親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

黑面琵鷺宜蘭度冬首發團現蹤 其中有隻「白雪公主」

2019-11-11 21:42聯合報 記者戴永華/即時報導

深秋後,屬於瀕危物種的黑面琵鷺飛來過冬。宜蘭礁溪鄉溫底路的水田旁昨天出現10幾隻黑面琵鷺,其中還有一隻「白雪公主」,眼睛周圍呈現白色的「白琵鷺」。消息傳出後,今天開始有人帶著大砲相機拍照,掀起一股賞鳥熱。

在國際自然保護聯盟紅皮書中,黑面琵鷺被列為瀕危(EN, Endangered)可能會滅絕的物種,數量從1980年最初200多隻,經保護後成長到4000多隻。今年初國際鳥會組織的黑面琵鷺調查,首次突破4千大關,全球總數達4400多隻。

黑面琵鷺經常到澳門、香港、台灣、越南、泰國等地度冬,以台灣是最大度冬區,每年飛來2400多隻。「琵琶的大嘴」是琵鷺類鳥類共有的特徵,黑面琵鷺又俗稱飯匙鳥、黑面勺嘴,其面部黑色裸露皮膚延伸至眼睛後方。

東北季風起,又到了黑面琵鷺度冬季節,沈姓愛鳥人士與妻子昨天在礁溪鄉塭底路旁發現10幾隻黑面琵鷺在田中覓食,應該是到宜蘭度冬的第一團;更難能可貴是,其中出現一隻「白琵鷺」, 這隻「白雪公主」特別與眾不同,也成為今天賞鳥熱中的嬌客。

白琵鷺並不是瀕危物種,但因為台灣不是白琵鷺遷徙的路線,反而比較難看見;白琵鷺的體型比較大,黑臉罩只有到眼睛前端,不像黑面琵鷺延伸黑色到額與眼周圍。

黑面琵鷺飛到宜蘭過冬的首發團,最近出現在礁溪塭底路旁水田,掀起賞鳥熱。圖/沈姓讀...
黑面琵鷺飛到宜蘭過冬的首發團,最近出現在礁溪塭底路旁水田,掀起賞鳥熱。圖/沈姓讀者提供
分享
黑面琵鷺飛到宜蘭過冬的首發團,最近出現在礁溪塭底路旁水田,黑琵身旁夾雜著大白鷺,...
黑面琵鷺飛到宜蘭過冬的首發團,最近出現在礁溪塭底路旁水田,黑琵身旁夾雜著大白鷺,掀起一股賞鳥熱。圖/沈姓讀者提供
分享
黑面琵鷺飛到宜蘭過冬的首發團,最近出現在礁溪塭底路旁水田,其中還有一隻是眼睛周圍...
黑面琵鷺飛到宜蘭過冬的首發團,最近出現在礁溪塭底路旁水田,其中還有一隻是眼睛周圍白色的「白琵鷺」。圖/沈姓讀者提供
分享

黑面琵鷺賞鳥

延伸閱讀

宜蘭代表隊在全運會奪13金 林姿妙表揚

集結文創產品、在地食味、標竿旅宿 實踐「JI...

宜蘭鐵路高架化 呂國華:縣長任內爭取 逾10...

直鐵探過路 交部:北宜高鐵 免可行性評估

熱門文章

金門議會搶綠地蓋大樓 上千民眾發起野餐表不滿

2019-12-15 18:34

下車逛夜市!宜蘭礁溪觀光夜市開幕 溫泉夜市22日登場

2019-12-15 16:18

影/謝龍介在宜蘭也高喊「大義滅親」 立委選票不能分

2019-12-15 18:01

環狀線年底通車恐生變? 侯友宜:不會為了趕而趕

2019-12-15 11:20

蔡英文彰化拜票遭鬧場 國道收費員要求兌現承諾

2019-12-15 17:19

戰機臨空呼嘯 航空模型嘉年華會苗栗天空好熱鬧

2019-12-15 11:52

中捷綠線延伸彰化遭退 交部:與台鐵客源重疊

2019-12-15 21:01

竹市香山那魯灣公園廣場綠美化 阿美族頭目今送祝福

2019-12-15 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top