快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

蘭嶼無合法民宿 觀光局補助難受惠 縣府允協助

蘭嶼獨有達悟族人文與優美的自然景觀,近年來吸引不少國內外遊客登島旅行。記者羅紹平/攝影

全國各地鄉鎮民宿林立,但台東縣蘭嶼鄉是全國唯一完全沒有合法民宿的鄉鎮,蘭嶼籍台東縣議員今天利用縣政總質詢要求縣長饒慶鈴協助輔導島上業者合法化,黃碧妹說,「島上民宿不能合法化,歷年來觀光局推出的暖冬、春季及秋冬旅遊補助,鄉民看得到吃不到,這是我很關心的議題。」饒慶鈴則允諾會盡力協助。

黃碧妹今天以「這個島... 您給了她什麼」質詢饒慶鈴,她表示,民宿是鄉民可以自力經營,也是島上可以發展的產業,但是很多可惜,島上有一百多家民宿,但沒有一家是合法立案,近幾年,觀光局推出的暖冬等各項補助,蘭嶼沒有一家民宿能申請,遊客也一直問為什麼沒有?業者又不能告訴遊客「我家民宿不合法」。她希望縣長能協助業者就地合法。

蘭嶼籍議員黃碧妹今天要求縣府應輔導蘭嶼的民宿業者合法化。記者羅紹平/攝影

饒慶鈴表示,蘭嶼擁有非常獨特的自然景觀,也是全國唯一達悟族人居住的島嶼,連菲律賓及其他地方地下屋都已消失了,蘭嶼卻保存最完整的地下屋,還有拼板舟文化,是我們非常珍惜的,今年縣府已爭取對原住民地區民宿管制的放寬,預計會有25家以上業者可以合法化。

縣府交通及觀光發展處表示,20幾年前甚至更早之前,蘭嶼因民情與當地文化風俗等與台灣不同,蘭嶼鄉民普遍認知「在自家土地蓋房子,不須向政府申請建照及使用執照」,政府也睜一眼閉一眼,近年隨著觀光發展,蘭嶼鄉民利用舊房子整修後經營民宿,因未取得建照及使用執照,不能申請登記經營民宿,是蘭嶼沒有合法民宿主因。

縣府交觀處表示,中央已針對原住民地區修改民宿管理條例,只要結構鑑定為安全、通過消防安檢,就能利用既有建物申請登記經營民宿,今年7月30日、31日兩天,交觀處曾到蘭嶼鄉公所辦理三場旅宿合法化輔導說明會,有70家以上的業者報名參加輔導合法計畫,目前有25家建物通過結構安全鑑定,目前正進行消防安檢流程,希望明年農曆年前能輔導這25家業者取得合法民宿資格。

民宿 蘭嶼 饒慶鈴 暖冬 原住民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓國瑜公布副手 饒慶鈴:張善政是非常好的副手人選

影/台商女媧創造贈2台AI機器人 台東書屋孩子展笑靨

服務30年、14年服務逾3萬小時 同獲今年志工楷模金駝獎

饒慶鈴:讓消防成台東醫療延伸

相關新聞

黑面琵鷺宜蘭度冬首發團現蹤 其中有隻「白雪公主」

深秋後,屬於瀕危物種的黑面琵鷺飛來過冬。宜蘭礁溪鄉溫底路的水田旁昨天出現10幾隻黑面琵鷺,其中還有一隻「白雪公主」,眼睛...

攀岩好手中橫淨山 清出300公斤垃圾赫見印表機、烤箱

中橫公路沿途有壯麗美景,但山坡卻有許多垃圾。本月9日花蓮林管處與50名攀岩垂降好手淨山,一整天下來清出約300公斤垃圾,...

富岡漁港擴建後不能停郵輪 議員嘆7億這樣花可惜

台東市富岡漁港擴建工程斥資7億餘元,今年6月動工,但因港區水深不足,大型郵輪無法進港停泊,台東縣議員黃治維批評,當初計畫...

東華大學歡慶25歲生日 口述記錄校史

東華大學今天歡慶25周年校慶,邀請創校校長牟宗燦、花蓮縣前縣長長吳水雲回憶草創時期,透過訪談創校時期貢獻心力人士,彙整成...

宜蘭代表隊在全運會奪13金 林姿妙表揚

全國運動會是國內規模與等級最大的綜合運動會,宜蘭選手這次勇奪13金12銀17銅的佳績,在全國排名第8名,表現優異,縣長林...

蘭嶼無合法民宿 觀光局補助難受惠 縣府允協助

全國各地鄉鎮民宿林立,但台東縣蘭嶼鄉是全國唯一完全沒有合法民宿的鄉鎮,蘭嶼籍台東縣議員今天利用縣政總質詢要求縣長饒慶鈴協...

宜蘭鐵路高架化 呂國華:縣長任內爭取 逾10年無進展

宜蘭鐵路高架化重大建設日前經中央審查通過,國民黨立委參選人呂國華今天表示,鐵路高架建設中的宜蘭至二結段、羅東至冬山站,都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。