快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

誰在太平溪人工濕地丟垃圾漁網 台東環保局要抓人

台東縣環保局人員日前在台東太平溪人工濕地,發現有隨意棄置漁網。 圖/台東縣環保局提供
台東縣環保局人員日前在台東太平溪人工濕地,發現有隨意棄置漁網。 圖/台東縣環保局提供

台東縣政府近年來積極整治台東市區太平溪,並建置人工濕地,打造一處市民休憩與野生動物共融的環境,也吸引魚鷹等珍稀鳥類,還曾出現1隻粉紅色羽毛罕見迷鳥細嘴鷗身影,顯見淨化河川效益,但最近也發現人工濕地周邊竟多出不少垃圾及廢棄漁網。

太平溪貫穿台東市區,流域涵蓋人口最稠密地區,過去沿岸民生家庭汙水及事業廢水皆直接排入溪中,導致溪水又髒又臭,曾被市民戲稱為「黑龍江」。

台東縣前縣長黃健庭任內積極整治太平溪,建置汙水下水道系統,並指示縣環境保護局向行政院環保署爭取經費,在太平溪康樂橋下游左岸,利用1.73公頃河川地,以自然生態工法建置人工濕地,已改善太平溪水質,豐里橋測站水質汙染指數平均值從4.4至4.7降為3.1至3.5,改善率近3成。

縣環保局指出,為避免破壞濕地的生態環境、土壤與水質,濕地周邊均以人工作業除草,不使用任何除草劑,定期派人做環境維護管理工作,不僅已是台東市民喜愛的休憩場所,也吸引許多鳥類棲息。

台東莊姓鳥友就表示,這裡有魚鷹、花嘴鴨及各種鷺科鳥類,還曾出現1隻罕見迷鳥細嘴鷗。

不過,隨著人多了,垃圾也多了,環保局指出,在濕地發現最多的是塑膠袋、飲料瓶裝、一次性餐具等垃圾,還有人在濕地捕魚後隨意棄置漁網,破壞景觀也危害生態。縣環保局表示,將架設縮時攝影機加強取締,也呼籲民眾勇於檢舉。

今天下午一隻花嘴鴨悠閒的在太平溪人工濕地水塘覓食。記者羅紹平/攝影
今天下午一隻花嘴鴨悠閒的在太平溪人工濕地水塘覓食。記者羅紹平/攝影
台東市大平溪人工濕地復育有成,不僅是市民喜愛的休憩場所,也吸引不少鳥類棲息。記者羅紹平/攝影
台東市大平溪人工濕地復育有成,不僅是市民喜愛的休憩場所,也吸引不少鳥類棲息。記者羅紹平/攝影

人工濕地 台東 平溪

延伸閱讀

南投百香果、茭白筍廢棄物再利用 減少空氣汙染

紅色法拉利快速道路飆149公里 重罰8000且車主吊照

馬雲捐4.4億元保護杭州西溪濕地 「要打造得像紐約中央公園」

環團及林淑芬質疑台東焚化廠 環保局逐一反駁

相關新聞

影/「鑽石鏈鋸」切割斷橋橋面第一刀 火花四射

南方澳跨港斷橋日前吊離最艱鉅的橋拱後,接著展開第二階橋面拆解工程,經過減重前置作業後,今天終於以「鑽石鏈鋸」切下橋面第一...

U值媒/憶促成花蓮「箭瑛大橋」的張箭老師

小時候,爸爸的學校就是我的遊樂場。那時候的我才四五歲,常常在外公家待個三四天不回家,只因為這樣可以離爸爸比較近一點,只因為翻過那個圍牆,在操場上跑跑跳跳後,就可以看到爸爸笑笑的走出來,然後從口袋掏出五毛錢的紙鈔,讓我去雜貨店買糖果吃。爸爸走得當天,我還穿著全新的小學制服,在寄讀的教室等著老師來上課。進教室沒多久,同學就跑到我旁邊來跟我說「爸爸溺斃了。」

就愛她的工夫 台東9旬老翁每月一次坐車百里剪髮

台東市90歲吳老先生從37歲開始到關山鎮梅子理髮店理髮,至今53年,縱使民國96年舉家從關山搬到台東市,過去12年來,吳...

樟樹被環狀剝皮 學者:非要樹死、研判想要扦插繁殖

基隆市田寮河畔有12棵樟樹先遭人環狀剝皮,接著鋸掉上方枝幹,各界追緝「樟樹殺手」。宜蘭大學園藝系教授尤進欽說,因為剝皮處...

台東棒球村投1.12億修繕 OT委外經營多元活化

台東縣棒球村獲得教育部體育署前瞻計畫1.12億元經費補助修繕,修繕後將首度委託民間企業經營,台東縣立體育場場長黃偉智表示...

影/馬頭琴音獻給昭應宮媽祖 另類宗教藝文交流

「2019丟丟銅蘭城國際音樂節」明晚在宜蘭演藝廳開幕,此次特別邀請7個國家的駐台使節共襄盛舉,市長江聰淵今天與墨西哥駐台...

影/母和牛握壽司超好吃 基隆這家店還有老饕肉

「哇,好好吃喔!」近年很火紅的日本美食和牛,基隆也吃得到了,而且是產地直送。

太惡劣!基隆田寮河15行道樹被環狀剝皮、砍斷

基隆市田寮河兩岸種植有不少行道樹,但自9月開始,市府發現有不少樟樹受害,共有12棵被砍斷,3棵被環狀剝皮,都發處認為手法...

誰在太平溪人工濕地丟垃圾漁網 台東環保局要抓人

台東縣政府近年來積極整治台東市區太平溪,並建置人工濕地,打造一處市民休憩與野生動物共融的環境,也吸引魚鷹等珍稀鳥類,還曾...

苦等62年 花蓮阿美族阿公終拿回土地

花蓮市71歲阿美族阿公黃新華,長年住在父親留下的土地,因不熟法令錯失登記時機,導致權益受損,歷經多年申請,苦等62年後,...

為觀塘藻礁請命 邱傑:蘇貞昌拒開言路的迷信與傲慢

立法委員陳學聖本月四日院會質詢行政院長蘇貞昌說,他在今年三月大會中要求能與蘇貞昌安排一晤,告訴他關於觀塘藻礁指定為自然地...

沒休完假可換錢 明年起基市府聘僱人員比照公務人員

因應「行政院與所屬中央及地方各機關聘僱人員給假辦法」修正,市長林右昌今天宣布,基隆市政府及所屬機關學校聘僱人員應休畢日數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。