親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

不用看電視認識他 台灣大師陳錫煌周末宜蘭演布袋戲

2019-11-22 14:18聯合報 記者羅建旺/宜蘭即時報導

布袋戲國寶藝師陳錫煌明後天將在國立傳藝術中心宜蘭園區曲藝館,親自上陣擔綱主演,帶...
布袋戲國寶藝師陳錫煌明後天將在國立傳藝術中心宜蘭園區曲藝館,親自上陣擔綱主演,帶領藝生搬演經典戲齣「巧遇姻緣」、「鮑自安打擂」。圖/國立傳藝術中心提供
分享

大師來了。

布袋戲國寶藝師陳錫煌是目前臺灣唯一獲得文化部認證「重要傳統表演藝術布袋戲保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」,在表演與工藝領域兩項都是國家肯定的傳統布袋戲演師。

民眾要見大師,欣賞親自下場的演出,不用從課本或電視上認識,可以直擊,因為國立傳藝術中心明天(11月23日)、後天(24日)在宜蘭園區曲藝館辦理「布袋戲國寶藝師陳錫煌經典再現系列活動」,陳錫煌將親自上陣擔綱主演,帶領藝生搬演經典戲齣「巧遇姻緣」、「鮑自安打擂」。

國立傳藝術中心表示,陳錫煌出生布袋戲世家,年輕時曾親下中南部與布袋戲名家交流,將家傳細膩操偶風格及各家技藝之長兼容並蓄自成一格。其操偶技藝精采絕倫,任何角色在他掌中操演起來自是靈活有度、栩栩如生。

他對戲偶的衣飾盔帽,各式兵器以及舞台道具製作亦是專精,舉凡刺繡、雕刻、彩繪、裁縫各項工藝都難不倒他,堪稱布袋戲界的全方位藝師。他對布袋戲的傳承深感迫切,長期投入演出、推廣、教學,更於民國98年再組「陳錫煌傳統掌中劇團」,率領旗下弟子演出傳習不輟,誓言發揚掌中藝術之美。

傳藝術中心表示,明後天的系列活動,陳錫煌藝師特別挑選「巧遇姻緣」及「鮑自安打擂」二齣拿手好戲,一文一武,「巧遇姻緣」是早年為了出國表演而特別設計的劇碼,整齣戲裡可視觀眾群來決定有口白或只有戲偶動作,此次特別商請藝師演出的是口白版。

「鮑自安打擂」則是取自古典公案武俠小說《綠牡丹》中的一段,描述隱居的老英雄鮑自安,受女兒的激將法出手救友,引發一連串逗趣又緊湊精彩的劇情,有精彩的武戲打擂台,更有父女、夫妻、朋友巧妙的互動情節,是考驗演師口白語調、具有表演難度的戲齣。

專場演出外,陳錫煌分享掌中藝術,邀請專業主持人陳龍廷穿針引線,介紹藝師在布袋戲操偶技術及製作工藝上的重要成就,並透過回顧他與布袋戲豐富的故事以及掌中技藝的精彩演示,重溫戲曲生命與舞台經驗的記憶。

「布袋戲國寶藝師陳錫煌經典再現系列活動」中,陳錫煌藝師親自上陣主演經典戲時間分別是23日(週六)上午11點30分到12點10分、24日(週日)上午11點30分到12點10分、下午3點到3點40分。

布袋戲

延伸閱讀

宜蘭影像興樂園影展 16部好片免費欣賞

漳州靚麗的文化名片 林語堂故居

唐老鴨變身布袋戲偶 偶師:布袋戲是新潮文化

史艷文和藏鏡人是友是敵? 黃俊雄將揭開50...

熱門文章

快跟風!初一台南人潮破百萬 多數將這裡列走春重點

2020-01-26 10:20

彰化市二千多戶停電 台電搶修中

2020-01-25 22:04

台裔美軍女中校回台尋根 有段父不詳坎坷童年時光

2020-01-25 17:42

憶起當年SARS重創觀光 墾丁滿房喜悅被武漢肺炎沖淡

2020-01-25 18:39

春節何處去?南橫6處人間仙境 必去最美野溪溫泉秘境

2020-01-26 11:30

公共運輸防疫公車司機跟進北捷 全面戴口罩加強消毒

2020-01-25 21:45

大陸武漢肺炎疫情失控 重慶銅梁火龍不來了!

2020-01-26 16:27

政治人物該戴口罩不握手嗎? 柯文哲:還不用

2020-01-26 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top