親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

手機+魯地圖 羅東爬山不怕迷路

2019-10-31 00:15聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

林務局羅東林區管理處與電信業者合作,在自然步道及山徑設通訊點。 圖/林務局羅東林...
林務局羅東林區管理處與電信業者合作,在自然步道及山徑設通訊點。 圖/林務局羅東林區管理處提供
分享

爬山怕迷路又手機不通,林務局羅東林區管理處與電信業者合作,測試有手機訊號地點,設置山區通訊標示,貼上黃色反光牌,可以緊急聯絡或求援,遊客安全,搜救更快更準確。同時,管理處與魯地圖合作步道里程、通訊點位地圖,手機App搭配通稱「魯地圖」離線地圖,爬山好找路。

羅東林區管理處轄管的自然步道與山徑超過20條,為避免遊客迷路,與宜蘭縣消防局研商後,在登山客容易迷路的太加縱走、松羅湖、阿玉山、巴博庫魯山等登山路線完成每100公尺的「里程」標示,並由電信協助通訊測試,在山徑可通訊的里程標示上,加設「手機可通訊地點」標示。

可通訊地點以小貼紙標示,供登山民眾參考,相關資料也提供消防單位和警政單位,作為山域搜救基本資訊,並在官網上公告,讓山友查詢。針對毫無訊號的弱場步道,則請電信業者協助研擬設立基地台等。

同時,羅東林區管理處與魯地圖合作的步道里程、通訊點位地圖,手機App搭配通稱「魯地圖」的離線地圖,爬山好找路。

羅東林區管理處已將自然步道及山徑通訊牌誌點位一併標註於魯地圖上,若發生緊急事故,可隨時查訪最近通訊點位及通報位置里程數,提升救援效率及節省搜救成本。

羅東事故山友登山步道

延伸閱讀

爬山好找路!手機App搭配魯地圖 宜蘭出徑上...

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲...

山區迷路如何自救 消防隊建議待在原地

小心!前有帝雉逛大街 太平山設防動物路殺告示...

熱門文章

允諾租2000坪給館長開健身房 林右昌:是否誤會了

2020-01-19 11:50

春節連假遊台中怕塞? 暢行無阻看這裡

2020-01-19 09:10

新北捷運環狀線今天開放試乘囉!沿線吃喝玩樂看過來

2020-01-18 23:51

機場客運2月6日通車 新竹市到桃機只要1小時

2020-01-19 10:59

人家乾淨又整齊 柯文哲發豪語:台北夜市、市場要改革

2020-01-19 09:45

環狀線今起開放試乘 沿線吃喝玩樂看過來

2020-01-19 07:52

影/環狀線免費試乘首日 板橋站有人排隊等門開

2020-01-19 10:22

韓國瑜出席寒士尾牙「上菜囉!」 民眾喊市長加油

2020-01-19 13:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top