基隆地主封社區通路 引爆「既成道路」爭議

基隆市源遠路188巷原本並無阻隔,人車可通行無阻,但最近源遠社區用柵欄圍起來,社區內地上還有「消防通道」字樣,引發爭議。 記者游明煌/攝影
基隆市源遠路188巷原本並無阻隔,人車可通行無阻,但最近源遠社區用柵欄圍起來,社區內地上還有「消防通道」字樣,引發爭議。 記者游明煌/攝影

基隆市源遠路、中平街多年來都有一條貫穿社區的道路,人車通行無阻,都可經由此道進出、停車,但最近都被封起來,引發民眾不滿,認為已走很久了是既成道路,也影響消防車、救護車進出,但地主都堅持是私有地,引爆是否為「既成道路」爭議。

中平街一處停車場及旁邊道路最近被人用黃色封鎖線圍起來,立起私人土地告示牌,居民錯愕,認為不是既成道路嗎?但地主主張多年前市府自行鋪上水泥蓋成停車場,地主告上法院,法院判決市府必須刨除水泥把土地還給地主,市府證實是私人土地,不屬既成道路。

另外,源遠路188巷也有一處大型社區,多年來貫穿社區的一條道路,最近社區將前後出入口都以柵欄阻隔,禁止外車進出,只有住戶有配發遙控鑰匙進出,社區表示,巷道是社區內私有土地範圍,因外車常來占位害住戶沒得停車才管控。

「地上畫著消防巷道4個字,可以封嗎?」部分社區民眾擔心半夜發生事故,消防車、救護車進不來恐延誤救災,市府工務處、都發處曾會勘指道路屬社區私設通路,非道路範圍也不是既成道路,用柵欄圍起只要不妨礙逃生避難,並無違法問題。社區管委會指出,會設置緊急開啟按鈕及警鈴,因應緊急事故。

消防局指出,真有災害發生,必要時會依比例原則,破壞柵欄進入。暖暖區長蔡春堂說,尊重社區自主性,建議設緊急開啟方式。

事故 救護車 停車場

延伸閱讀

造福桑梓 老農捐2千多萬元土地造路

還地於民! 宜蘭公保地擬解編100頃

都市計畫既成道路不徵收 土地正義迢迢難以期待

巷道私設柵欄導致延誤就醫 8旬翁不幸病逝

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

名人指定!來宜蘭必吃「工夫香酥鴨」 手路菜中餐廳 品嚐正統蘭陽料理

來到宜蘭,當然要好好品嚐櫻桃鴨料理,吃過烤的,那有吃過炸的嗎?!宜蘭傳藝老爺行旅-手路菜中餐廳,打造不同風味的櫻桃鴨「工夫香酥鴨」,自2017年開幕至今,平均每月銷售超過百隻,為冠軍熱賣餐點。手路菜中餐廳位於宜蘭傳藝中心園區內,擁有偌大的用餐空間,一邊是宴席所使用的場地空間,而另一邊則是小吃區,整體的空間設計,是結合傳統穀倉的現代風格,融合創意與傳承,在復古與創新間取得平衡,創造宜蘭精神,整體的用餐氛圍是充滿溫馨悠閒。

風土與常民的地方共創 台東慢食在地化之路

慢食(Slow Food)起源義大利,慢城(Cittaslow)則在13年後結合慢食原則,於1999年發起慢城運動,2014年台灣也加入認證風潮,兩年內誕生了花蓮鳳林、嘉義大林、苗栗三義、南庄四個慢城,與其他國家相比,速度過快也導致官方宣布暫停核發認證兩年。

國道客運現「傳說中的天殘腳」網友怒:給他噴酒精

有網在今天在臉書社群「基隆人大小事」貼出照片,一名乘客搭乘台北、基隆間的國道客運時,坐在前排第一個位置,右腿卻跨在前方欄...

東大門夜市連假每晚近萬人 縣府派人大聲公勸導

清明連假期間花蓮遊人如織,人氣景點的東大門夜市平均每天湧入近萬名遊客,大批遊客沒戴口罩邊走邊吃,可能成為防疫破口。縣府觀...

蘇花改湧向國五 北返車潮來了恐塞到半夜

清明連假第3天,蘇花改與蘇花公路的蘇花路廊,在近午時,湧現北上車潮,4個小時,就有6608輛次,高峰每小時破千,有109...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。