快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

只為理髮往返百公里 逾50年剪不斷的交情

「不僅信賴,還有50餘年的交情和關山情」縱使行動不便、往返100公里的車程,90歲的吳姓老翁每個月堅持要讓79歲的韓梅子剪頭髮。韓梅子說,這個頭,她剪超過600次了。

國慶日連續假期第2天,台東縱谷車流緩慢,吳姓老翁催著兒子,「快點,不要耽誤梅子阿姨的午休」。

台東專科學校57歲的老師吳漢俊,11日上午開車載90歲父親從台東市前往關山和平路剪頭髮,因連續假日,陷在車陣中,父親相當焦慮。

延誤半小時,接近中午。吳漢俊扶著父親進入「梅子理髮店」,這間關山鎮最老的傳統理髮店,開業57年,已經沒有招牌,裡面只剩一張椅子。

79歲的理髮師傅韓梅子看到老客戶,一邊整理剪刀,一邊說「叫你不要來,都這麼老了,在台東市區剪頭髮就好了,跑這麼遠幹嘛」。

吳漢俊搶著幫父親回話說,「梅子阿姨,爸爸昨天(10日)就吵著要來這裡剪頭髮,有事拖到今天,一路上塞車,爸爸擔心耽誤到妳的午休時間」。

韓梅子回頭告訴記者說,「大家都是老朋友,看他這麼辛苦從台東市區到這裡剪頭髮,不跟他收錢,他會生氣,還硬塞給我」。她說,從民國55年到現在,吳先生每個月都會到這裡理髮,已經有53年了,「這個頭我剪超過600次了」。

吳漢俊說,父親55年搬到關山鎮上,就開始到梅子理髮店理髮,後來也帶著他們3兄弟一起來。母親去世後,父親依照習俗,帶著他和孫子吳家三代到這裡來剪頭髮。

吳漢俊表示,96年父親身體不好,全家從關山搬到台東市區。但父親唯一堅持理髮要回到關山梅子理髮店,雖然來回要100公里,縱使行動不便,父親只放心把整理門面這件事交給梅子阿姨。

看著79歲的梅子阿姨幫90歲的老爸剪頭髮,吳漢俊說,「不僅信賴,還有50餘年的交情和關山情」。

韓梅子聽了笑著說,這家 (吳家)人是模範家庭,父親待人客氣,兒子就跟著孝順,再怎麼忙,兒子每個月都會抽空載父親來剪頭髮,讓父親清清爽爽。

雖然79歲了,梅子師傅的手藝依然熟練,不僅剪頭髮乾淨俐落,輕巧的刮鬍子和掏耳朵,總是讓這位交情已有半世紀的客人在此時不知不覺進入夢鄉。

談到過去,韓梅子說,14歲就到台東市區學剪頭髮,17歲出師,民國51年、21歲那年結婚後回關山開店,丈夫過世後,獨自將3個孩子拉拔長大。

當時,有4張椅子,相當風光,很多女孩子跑來向她學技術。「現在沒人當學徒,都跑到學校去念美髮美容了」,年輕人也不會到這老店剪頭髮,「連孫子都不要讓我剪」。

剪完了頭髮,老先生拿1000元給韓梅子,她將找的零錢塞到老先生口袋,老先生發現少收100元,堅持將錢塞回去,才開心的離開。

韓梅子邊收拾剪刀邊說,目前來剪頭髮的都是6、70歲以上的老人家,一天比一天少,如果她退休了,這些老人家就少一個剪頭髮的地方,「我會做到地藏王菩薩收我回去」。

台東 老翁 塞車

延伸閱讀

阿姨保證超潮!他帶男星照上百元理髮 新髮型笑翻網:三峽大豬公?

趁午休摩蹭幼兒園4女童猥褻 狼師重判10年刑

台灣好行縱谷線 新增池上關山賞金黃稻穗

賽事心得/關山好米馬拉松 無「山」不成禮

相關新聞

影/「鑽石鏈鋸」切割斷橋橋面第一刀 火花四射

南方澳跨港斷橋日前吊離最艱鉅的橋拱後,接著展開第二階橋面拆解工程,經過減重前置作業後,今天終於以「鑽石鏈鋸」切下橋面第一...

U值媒/憶促成花蓮「箭瑛大橋」的張箭老師

小時候,爸爸的學校就是我的遊樂場。那時候的我才四五歲,常常在外公家待個三四天不回家,只因為這樣可以離爸爸比較近一點,只因為翻過那個圍牆,在操場上跑跑跳跳後,就可以看到爸爸笑笑的走出來,然後從口袋掏出五毛錢的紙鈔,讓我去雜貨店買糖果吃。爸爸走得當天,我還穿著全新的小學制服,在寄讀的教室等著老師來上課。進教室沒多久,同學就跑到我旁邊來跟我說「爸爸溺斃了。」

就愛她的工夫 台東9旬老翁每月一次坐車百里剪髮

台東市90歲吳老先生從37歲開始到關山鎮梅子理髮店理髮,至今53年,縱使民國96年舉家從關山搬到台東市,過去12年來,吳...

樟樹被環狀剝皮 學者:非要樹死、研判想要扦插繁殖

基隆市田寮河畔有12棵樟樹先遭人環狀剝皮,接著鋸掉上方枝幹,各界追緝「樟樹殺手」。宜蘭大學園藝系教授尤進欽說,因為剝皮處...

台東棒球村投1.12億修繕 OT委外經營多元活化

台東縣棒球村獲得教育部體育署前瞻計畫1.12億元經費補助修繕,修繕後將首度委託民間企業經營,台東縣立體育場場長黃偉智表示...

影/馬頭琴音獻給昭應宮媽祖 另類宗教藝文交流

「2019丟丟銅蘭城國際音樂節」明晚在宜蘭演藝廳開幕,此次特別邀請7個國家的駐台使節共襄盛舉,市長江聰淵今天與墨西哥駐台...

影/母和牛握壽司超好吃 基隆這家店還有老饕肉

「哇,好好吃喔!」近年很火紅的日本美食和牛,基隆也吃得到了,而且是產地直送。

太惡劣!基隆田寮河15行道樹被環狀剝皮、砍斷

基隆市田寮河兩岸種植有不少行道樹,但自9月開始,市府發現有不少樟樹受害,共有12棵被砍斷,3棵被環狀剝皮,都發處認為手法...

誰在太平溪人工濕地丟垃圾漁網 台東環保局要抓人

台東縣政府近年來積極整治台東市區太平溪,並建置人工濕地,打造一處市民休憩與野生動物共融的環境,也吸引魚鷹等珍稀鳥類,還曾...

苦等62年 花蓮阿美族阿公終拿回土地

花蓮市71歲阿美族阿公黃新華,長年住在父親留下的土地,因不熟法令錯失登記時機,導致權益受損,歷經多年申請,苦等62年後,...

為觀塘藻礁請命 邱傑:蘇貞昌拒開言路的迷信與傲慢

立法委員陳學聖本月四日院會質詢行政院長蘇貞昌說,他在今年三月大會中要求能與蘇貞昌安排一晤,告訴他關於觀塘藻礁指定為自然地...

沒休完假可換錢 明年起基市府聘僱人員比照公務人員

因應「行政院與所屬中央及地方各機關聘僱人員給假辦法」修正,市長林右昌今天宣布,基隆市政府及所屬機關學校聘僱人員應休畢日數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。