快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

恢復多樣性生態 花蓮農改場復育台灣原生植物

大葉田香、白花紫蘇、仙草、山蘇等皆是台灣原生植物,花蓮農改場要加以復育,恢復多樣生態。記者王思慧/攝影
大葉田香、白花紫蘇、仙草、山蘇等皆是台灣原生植物,花蓮農改場要加以復育,恢復多樣生態。記者王思慧/攝影

台灣擁有豐富原生植物資源,卻因生態破壞逐漸消失。花蓮農改場除了積極復育,加上原生植物跟民俗療法有關係,甚至還有保健功能,因此蒐集多種原生植物及建立繁殖技術;並與花蓮君達休閒農場合作,在「台灣香草香料園地」內引入多種台灣原生植物,盼未來永續利用。

今天花蓮農改場在君達休閒農場舉辦「『原鄉原香』原生香料應用觀摩會」,包括以前水田邊可看到的大葉田香、白花紫蘇、魚腥草、艾草等;還有金錢薄荷、益母草、月桃、海埔姜、五葉埔姜、石薺薴、灰葉蕕、土肉桂等皆有展示,也都是原生台灣有特殊香氣的植物,吸引在地農民前往觀摩。

花蓮農改場助理研究員游之穎說,一開始在做農田周邊植物生態調查研究時,發現竟都是外來植物,因此想要把原生植物找回來並加以研究,將種源導入作物栽培,甚至入菜料理,發展為食農教育等。

在東部特別種部分,游之穎表示,因為花蓮自然資源保留比較完整,又有豐富原住民文化,像是馬告、刺蔥等野生植物很多,阿美族也有吃野菜的習慣,例如黃藤就只有阿美族食用,都讓原生植物還有機會延續。

花蓮農改場長杜麗華表示,推廣原生植物是第一階段,再來希望可進一步商業應用,或在保健植物上有更寬廣的運用,休閒觀光農場也能結合,作為第一線的教育平台;農改場做很多復育工作,移植到農田間,恢復多樣生態,同時讓「上了年紀」的物種可以回來,隨手可得便於利用。

在今天觀摩會中,秧悅千禧酒店主廚推出多種美味佳餚,如大葉田香水餃、刺蔥三絲炸春捲、馬告鮮蝦芝麻捲、艾草客家菜包、魚腥草薄荷茶、仙草茶凍等,以及農場最著名的有機香草茶,供大家品嚐。

台灣特有的原生仙草因為外觀是紫色,媲美薰衣草,是花蓮農改場培育植物之一。記者王思慧/攝影
台灣特有的原生仙草因為外觀是紫色,媲美薰衣草,是花蓮農改場培育植物之一。記者王思慧/攝影
花蓮農改場與君達休閒農場合作,復育台灣原生植物,恢復多樣生態。記者王思慧/攝影
花蓮農改場與君達休閒農場合作,復育台灣原生植物,恢復多樣生態。記者王思慧/攝影

農改場 阿美族 食農教育

延伸閱讀

日月光環保論文獎助 17位碩博士獲獎

10年復育 苦花魚回達娜伊谷

影/嘉義達娜伊谷走過八八風災 鯝魚復育成功

大肚山火燒山3天2起 專家促闢防火帶、復育森林

相關新聞

羅東「小巨蛋」飛了?爭議不休縣府決定召開公聽會

針對宜蘭縣政府把羅東工保區的1.3公頃土地,從機關用地變為住宅區,致使「小巨蛋」沒了?今天民進黨議員謝燦輝及劉添梧質詢時...

全台首名陪同登記 蔡英文:蔡適應國防委員會幫我最多

總統蔡英文今天下午到基隆陪同立委參選人蔡適應登記,蔡總統說,這裡是台灣頭,蔡適應在國防外交委員會幫助她最多,所以一定要來...

恢復多樣性生態 花蓮農改場復育台灣原生植物

台灣擁有豐富原生植物資源,卻因生態破壞逐漸消失。花蓮農改場除了積極復育,加上原生植物跟民俗療法有關係,甚至還有保健功能,...

台東國際衝浪賽拚觀光 海巡弟兄淨灘響應

「2019年國際衝浪賽」即將在23日台東金樽海岸舉行,為給世界各國選手留下好印象,進而帶動觀光發展,海巡署東部分署第一三...

興樂園影展明在宜蘭登場4天 免費看16部國內外好片

2019影像興樂園主題影展來了,明天起16部國內外精彩好片在宜蘭的中興文化創意園區「興創館」放映,免費開放入場欣賞。

停駛近40年太平山森林鐵路復活規畫 竟未納入太平山

停駛近40年太平山森林鐵路復活有望,即將發包進入規畫評估,縣議員陳傑麟等人發現復甦評估的路線只有「平原線」,竟未把山區路...

南田神秘柱群原來是椰子樹幹!遊客:很特別

台東縣最南端的達仁鄉南田村,沿著省道台26線走到底,一處靠海邊的林地上,很難不發現到一根一根長短不一的柱體群,遠看還以為...

2020年太平山迎曙光全攻略 有最佳賞景點與交通管制

到海拔2千公尺太平山上迎接2020年第一道曙光,林務局羅東林區管理處今天宣布,太平山元旦當天凌晨3點就會開園,入園即可...

最美日出秘境 和平島公園CIS入圍金點設計獎最佳設計獎

基隆市和平島公園的CIS品牌識別系統有好消息,不但榮獲2019金點設計獎標章,更從24個國家地區、3091件作品中脫穎...

不能苦孩子 花蓮家長、教師會促國中小全面裝冷氣

近年氣溫飆高,學生夏天上課熱得不得了,影響受教品質,花蓮縣教師會、家長協會及教師職業工會,昨到縣議會遞送連署書陳情,希望...

伯朗大道到了?台東197縣道池上路段不再有電桿煞風景

台東縣池上鄉伯朗大道以沒有電桿的美景而聞,但周邊台東197縣道仍有電線桿,池上鄉公所推動197縣道0至2公里路段的電纜線...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。