親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

太魯閣族傳統婚禮 新郎揹著新娘回家

2019-11-10 15:17中央社 花蓮縣10日電

太魯閣族女子尤黃姿郡日前與漢人張簡忠云結婚,心心念念想辦一場太魯閣族傳統婚禮;昨天秀林鄉富世村可樂部落殺了2頭豬,在家族長輩田貴實主持下辦了一場別開生面的婚禮。

文史工作者田貴實今天接受中央社記者訪問表示,太魯閣族傳統婚禮的儀式中,新郎要以木製揹架「多幹(tokang)」揹新娘進場。在部落裡,如果男女雙方分住兩個山頭,新郎仍是要用「多幹」把新娘揹回家,這顯示男子有相當體力,象徵著往後有能力給予女子好生活。

田貴實說,部落已10多年沒有辦過傳統婚禮,這一次是外孫甥女主動提出,令他感到驚喜。包括部落族人和男方親屬100多人參加,婚禮並不鋪張,也沒有任何宗教儀式,只是向祖靈祈福,保佑新人平安。

田貴實指出,太魯閣族人非常重視婚禮的禮儀,婚禮是一個人離開家庭,組成聚落組織分子的重要過程,也是繁衍子孫很重要的環節。所以婚禮成敗與否,除了男女相悅,一見鍾情外,仍須經過家長及家族長者的同意和祝福,才能進行結婚儀式。

結婚是太魯閣族年青男女通過種種考驗,完成成年禮之後,在相互愛慕下,男方請求家族長老同意後,父母帶領至女方家裡提親,若女子笑臉迎人,表示同意,若對方女子無反應,則表示不同意,表示無緣。

婚期約定後,男方依據女方的要求開始準備所需的東西,男方必須贈送幾匹上材布料、活豬與小米糕等佳餚,與女方親屬狂歡歌舞慶賀。

田貴實說,早期太魯閣族男女文面之後才可以論及婚嫁,如果沒有文面的女人,會被譏為不會織布、不會做家事、沒有責任感,將來生兒育女後,無法作好母親的角色。男人沒有文面,會被譏為膽小懦弱不敢上山打獵,沒有能力保護女人,更沒有能力賺錢照顧全家人。

田貴實指出,現今部落已不再有文面,但一些傳統習俗仍有特殊意義,部落裡的年輕人因就業而外流,他特別叮囑在北部科技業工作的外孫甥女婿,將科技帶進部落,把部落的文化向外界傳揚。

太魯閣族婚禮結婚

相關新聞

台東好米收冬祭「愛吃飯桶王」初賽 三胞胎姊妹花受注目

2019-11-10 17:25

花蓮往返釜山今首航 可愛吉祥物手持韓文牌迎賓

2019-11-10 16:58

F16撞五分山無人機建功 基隆消防局:明年再添購6台

2019-11-10 16:51

黃玉霖:高鐵延伸宜蘭 拿雙北捷運經費十五分之一就可蓋

2019-11-10 15:35

筷子節推廣吉安米 5千碗滷肉飯今免費吃

2019-11-10 13:19

都計區內私地雜草叢生 台東縣環保局今年已開罰45件

2019-11-10 12:16

1111想脫單?基市府:來充滿愛與熱情的城市找借問站

2019-11-10 12:02

花蓮吉安芋頭採收期 芋田辦活動推廣

2019-11-10 10:28

影/基隆好食漁夫鍋冠軍店 海味巧妙融合在地特產

2019-11-10 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top