基隆全運會雪崩式下滑本島墊底 陳宜籲設法留住人才

今年基隆全運會代表隊10月在市府前授旗出發。圖/報系資料照
今年基隆全運會代表隊10月在市府前授旗出發。圖/報系資料照

曾是網球國手的基隆市議員陳宜今天在質詢指出,市長林右昌好不容易把市政滿意度提升,擺脫吊車尾命運,但體育的表現卻逐年下滑,全運會呈現「雪崩式」下滑,讓人非常憂心,留不住人才。市長林右昌說,基隆市體育成績不好,市長負全市之責,我們培養出來的選手,非常容易被高額獎金挖走,如何提供一個比較好的訓練及環境,讓選手、家長繼續留在基隆,大家來集思廣義。

陳宜提供從2007年到2019年基隆全運會獎牌統計表,她指全國運動會的表現,不論是獎牌數,或者是名次,都是逐年下滑,連續2屆都是倒數第二,已經沒法再下滑了,現在排名只贏連江縣,會不會有一天連連江縣都輸了,成為最後一名名?

陳宜提供從2007年到2019年基隆全運會獎牌統計表,逐年下滑。記者游明煌/攝影
陳宜提供從2007年到2019年基隆全運會獎牌統計表,逐年下滑。記者游明煌/攝影

根據統計,2007年9金9銀13銅,2009年10金5銀10銅,2013年下降到5金5銀6銅,2015年則降到2金3銀10銅,到了2017年剩1金2銀3銅,去年1金2銀3銅,今年只有0金2銀2銅。

陳宜表示,以前基隆被稱為文化沙漠,基隆市民好不容易把市政滿意度提升了,但體育的表現卻逐年下滑,全運會呈現「雪崩式」下滑。

陳宜說,基隆的人才多,不比別人差,籃球有林志傑、網球有陳迪、羽球有周天成,就讀基隆高中,但我們留不住人才,為何留不住人才?這麼多優秀子弟,為何交出這種成績,今年全運會牌數0金2銀2銅,這種成績究竟誰該負責,應提升基隆體育的水準。

陳宜指出,基隆的財政無法和台北比,但六都以外的成功經驗可以多效法,如花蓮的田徑。基隆要重點項目來栽培發展,如基隆高中的羽毛球,中山高中的中長跑,在暑期期間進行垂直整合訓練,也就是說,在高中、國中、國小的教練與選手進行交流,提升成績。基隆市各單項協會應該要有運動專業的顧問,自籌經費,協助發展。

陳宜提供從2007年到2019年基隆全運會獎牌統計表,逐年下滑。記者游明煌/攝影
陳宜提供從2007年到2019年基隆全運會獎牌統計表,逐年下滑。記者游明煌/攝影

為了讓基隆有更多的「三浦春馬」,她提出三點建議,一每年每校辦運動會而不是園遊會取代,二學生在校每周運動時間要有150分鐘,也就是每天運動30分鐘,三不要用炸雞排、珍珠奶茶來獎勵學生,指導認識正確的飲品。

市長林右昌說,基隆市體育成績不好,市長當然要負全市之責,基隆市體育的困境,需要大家一起來努力,包括市府、學校、教練、選手,基隆的資源的確不如人家,不管是在升學上,我們培養出來的選手,非常容易被高額獎金挖走,但如果一昧和新北、台北、桃園比獎金,永遠比不上,如何提供一個比較好的訓練及環境,讓選手、家長繼續留在基隆,這是要大家來集思廣義的。

全運會 田徑 羽球

延伸閱讀

漂亮寶貝前國手議員生女 酸林右昌問8次終於記得性別

林右昌意圖使宋瑋莉不當選?幕僚:他在釐清基隆地王真假

影/林右昌2個月瘦8公斤:白白胖胖應像連戰和馬英九

陪洪慈庸拜票 林右昌傳授心得:做人和做事都很重要

相關新聞

世界棒球12強中韓大戰 宜蘭戶外轉播爽吃泡菜

世界棒球12強錦標賽複賽,中華隊今晚對戰韓國,宜蘭縣政府以300吋大型螢幕轉播賽事,吸引不少棒球迷,熱情為中華隊加油打氣...

幽門桿菌滅不掉 花蓮衛生局擬納花東基金擴大檢測

世界衛生組織將幽門螺旋桿菌列為致癌物,需要積極防治。花蓮縣議員黃振富指出,衛生局針對部落1千多名原住民男女進行吹氣檢測,...

「貨車女孩」高掛挺小英看板 但蔡惠玉暫無參選規畫

隨著選舉加溫,宜蘭街頭出現「貨車女孩」蔡惠玉挺小英的巨幅看板,之前傳出蔡有意參選立委,造成綠營緊張,如今突然出現大看板,...

來台56年白冷會修女首次體驗割稻 溫馨畫面如拾穗

來台奉獻服務56年,台東關山鎮聖十字療養院瑞士籍修女饒培德,今天在池上鄉青農魏瑞廷陪同下,體驗在台逾半世紀首次割稻,陽光...

基隆移民節我新愛的家 23日各國服飾走秀吃異國美食

2019基隆移民節,11月23日將於文化中心一樓大廳舉行。基隆市政府今天在剛獲今年台灣建築獎首獎殊榮的東岸商場,舉行活動...

日本風車拉麵快閃又來了 29日要在基隆委託行開賣100碗

「冬天來臨之前,要先用一碗拉麵擁抱自己!」在基隆和平島出生的潘薇安penny,年初邀日本風車拉麵到和平島開賣,秒殺,大受...

劉櫂豪力爭自來水質硬度降一半 嘉惠池上逾3千戶

台東縣池上鄉民爭取十餘年,在立委劉櫂豪關注,要求下,自來水公司台東十區處斥資5千餘萬元在池上萬朝地區開鑿深井取水,取代原...

花蓮尚志橋下月1日封橋施工 預計7個月工期

花蓮市往美崙地區的重要橋梁「尚志橋」預計在12月1日封橋施工。花蓮市長魏嘉賢表示,由於橋梁施工技術考量,以及自來水管線移...

全台6家百年醫院之一 衛福部台東醫院123周年院慶

衛福部台東醫院今天舉辦醫師節暨院慶活動,並首度邀請街頭藝人參與,一出場就吸引全場目光;觀禮的顧問同時也是前院長黃志暉被抓...

影/2平方公里曾住3萬人 精彩南方澳重現經典12道菜

宜蘭南方澳漁村,人口結構複雜,早期平埔族人猴猴社聚居,日治時期,日本人有計畫移民,日本人撤離後,台灣各地漁民湧至,形成東...

從暗黑到人潮聚集 基隆東岸廣場改造奪台灣建築獎首獎

2019年台灣建築獎11日公布結果,基隆東岸廣場促參案在177件參賽作品中過關斬將,最後於14件進入複選的作品中獲得評審...

基隆全運會雪崩式下滑本島墊底 陳宜籲設法留住人才

曾是網球國手的基隆市議員陳宜今天在質詢指出,市長林右昌好不容易把市政滿意度提升,擺脫吊車尾命運,但體育的表現卻逐年下滑,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。