親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

和平島擬設潛艦園區 居民怕更塞

2019-10-21 00:14聯合報 記者吳淑君/基隆報導

和平島適合做為開發潛艦園區,重回過去造船風光嗎?最近引起熱議。 圖/張東隆提供
和平島適合做為開發潛艦園區,重回過去造船風光嗎?最近引起熱議。 圖/張東隆提供
分享

台灣造船公司計畫在基隆和平島廠區設潛艦園區,讓居民憂心交通塞爆,學者更擔心和平島豐富的歷史人文聖薩爾瓦多城遺址,會破壞殆盡,和平島重回造船風光,對居民來說並沒有太多好處;基隆市文化局長陳靜萍表示,未來文化局在和平島的文化投資,只會多不會少。

教育部USR和平島國際旅遊島計畫主持人,也是海洋大學教育研究所助理教授的嚴佳代指出,去年和平島公園開幕以後,業者用心經營與國家級資源挹注,帶動和平島新氣象,加上正濱漁港色彩屋帶起的風潮,基隆市政府挹注更多資源在正濱漁港規劃潮藝術活動,卻沒有規畫足夠的停車空間。

觀光帶來的交通問題還沒解決,另一顆震撼彈又引爆,台灣造船公司計畫在基隆和平島廠區設潛艦園區。

嚴佳代很不贊成潛艦園區落腳和平島,他認為建立潛艦產業園區只是短期國艦國造的預算,這幾艘政治性的預算結束後,台灣真的有能力當產業園區嗎?他完全不認為有這樣的技術與契機。

另外,和平島豐富的歷史人文,扣除填海造地的區域外,聖薩爾瓦多城遺址也可能會因為廠房建設而破壞殆盡,他質疑和平島周邊道路,包括正濱路跟中正路道路幾乎無法拓寬,真的有辦法容許大型拖車跟大量車潮嗎?和平島要摒棄文化改工業發展,對居民來說並沒有太多好處。

文化局長陳靜萍說,他們不會因潛艦計畫而放棄和平島歷史人文的爬梳與再現,只有文化能讓城市偉大,未來文化局在和平島的文化投資,只會多不會少。

交通處長李綱表示,和平島公園停車位一滿,會在路口啟動管制,也已在社寮橋旁租了臨時停車場,國道客運1579線在色彩屋有靠站,他建議遊客多搭1579來。

和平島潛艦文化局塞車遺址

相關新聞

花蓮客家歌謠比賽 傳承客家歌曲文化

2019-10-21 18:09

東北季風吹揚塵影響空品 花蓮縣府發1萬多個口罩

2019-10-21 18:00

台東森林公園導覽圖毀損無人管 縣府回應近期改善

2019-10-21 17:09

影/象鼻岩巡邏人力加密 老外無視勸阻獨闖象背

2019-10-21 17:09

當鴨肉遇上麵…激發創意無限 宜蘭首創鴨肉麵烹調競賽

2019-10-21 15:39

體諒長輩足底不適 花蓮牛犁協會做專屬山海襪

2019-10-21 13:52

為病患累到心臟裝支架 郭成興獲醫奉獎、饒慶鈴致賀

2019-10-21 11:22

熱門文章

警用大重機巡新社花海 意外成排隊拍照熱點

2019-11-14 09:54

快儲水備用!大溪八德2萬5千戶 18日起停水15小時

2019-11-14 09:49

林志玲周日從台南嫁出去!黃偉哲送的嫁妝內容曝光

2019-11-14 14:24

蔡賴配變英燦配?桃園街頭現看板 小英桃園競總澄清了

2019-11-14 17:14

鍋爐故障垃圾起火惹民怨 竹縣議員要求改善

2019-11-14 14:17

省20分鐘!「板橋溪崑-林口長庚」跳蛙公車明上路

2019-11-14 15:12

到梨山賞楓採蘋果 5處借問站給你問、借廁所也OK

2019-11-14 07:19

桃園國民運動中心漏水等缺失多 民眾愛車也毀了

2019-11-14 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top