親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

花蓮禁用廚餘養豬 縣議員魏嘉彥建議養黑水虻吃廚餘

2019-11-13 11:03聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

花蓮縣今年起禁用廚餘養豬,全縣每天35噸廚餘,目前靠兩套高效能廚餘處理系統去化,縣議員魏嘉彥今質詢時,建議採生物處理,引進黑水虻吃廚餘,不僅廚餘處理沒問題,也可建置農業循環經濟;環保局長饒忠說,目前縣府正在進行前端研究,等有了成果,再向農委會申請飼料相關許可證,從畜牧業來推動。

因應非洲豬瘟,花蓮縣從今年1月起禁用廚餘養豬,廚餘去化成為問題。縣府向環保署爭取到6000萬元,建置兩套高效能廚餘處理系統,8月招標,9月建置完成,10月試營運,本月正式上線運轉。

環保局長饒忠說,全縣每天約35噸廚餘,集中在花蓮市與吉安鄉,兩套系統可處理30噸廚餘量,處理花蓮市、吉安的廚餘綽綽有餘,其餘11鄉鎮在各自掩埋場堆肥或掩埋,目前兩套系統處理量還未滿額,若其他鄉鎮有需求,同樣可送往處理。

「有沒有別的可能?」縣議員魏嘉彥提出另一個處理方式讓縣府思考,他說,外縣市已有鄉鎮使用黑水虻處理廚餘,效果很好。這種昆蟲在幼蟲時,每隻一天就能吃掉3公斤的廚餘,成蟲後沒有口器,只會喝水不會叮咬,不致造成危害。

他致電向彰化縣田中鎮公所清潔隊洽詢,田中鎮每天廚餘量約600公斤,一個月有18.4公噸的廚餘由黑水虻處理;他建議花蓮縣環保局可補助各鄉鎮市公所每套40萬元建置費用來處理廚餘,也是相當好的農業循環經濟體系。

花蓮縣水產培育所曾邀農委會畜產試驗所博士梁世祥前來進行黑水虻繁養殖教學訓練,梁世祥表示,透過黑水虻的生物轉換,可減少廢棄物體積達50%及減少廢棄物腐熟過程產生的惡臭,黑水虻幼蟲可作為家禽、家畜和水產養殖的飼料蛋白質及脂肪來源,已獲得美國食品藥品監督管理局核准作為水產及畜禽動物飼料原料,目前全世界已有企業化大規模生產應用。

環保局長饒忠表示,縣長徐榛蔚早就指示環保局、農業處了解黑水虻的應用,用黑水虻吃廚餘沒問題,但是成蟲如何去化,必須有一些研究數據,再向農委會申請飼料相關許可證。水培所20日將在花蓮縣環境教育永續中心做說明會,希望先從畜牧業推動。

花蓮縣議員魏嘉彥今天質詢時,建議縣府可利用黑水虻,用生物處理方式,處理全縣廚餘。...
花蓮縣議員魏嘉彥今天質詢時,建議縣府可利用黑水虻,用生物處理方式,處理全縣廚餘。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣議員魏嘉彥今天質詢時,建議縣府可利用黑水虻,用生物處理方式,處理全縣廚餘。...
花蓮縣議員魏嘉彥今天質詢時,建議縣府可利用黑水虻,用生物處理方式,處理全縣廚餘。記者王燕華/攝影
分享

廚餘農委會

延伸閱讀

關懷盃/28日花蓮開打 郭婞淳、曾櫟騁跨界力...

天菜外送員遇勢利女歧視 他氣炸轟「妳是我的廚...

一次看懂台北的廚餘減量!

減塑還不夠 廚餘減量總動員

相關新聞

合力打造森林足球場 綠色冀泉與利吉分校學生種牛樟樹

2019-11-13 17:49

中央到宜蘭釋放選前大利多 呂國華批評為選舉考量

2019-11-13 16:44

出身陽家班從小愛棒球 張奕兒時打球萌樣曝光

2019-11-13 16:23

影/綠島鄉代會再刪公所明年預算 代表與主席爆口角

2019-11-13 16:18

綠營揶揄地產多別忘繳稅 宋瑋莉:繼承有罪嗎

2019-11-13 14:53

花蓮吉安站無障礙設施有「礙」 地方盼乘車分流

2019-11-13 12:28

影/保障外送員權益 議員督促宜蘭縣政府定自治條例

2019-11-13 11:26

熱門文章

影/館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

2020-01-18 16:10

外商要投資愛情摩天輪?學者曝過往「意向書」的用途

2020-01-18 09:35

美意走調!金門免費發放紀念酒 民眾大排長龍罵翻天

2020-01-18 13:22

雲林再添遊憩景點 「鵝童樂園」今熱鬧開幕

2020-01-18 13:19

生人迴避!台中梧棲明晚送肉粽 里長公布路線

2020-01-18 10:55

高雄科技執法新增路口 鳳山台88線匝道2月上線取締

2020-01-18 17:51

品牌服飾贈80萬提貨券 台南分店封舘讓家扶兒選新衣

2020-01-18 16:43

祭品文發雞排算什麼? 他直接送整尾貴森森的酥炸石斑

2020-01-18 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top