親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/放生惹禍? 基隆潮境保育區外來種龍虎斑入侵

2019-10-28 14:43聯合報 記者吳淑君/基隆即時報導

基隆望海巷潮境保海灣育區內,最近被發現有7、8尾外來種龍虎斑長時間停駐,龍虎斑會大量掠食保育區內其他魚類,恐造成嚴重生態問題, 海科館人員及潛水志工,經合法申請,昨天起執行「獵龍行動」,直到保育區內的龍虎斑全數消失。

海科館指出,這為期一年的「獵龍行動」,由海科館研究人員及館內志工,利用潛水方式在保育區內以釣魚、圍網或魚槍(具合法使用登記)等方法,獵捕非原生魚類龍虎斑。

計畫主持人廖運志博士表示,近幾年台灣北部海域常見大量的人工雜交種石斑(龍虎斑),疑遭宗教團體所放生。保育區內的禁止採捕,雜交種龍虎斑可以安然住下來,且因長期人為餵食,明顯不怕人。牠生性貪食、食量極大,恐吃掉保育區內魚類造成嚴重生態問題。

過去學界認為人工繁殖雜交的魚類因生殖隔離,無法於野外成功繁殖,但近期研究發現龍虎斑已能在人工畜養環境下自然繁殖至第三代,如因人為放生或天然災害等因素而逃逸至野外、甚至自然繁殖,恐造成無法彌補的生態浩劫,而有獵龍行動產生。

這項計畫之執行將視海況、海流及能見度等因素,採不定期方式進行,配合水下工作人員及岸上人員之宣導,海科館執行保育區外來種魚類移除計畫,也同時持續進行及進行相關研究、了解野外龍虎斑魚之族群分布及密度、生殖週期及年齡等生物特徵、食物組成、攝食行為及對生態系影響。

海科館也表示,潮境海洋中心也畜養、展示多種外來種魚類,例如已成功入侵台灣西部海域的大型掠食性紅鼓魚,開放供民眾參與教學活動,並藉此了解外來種對海洋生態相關的影響,海科館也同時呼籲避免造成海洋物種的浩劫,民眾不要隨意放生。

潮境保育區內的雜交種龍虎斑,食量極大,恐吃掉保育區內魚類造成嚴重生態問題,右方為...
潮境保育區內的雜交種龍虎斑,食量極大,恐吃掉保育區內魚類造成嚴重生態問題,右方為龍虎斑,左方為原生玳瑁石斑。圖/海科志工陳宗偉提供
分享

延伸閱讀

他嗅到基隆委託行慢慢甦醒 巷弄美食刈堡BAO...

雙北1280元月票基隆為何不納入? 他直指就...

晚間大雨特報!新北基隆宜蘭慎防短時強降雨

影/基隆漁船翻覆5人受困 幸好船隻經過趕快救...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top