挑戰人生下半場╱ 「老學生」護生態 國家環境教育獎特優

基隆市野鳥學會理事長沈錦豐,從計程車司機轉身投入環保,守護基隆老鷹20年。 記者侯永全/攝影
基隆市野鳥學會理事長沈錦豐,從計程車司機轉身投入環保,守護基隆老鷹20年。 記者侯永全/攝影

基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐18年前加入鳥會,與叔叔、基隆野鳥學會創會理事長沈振中一起推動生態教育,63歲的他原是計程車司機,這些年來幾乎全為環境教育奮戰,不僅帶領鳥會走向新天地,更獲頒國家環境教育獎個人組特優殊榮。

沈錦豐前年才告別運將人生,他說,早年孩子還小託長輩照顧,考量每天要接送,不適合做朝九晚五的工作,覺得開計程車最適合,沒想到一下子33年就過去了。

沈振中與沈錦豐叔侄二人,致力推動鳥會發展,宣揚生態保育觀念。沈振中有「老鷹先生」封號,守護基隆老鷹長達20年,曾與生態導演梁皆得拍攝「老鷹想飛」紀錄片,感動許多人。

沈錦豐2001年擔任鳥會理事長,積極推動讓鳥會成為基隆市生態保育及環境教育資源中心的願景,從此跨出「鳥」的領域,擴大關心蝴蝶、蜻蜓等生態,並有計畫的在社區、學校推廣理念。

沈錦豐與同好有系統的蒐集、整理基隆生態資料,基隆嶼今年夏天重新開放民眾登島參觀,動植物介紹便是借重鳥會早先登島調查的資料。鳥會成員相互分享生態攝影的檔案,也成為中央研究院生物多樣性資料庫重要資料來源。

年過半百後,沈錦豐的人生更加精彩。小時候他想當老師,但因考不上大學死了那條心。這幾年他到社區、學校開課,推廣環境教育,為了上課不要漏氣,四處調查生態,上網查詢資料編寫教案,成為外界眼中博學多聞的「沈老師」,繞了一大圈實現早已遺忘的志願。

過去10多年間,沈錦豐與鳥會成員合力推動搶救金龍湖、守護深澳象鼻岩、寶貝內寮濕地及永續基隆嶼、海豹岩計畫。2016年獲頒國家環境教育獎個人組特優殊榮,基隆鳥會去年也獲得國家環境教育獎團體組特優。

沈錦豐說,橘世代感嘆身體、容貌不再年輕,是在給自己找麻煩,面對未來仍應充滿希望,只是實踐夢想要量力而為。

沈錦豐形容自己一路走來是個快樂的老學生,曾單車環島3次,騎上武嶺1次;未來的日子,他希望自己能持續單車環島直到騎不動為止,並拍攝及剪輯完成遊隼紀錄片,他建議同屬橘世代的人 ,「隨心所欲、善待自己、追求多贏」。

看更多報導:《橘世代》

基隆嶼 環島 計程車

延伸閱讀

視察基隆河自行車道 侯友宜:與林右昌合作,延伸車道

基隆潮藝術「男子漢便當」秒殺 這幾道菜最有男人味

尖翅翠蛺蝶現蹤基隆內寮 台灣新紀錄種

影/台灣沒見過 內寮濕地尖翅翠蛺蝶專家認證新紀錄種

相關新聞

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

網美野溪溫泉傳溺斃 被沖下深潭怎麼辦?

一名因疫情而延後開學的大學生,與友人造訪台東知名景點栗松野溪溫泉時,因在山壁不慎踩空而跌入溪裡,雖然現場遊客見狀立刻協助搶救,但未能救回該名大學生寶貴性命,令人遺憾。

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

台東縣鹿野鄉永安國小師生日前到玉山國家公園瓦拉米山區進行戶外教學,路途中遇到一條成人手臂粗大的「百步蛇」,師生驚呼不已,...

約400年前爭奪和平島 西班牙給荷蘭的第一封戰帖曝光

「我不會放棄西班牙在這邊建造的堡壘,我和我的駐軍會堅定守護,迎面挑戰!」約400年前的大航海時代,基隆和平島已是兵家必爭...

台南六甲落羽松祕境更美了 「浪漫曾文」輕旅行快報名

台南六甲落羽松森林愈來愈美了,隨著時序入冬,落羽松森林顏色由綠轉紅,美不勝收。今年由「慢活生態輕旅行」首先揭開落羽松季的...

嚇壞了!熱門景點「多良車站」立牌籲遊客勿進部落

受疫情影響,清明節4天連假,大批遊客出遊散心,台東湧入9萬車次,人潮破12萬人次,其中,南迴熱門景點「多良火車站」人潮累...

蘇花改清明首兩日5點到15點最塞 宜蘭警民交通大作戰

清明連假,國五與蘇花改交通將因龐大車潮,再面臨大考驗,宜蘭縣警察局今天更指出,受新冠肺炎疫情影響,預估大眾運輸使用率將降...

台東廣原小黑熊妹妹Mulas泡水 可愛畫面曝光

台灣黑熊不只很會爬樹,水性還極佳,正在野訓的台東廣原小熊Mulas不僅越來越有自信,還喜歡泡水,自動相機首次拍到台灣黑熊...

因應武肺炎疫情 台東熱氣球嘉年華順延到7/11登場

國際熱氣球嘉年華已成台灣夏天年度盛事,今年活動原訂今年6月27日至8月16日登場,因應武漢肺炎疫疫情,以及配合今年暑假延...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。