送暖傳愛的時刻。自103年起至今,和泰大金空調推動社會公益不遺餘力,持續關注社會弱勢,連續六年皆購買喜憨兒...

日本風車拉麵今夜基隆開賣100碗 童子瑋:那塊肉是極品

之前日本風車拉麵到基隆和平島開賣,一下子秒殺,大受好評,今天日本風車拉麵又來了,晚上5點開始要在委託行開賣100碗,下午...

台東女立委搭火車讓位給孕婦 網友讚:人美心美!

台東立委陳瑩今天從台北搭太魯閣號回台東,車上遇到1位沒位子坐的孕婦,主動讓位後,自己移置車門旁席地而坐,她把這段過程PO...

基隆首件都更拉皮永隆大樓動工 林右昌:走9年真的太久

基隆港將打造成為郵輪轉運中心,但周邊建築物卻十分老舊,位中正路上的「永隆大樓」,屋齡40多年,外牆髒汙老舊,白色磁傳變色...

熊貓外送員受困台東海灘上 路過攤商熱心幫忙脫困

昨天中午1名foodpanda熊貓外送員為了看海,疑因太近高潮線,差點被海浪捲走,人車受困在台東縣太麻里郷三和海灘上,人...

台東成功警分局 提升員警車輛破窗技能

這個月7日台東大武警方在南迴公路攔停1輛百萬名車,未料,員警使用3截式警棍破窗時,卻出現擊不破的情形,過程畫面民眾PO上...

順利從老農眼球取出鐵屑異物 台東遠距醫療建功

台東縣成功鎮1名老農夫田裡使用割草機除草時,左眼不慎遭異物擊中,讓老農眼痛求醫診治,衛福部台東醫院成功分院,啟動遠距醫療...

通知單地址有誤 藍花蓮黨部暫緩懲處徐榛蔚等3人

國民黨花蓮縣黨部今天召開考紀會,就黨籍的縣長徐榛蔚等3名黨員違紀輔選一事,作出懲處;但被懲處的新城鄉長何禮臺等人喊冤,指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。