宜蘭「有機茶王」出爐 得獎茶飄南瓜、奶香

宜蘭「有機茶王」得主林立偉堅持有機栽種是正確的路,前5年都賠錢,直到土壤等生態平衡後才開始獲利。記者戴永華/攝影
宜蘭「有機茶王」得主林立偉堅持有機栽種是正確的路,前5年都賠錢,直到土壤等生態平衡後才開始獲利。記者戴永華/攝影

宜蘭縣評選「有機茶王」昨天出爐,得獎好茶經過DNA鑑定,屬於金萱茶品種,甘甜滑潤,帶著南瓜香氣及溫潤奶味,連評審都讚聲連連,每台斤售價從2萬元起跳。

今年第三屆有機茶王得主是42歲林立偉,他也是第一屆的有機茶王。林立偉是茶農第二代,承接父親事業,他們遍尋適合的茶種,原以為挑到是2028品系的茶,抗病力強,但是經茶改場專家以DNA鑑定,確認應是2027品系,屬於金萱茶品種。

林立偉10年前返鄉種茶,他說,父親以前採用慣行農法,既然要回來接手種茶,就要以有機種出好茶;他從民國98年有機栽種,面積3.6公頃,前5年都賠錢,直到土壤等栽種生態平衡後才有獲利。

民國101年取得有機認證,他說,雖要經常拔草,但因不必噴藥,只要沒下雨,可以馬上採收茶葉。「我很幸運」,林立偉表示,有好天氣才能做好茶,今年採茶期間連下好幾天雨,幸好有2天放晴,趕緊採收連夜製茶。

縣長林姿妙說,全縣種茶面積163公頃,其中只15.67公頃是有機茶,農民辛苦堅持十分難得;農糧署東區分署長陳昌岑說,有機茶產量是一般慣行農法栽種產量的三分之一,宜蘭茶區小而美、品質好,距離台北近,縣府可協助行銷到大台北。

DNA 林姿妙 農民

延伸閱讀

影/宜蘭「有機茶王」每斤2萬 DNA鑑定有南瓜奶香

宜蘭有機「茶王」出爐 每斤2萬元捐助家扶做公益

相關新聞

合力打造森林足球場 綠色冀泉與利吉分校學生種牛樟樹

社會企業綠色冀泉捐贈台東縣卑南鄉富山國際教育實驗小學利吉分校99棵牛樟樹苗,今天下午2點由分校師生與工業局代表合力種下,...

中央到宜蘭釋放選前大利多 呂國華批評為選舉考量

中央選前釋放利多,要把高鐵延伸宜蘭,國民黨立委參選人呂國華指出,立委陳歐珀去年參選縣長在政見會上,不但對高鐵延伸宜蘭持反...

出身陽家班從小愛棒球 張奕兒時打球萌樣曝光

台灣旅日強投張奕的父母都是運動好手,從小展現出色的運動天賦,出身棒球世家陽家班的他,國小三年級就離開家鄉,到台北念書打球...

影/綠島鄉代會再刪公所明年預算 代表與主席爆口角

台東縣綠島鄉民代表會今天上午進行公所明年預算審查三讀會,昨天二讀會已刪公所部分預算逾2百萬元,今天三讀,鄉代王姷力提議再...

綠營揶揄地產多別忘繳稅 宋瑋莉:繼承有罪嗎

民進黨基隆市議會黨團今天舉行記者會,提醒擁有156筆土地的基隆市議員、國民黨立法委員參選人宋瑋莉記得繳交地價稅。宋瑋莉說...

花蓮吉安站無障礙設施有「礙」 地方盼乘車分流

花蓮吉安鄉公所接獲多數身障朋友反應,指吉安火車站對輪椅族不友善,無障礙坡道太陡,上坡不但耗體力,下坡更是煞不住。吉安鄉民...

影/保障外送員權益 議員督促宜蘭縣政府定自治條例

宜蘭外送員在上個月發生交通事故13件,造成16人受傷,縣警察局共取締57件外送員交通違規。縣議員黃定和 今天要求在中央增...

花蓮禁用廚餘養豬 縣議員魏嘉彥建議養黑水虻吃廚餘

花蓮縣今年起禁用廚餘養豬,全縣每天35噸廚餘,目前靠兩套高效能廚餘處理系統去化,縣議員魏嘉彥今質詢時,建議採生物處理,引...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。