快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

野生茶樹 馴化成新種山茶

農委會茶改場台東分場將泰平山區的野生茶樹,馴化選育成台茶24號新品種。記者羅紹平/攝影
農委會茶改場台東分場將泰平山區的野生茶樹,馴化選育成台茶24號新品種。記者羅紹平/攝影

台東縣鹿野泰平山區至今仍存活著300棵,屬冰河時期經過大自然篩選遺留下來野生茶樹,被譽為台灣茶界的「櫻花鉤吻鮭」;早年因有鄉民拿它治感冒,引起茶改場台東分場研究人員注意,19年前茶改場人員進而加以移種,馴化成「台東永康1號」,也是國內唯一純台灣原生種山茶。

農委會茶葉改良場今年7、8月間發表新的茶葉品種「台茶24號」,其實就是今年6月正式命名的「台東永康1號」,味道很特別,兼具菇蕈與咖啡香氣。

當地張姓茶農說,很多人都知道泰平山上有一大片原生茶樹,有的樹齡30、40年,有的樹齡逾百年,早年就有民眾拿回家扦插種植,喝它預防感冒,後來引起茶改場的注意。

現任台東區農業改良場場長陳信言表示,民國89年他擔任茶改場台東分場長時,他請當地民眾帶他上山,找到一片原生茶樹,大棵的直徑有10幾公分,茶樹散發出菇蕈味道,於是帶回場內育種,經研究團隊耗時19年選育純化,成「台東永康1號」。

茶改場台東分場股長羅士凱表示,泰平山區的原生茶樹具有學術及保育上的意義。「台茶24號」從野生茶樹馴化成功耗時近20年,為台灣原生山茶發展史寫下嶄新一頁,且它具抗病性、產量豐及獨特風味,也為花東特色茶再添生力軍。

台東 茶葉 感冒 農改場 咖啡

延伸閱讀

茶界櫻花鉤吻鮭 台灣原生種山茶沉睡千年問市

3票幽靈人口 台南永康光復里長當選無效定讞

7年級紅茶製茶師冒出頭 頻摘日月潭紅茶各組特等獎

日月潭頂級紅茶今開始評鑑 台茶18號紅玉參賽520件

相關新聞

蕭美琴力邀 紙風車劇團花蓮演出大受好評

紙風車兒童劇團應花蓮立委蕭美琴邀請,昨到花蓮新天堂樂園機動驛站演出,帶來經典作品「紙風車的魔術」,可愛逗趣的故事,讓大小...

花蓮治安工作評鑑優異 縣長徐榛蔚訪守望相助隊貼紅榜

內政部辦理全國107年推動社區治安工作評鑑,花蓮縣政府獲評甲等,吉安鄉南宜昌社區守望相助隊、花蓮市民運社區美崙守望相助隊...

「2019台東美展」精彩開幕 84件作品勝出

台東縣政府鼓勵美術創作人才,2年籌辦一次的「台東美展」今天於美術館舉行頒獎及美展開幕活動。今年共有3類84件作品勝出,縣...

偏鄉小校打造阿美傳統屋 永豐國小獲大獎抱走500萬元

花蓮縣最南端的富里鄉永豐國小,結合部落耆老、師生之力,在校內打造兩棟極富原民風的阿美族傳統屋,參加教育部原住民重點學校新...

基隆社造DNA聯合成果展融入地方 翔鷹、魚網各具特色

基隆社造DNA聯合成果展今天舉行開幕式,至14日在文化中心展出,共有25社區、團體與7區公所聯合展現出社造成果,有的以翔...

台東焚化廠煙囪包裝打卡景點?環保局:努力變親民

台東縣焚化廠啟用案雖9月經台東縣議會表決通過,但縣議會總質詢仍是議員關心議題,有議員建議焚化廠煙囪外觀可以包裝成打卡景點...

菲律賓巴丹島三藝術家 蘭嶼尋訪創作

由海島、海民-魚刺客 The Islands and Islanders - Fishsnipers特別策畫,並在蘭恩基...

公家工作機會來了 只是這考試要先負重20公斤跑千米

林務局羅東林區管理處甄試約僱森林護管員,今天(9日)起到12月9日受理報名,12月28日及29日甄試。

「101高地」有360度美景 走171階登頂從基隆看台北101

基隆市安樂區國家新城附近有座小山頭,200公尺山路,爬171個階梯就能登頂。站在最高點視野360度,吹著涼風讓人忘卻煩憂...

菲國巴丹島和蘭嶼語言相似 拼板舟地下屋已消失

菲律賓巴丹島3位藝術家這幾天訪問蘭嶼,巴丹島語言和達悟族有60%相似,溝通流暢;不過,巴丹人雖然也有拼板舟和地下屋名稱,...

影/捲縮在輪椅上的陽光男孩 我很認分但把握當下!

財團法人葛瑪蘭文化基金會獎助宜蘭優秀學子,今天在宜蘭縣政府文化局頒獎,有大專校院及高中職校學生64人獲獎。

影/宜蘭中興文創200萬人潮 新設九號製造所開張了

紙廠變身的宜蘭中興文創園區,106年7月22日對外開放,經營2年4個月,吸引200多萬人潮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。