親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

花蓮吉安站無障礙設施有「礙」 地方盼乘車分流

2019-11-13 12:28聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

花蓮吉安鄉公所接獲多數身障朋友反應,指吉安火車站對輪椅族不友善,無障礙坡道太陡,上坡不但耗體力,下坡更是煞不住。吉安鄉民代表會、脊椎損傷創會,及鄉公所等前往會勘,除了斜坡不便身障者進出;同時月台上緊鄰柱子,不方便用無障礙斜板上車。台鐵吉安站回應,會積極改善無障礙設施。

脊椎損傷創會理事長彭儀珠表示,大門前的無障礙坡道對於年紀大或行走不便者來說難度很高,不僅斜坡較陡,迴轉半徑也具挑戰性。雖然有愛心服務鈴,但須等站務人員有空才能出來幫忙,也有會員反應,10月曾被吉安站人員告知,因為月台緊臨柱子,不方便增加無障礙斜板,因此建議前往花蓮站上車。

台鐵吉安站長方正聰回應,日前因月台候車棚工程施工造成不便,現在工程完工對於無障礙上下車十分便利。他也表示,吉安火車站於105年起,由交通部鐵路改建工程局東部工程處辦理「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」,進行無障礙設施改善,目前大致已完工,包括無障礙標誌引導及兩部無障礙電梯、殘障坡道等提供行動不便者使用。

另外,吉安鄉長游淑貞指出,考量地方人口及車站功能的實際需求,期望吉安站能分流花蓮車站運輸乘載量,尤其花蓮縣人口數30多萬人,花蓮市10多萬人,吉安鄉近8.5萬人,近3分之2的人口數造成花蓮站的負荷量增大。

且當蘇花改明年通車後,花蓮站更成為公路、鐵路的重要轉運站,人口多集中在花蓮市、吉安鄉,若吉安火車站能延伸作為起點及終點,不僅能舒緩花蓮車站的運輸承載量、減少車站因等待造成列車延誤情形發生,更落實在地民眾、在地乘車方便性。

游淑貞責成相關課室將在地需求彙整後,提報中央單位反應;吉安站長方正聰表示,只要地方有需求,一定會協助將地方意見反應給上級各單位。

吉安鄉民代表會、脊椎損傷創會,及鄉公所等前往會勘,台鐵吉安站回應,會積極改善無障...
吉安鄉民代表會、脊椎損傷創會,及鄉公所等前往會勘,台鐵吉安站回應,會積極改善無障礙設施。圖/吉安鄉公所提供
分享
脊椎損傷創會理事長彭儀珠表示,有會員反應,10月曾被吉安站人員告知,因月台緊臨柱...
脊椎損傷創會理事長彭儀珠表示,有會員反應,10月曾被吉安站人員告知,因月台緊臨柱子,不方便增加無障礙斜板,因此建議前往花蓮站上車。圖/吉安鄉公所提供
分享
脊椎損傷創會理事長彭儀珠(坐輪椅者)表示,大門前的無障礙坡道對於年紀大或行走不便...
脊椎損傷創會理事長彭儀珠(坐輪椅者)表示,大門前的無障礙坡道對於年紀大或行走不便者來說難度很高,很不方便。圖/吉安鄉公所提供
分享

吉安火車站身障者

延伸閱讀

強震重創 花蓮尚志橋下月封橋整修

幽門桿菌滅不掉 花蓮衛生局擬納花東基金擴大檢...

關懷盃/28日花蓮開打 郭婞淳、曾櫟騁跨界力...

冬季流感恐明年1月才流行 花蓮15日起施打公...

相關新聞

合力打造森林足球場 綠色冀泉與利吉分校學生種牛樟樹

2019-11-13 17:49

中央到宜蘭釋放選前大利多 呂國華批評為選舉考量

2019-11-13 16:44

出身陽家班從小愛棒球 張奕兒時打球萌樣曝光

2019-11-13 16:23

影/綠島鄉代會再刪公所明年預算 代表與主席爆口角

2019-11-13 16:18

綠營揶揄地產多別忘繳稅 宋瑋莉:繼承有罪嗎

2019-11-13 14:53

影/保障外送員權益 議員督促宜蘭縣政府定自治條例

2019-11-13 11:26

花蓮禁用廚餘養豬 縣議員魏嘉彥建議養黑水虻吃廚餘

2019-11-13 11:03

熱門文章

真的是閃電戰! 北市重慶南路高架橋拆除進度超前

2020-01-24 11:57

北市新任勞動局長人選確定 前反同市議員陳信瑜接任

2020-01-24 09:01

驚!秋冬遊補助副作用 南投春節住宿率跌到6成

2020-01-24 10:32

確定接北市勞動局長 陳信瑜:這是白綠合作第一步

2020-01-24 13:03

北部四大網美郊山 菜鳥也能輕鬆戰勝

2020-01-24 08:03

影/中正橋引道連夜拆除 進度超前

2020-01-24 17:48

長庚養生村120桌圍爐熱烘烘 逾5萬歲住民除夕團圓

2020-01-24 18:15

抗議陳信瑜接北市勞動局長 婦女新知9團體發聲明

2020-01-24 22:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top