快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

環團及林淑芬質疑台東焚化廠 環保局逐一反駁

台東縣環保局表示,啟用台東焚化廠是目前解決台東垃圾問題最有效的辦法。圖/台東縣政府提供
台東縣環保局表示,啟用台東焚化廠是目前解決台東垃圾問題最有效的辦法。圖/台東縣政府提供

環保團體及林淑芬立法委員今天在台北舉辦記者會,質疑台東焚化廠一旦啟用,台東無法處理灰渣,且將放棄資源回收等,台東縣環保局今天晚上發布新聞澄清「環團及林淑芬的質疑都是臆測」,也希望立法院及環保署支持,否則台東縣家戶垃圾將面臨無法處理的危機。

環團及立委林淑芬今天舉辦記者會,質疑台東的垃圾量餵不飽台東焚化廠,焚化廠吃什麼?到時將因垃圾量不足,重演賠償廠商損失;挖陳年垃圾燒,汙染更嚴重;讓人頭痛灰渣,台東有能力處理?台東啟用焚化廠等於放棄資源回收。

台東縣環保局今晚發布新聞稿回應,台東啟用焚化廠是為了解決台東縣垃圾堆積如山的問題,跟其他縣市是否有餘裕量無關,且近年上各縣市議會及民意反對代燒外縣市垃圾,台東不啟用焚化廠,無法解決台東的垃圾問題,至於台東縣未來燒不燒其他縣市垃圾,尊重縣議會決定。

另外,縣環保局指出,台東縣垃圾量每日90公噸,指的是一般家戶垃圾,除家戶垃圾外,還有一般事業廢棄物(飯店業為主)、市場垃圾、巨大垃圾、農業廢棄物、掩埋場活化垃圾等,可滿足單爐128公噸啟用條件。

台東縣政府規劃啟用後前2年,先使用雙爐處理台東縣每日產出的垃圾及掩埋場堆積超過5萬噸的垃圾(每日約255噸),2年後可掌握的垃圾量約每日130公噸,會改使用單爐處理台東縣垃圾,台東焚化廠不會有垃圾不夠燒問題。

至於灰渣處理,縣環保局表示,將向花東基金申請掩埋場活化經費,將台東縣各掩埋場活化清出空間,設置雙層不透水布用以掩埋飛灰固化穩定物(灰渣)。環保團體質疑啟用焚化廠等於放棄資源回收,環保局表示,純屬臆測,仍會持續推動資源回收。

台東 資源回收 林淑芬 廢棄物

延伸閱讀

檢舉亂丟菸蒂台東開罰365萬 檢舉獎金逾200萬

高雄愛河魚群暴斃 環保局:溶氧太低650公斤魚翻白肚

違規小廣告層出不窮 北市環保局:11月起撕1公斤可兌獎

台中10月17日全面收生廚餘 局處首長答不出來如何分類

相關新聞

基隆快捷公車1088、2088 不給3088竟是這原因

基隆到台北市的快捷公車,繼1088及2088之後,第三條中正線「1579」,今天舉行通車典禮,明天早上5點45分首發車上...

影/看「蠶寶寶」孵化不稀奇 他拍下「蟬寶寶」孵化

許多人都看過「蠶寶寶」孵化,但想要看「蟬寶寶」孵化可就有難度。住在基隆市內寮濕地旁的保育人士張運生,連續多天在天剛亮時拍...

太魯閣燕子口長春祠刷坡工程 施工區暫封閉

太魯閣國家公園管理處於10月15日起,分別在長春祠地區、燕子口步道進行刷坡工程,施工區域將暫時封閉管制,請民眾注意並配合...

雙十連假台東湧入遊客35萬人次 創造逾7億商機

台東縣政府交通及觀光發展處今天傍晚公布統計資料,今年雙十節4天連假,台東縣總交通流量破10萬車次,遊客人數約35萬人次,...

12國音樂家參與丟丟銅蘭城國際音樂節 巡迴校園交流

「2019丟丟銅蘭城國際音樂節」10月16日晚上7點半將在宜蘭演藝廳開幕,來自世界12個國家的音樂家齊聚一堂,展開5天的...

1579國道客運明上路 林右昌:首都多花1億買新車

基隆到台北市的快捷公車,繼1088及2088之後,第三條中正線「1579」,今天舉行通車典禮,明天早上5點45分首發車上...

提供便民措施 花蓮市殯儀館設便利商店

位於南濱路上的花蓮市立殯儀館,近年因「醫殯分流」,一個月服務人數增加至90人左右,亡者家屬若要買東西填飽肚子,須至1公里...

影/台東富岡外海幽靈船 今天勘驗確認是外國海漂船

10 月11日上午10時許,出現在台東縣富岡漁港外海的一艘「幽靈」船,今天上午經台東縣政府農業處漁業科科員林辰宗勘驗,依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。