親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

亦生又亦死,「三盲」重症患者眼中的司法

今天沒有催淚彈:香港80萬人大遊行,黎明行動今晨再起

基隆這消防巷道走數十年社區突封 引發既成道路爭議

2019-11-17 11:46聯合報 記者游明煌/即時報導

基隆市源遠路188巷原本有一條貫穿社區的道路,人車通行無阻,走了數十年,但最近社區以私有地為由封起來,引發爭議,有人投訴是走很久了是「既成道路」,地面也噴有「消防巷道」,恐影響消防車、救護車救災進出。市府查證後說明,此巷道非「既成道路」,圍起來並沒有違法問題,至於消防巷道,社區設置緊急開啟按鈕及警鈴解決,只要不影響救災即可。

源遠路188巷也有一處大型社區,多年來貫穿社區的一條道路,一直都是通行無阻,附近人車都可經由此道進出、停車,但最近社區將前後出入口都以柵欄阻隔,禁止外車進出,只有住戶有配發遙控鑰匙進出,社區表示,巷道是社區內私有土地範圍,因為停車空間不足,外車常來占位害住戶沒得停才管控。

「地上畫著消防巷道4個字,可以封嗎?」部分社區民眾擔心半夜發生事故消防車、救護車住不恐延誤救災,社區並無守門的警衛,無法24小時管控柵欄起降,恐生安全疑慮。

市府工務處、都發處曾會勘指該道路屬社區私設通路,非道路範圍也不是既成道路,區分所有權人同意即可,用柵欄圍起只要不妨礙逃生避難,並無違法問題。社區管委會指出,設柵欄經區分所有權人會議通過,並同意設置緊急開啟按鈕及警鈴,因應緊急事故。

消防局指出,柵欄圍起確會影響救災動線,如真有災害發生,必要時會依比例原則,破壞柵欄進入。議員林旻勳表示,尊重社區作法,市府曾會勘認定不違法,但以後區內公共設施維養都得自行負擔。暖暖區長蔡春堂說,尊重社區自主性,建議設緊急開啟方式。

既成道路的認定標準在哪裡?基隆市政府表示,不是一般民眾以為「走久了就是既成道路」,有4項認定標準,大部分案例的情況多屬「方便性」長久使用私人土地,而非「必要性」的通行,只是不想繞遠路。

市府工務處說,市府訂有「基隆市建築管理自治例」,其中規範現有巷道(既成道路)有4項標準,一,供公眾通行,具有公用地役關係之巷道;三,私設通路經土地所有權人出具供公眾通行同意書者;三,捐獻土地為道路使用,經依法完成土地移登記手續者;四,於中華民國73年11月7日本法修正公布前,曾指定建築線之現有巷道,經市府認定無礙公共安全、公共衛生、公共交通及市容觀瞻者。

基隆市源遠路188巷原本有一條貫穿社區的道路,人車通行無阻,走了數十年,但最近社...
基隆市源遠路188巷原本有一條貫穿社區的道路,人車通行無阻,走了數十年,但最近社區以私有地為由封起來,引發爭議,但市府認定並不違法。記者游明煌/攝影
分享

延伸閱讀

基隆市府:既成道路認定 有4項標準

基隆地主封社區通路 引爆「既成道路」爭議

訪熊本熊故鄉 基隆明年直航

林右昌:明年3月基隆港郵輪首航日本熊本

熱門文章

噁心!南方澳知名米糕店半夜把廚餘倒漁港 遭人全都錄

2019-12-09 10:59

前空姐花光積蓄抵押房子 投入有機菇獲選百大青農

2019-12-09 07:29

想拿下80%選票蔡英文豪氣定目標 觀眾反應讓她開懷

2019-12-08 20:51

五楊高架延伸至頭份完成評估 林智堅:願景終於要實現

2019-12-08 16:49

新店中正陸橋拆除 年底前還有2陸橋待拆除

2019-12-08 16:30

管碧玲為洪慈庸抱不平 「謠言很可怕」

2019-12-08 17:41

澎湖退休軍公教高喊「拔菜」不滿政府年改不公不義

2019-12-08 23:53

藍批高雄輕軌未交政權就進車廂 前局長:合約早就訂了

2019-12-08 16:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top